Аналитики рассказали, как импортозамещение перестроит фармрынок в 2024 году

    02.02.2024
    Новости
    1245

    Развитие российского фармпроизводства способствует увеличению ассортимента отечественных лекарств, однако при его производстве отрасль использует порядка 80% зарубежных субстанций. Эксперты рассказали изданию «ДП», как будет перестраиваться фармрынок в 2024 году.

    Начавшись в 2022 году, импортозамещение в фармацевтической промышленности продолжит набирать обороты в 2024 году. Одновременно с ростом производства российской продукции увеличивается спрос потребителей на отечественные лекарства. Эксперты считают, что это объясняется, в том числе, более привлекательной стоимостью лекарств, выпущенных в России, и прогнозируют повышение дальнейшее повышение спроса на них в 2024 году. Свою роль в переориентации покупательского интереса на отечественную продукцию, считают аналитики, сыграли и изменения во врачебной практике, когда медики чаще назначают для лечения отечественные препараты.  

    По данным аналитической компании DSM, доля российских лекарств на фармрынке к концу 2023 года составила порядка 40% и неизбежное увеличение этой доли предполагает серьезную перезагрузку рынка.

    По мнению опрошенных «ДП» экспертов, не все участники аптечного рынка готовы к замене дорогих зарубежных продуктов на дешевые отечественные. В течение второй половины 2023 года продажи лекарств в упаковках снижаются, в связи с чем прежнего роста доходности в 2024 году не будет. Аналитики DSM прогнозируют в абсолютных цифрах рост в 8–10% в среднем. Увеличение прибыли аптек возможно за счет расширения ассортимента, и, прежде всего, добавления БАДов и витаминных препаратов, а также развитие интернет-торговли. К концу года, прогнозируют эксперты, на фармрынке, скорее всего, останутся крупные сети, которые гибко подстраиваются под изменения, предлагая разные услуги и сервисы и имеют преференции от поставщиков. Вероятно, мелкие продавцы будут вынуждены уйти под бренд более значительных.

    Неизбежное изменение соотношения объемов продаж в пользу отечественных лекарственных средств, стимулирует российскую индустрию увеличивать объемы выпуска ЛП, что может повлечь уход некоторых зарубежных участников с фармрынка России к концу 2024 года, такое мнение высказывают эксперты. Вместе с тем, российские производители не могут полностью перейти на отечественное сырье, поскольку его производство пока не выгодно из-за незначительного рынка сбыта, поэтому порядка 80% фармацевтических субстанций завозится из-за рубежа, прежде всего из Индии и Китая.

    Но и здесь наметились сдвиги, отмечают эксперты  «АРЭНСИ Фарма». Они считают, что в 2024 году несколько компаний начнут синтезировать фармсубстанции в тех направлениях, где это выгодно с экономической точки зрения. 

    В октябре 2023 года Екатерина Приезжева, заместитель министра промышленности и торговли, отметила, что в России по полному циклу производится до 53% фармсубстанций для производства лекарств из перечня жизненно важных препаратов. Она уточнила, что от поставок из Китая и Индии зависят также американские и европейские фармпроизводители. Для организации отечественного производства по полному циклу необходимо развитие малотоннажной химии.   

     

    Новости

    читать все
    наверх