Амурская фармкомпания вложит 150 млн рублей в производство антиоксидантов и пробиотиков из лиственницы

    22.12.2023
    Новости
    921

    Компания «Аметис-Фарм» построит комплекс по глубокой переработке лиственницы даурской для извлечения уникальных природных субстанций, обладающих свойствами антиоксиданта и пребиотика, сообщает Корпорация развития дальнего Востока и Арктики.

    «Аметис-Фарм» стала новым резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Амурская», расположенной под Благовещенском. Она реализует проект по строительству комплекса для глубокой переработки древесины лиственницы даурской. Это позволит извлекать уникальные природные субстанции — дигидрокверцетин и арабиногалактан, обладающие свойствами антиоксиданта и пребиотика.

    Дигидрокверцетин — это природный антиоксидант и противовоспалительное вещество, получаемое из хвойных деревьев. Его применяют для изготовления лекарств, БАД, для улучшения качества пищевых продуктов, косметики, а также в животноводстве и сельском хозяйстве. Арабиногалактан также содержится в растениях, больше всего его в лиственнице. Это — источник растворимых диетических волокон, способствует укреплению иммунитета, улучшая работу ЖКТ и нормализуя микрофлору кишечника.

    Генеральный директор «Аметис-Фарм» Сергей Лашин подчеркнул, что реализация проекта позволит увеличить мощности основного производства АО «Аметис» и занять лидирующую позицию по выпуску дигидрокверцитина и арабиногалактана на мировом рынке. Высокотехнологичное производство планируется запустить в 2025 году. 

    Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) предусматривает вложение в строительство комплекса 150,7 млн рублей и создание 55 рабочих мест. 

    Директор КРДВ Амурская Ирина Волкова отметила, что резиденты ТОР «Амурская» реализуют проекты в различных сферах, и проект «Аметис-Фарм» открывает новое направление деятельности — высокотехнологичное производство фармацевтических и пищевых субстанций. Она также подчеркнула, что производителю оказывается всесторонняя помощь в реализации проекта и поддержка на этапе операционной деятельности. По данным КРДВ, на ТОР «Амурская» размещаются 52 резидента, 16 из которых уже работают. Бизнес вложил в развитие своих проектов около 1,6 трлн рублей и создал более 8 тысяч рабочих мест.

    В декабре 2023 года в подмосковном Серпухове было запущено производство российской компании «Робиос» по выпуску дигидрокверцетина, добываемого из хвойных пород деревьев. В его создание вложили 100 млн рублей.

    Новости

    читать все
    наверх