Чем заменят уходящий с российского рынка зарубежный антибиотик

    22.12.2023
    Новости
    2687

    После сообщений об исчезновении антибиотика Вильпрафен (действующее вещество джозамицин) от компании Astellas из российских аптек, стало известно, что зарубежный производитель выводит это лекарство с российского рынка. Минздрав прокомментировал сложившуюся ситуацию и пояснил чем заменить импортное средство, пишут РИА «Новости».

    Лекарства на основе джозамицина применяются в терапии инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов, в стоматологии, офтальмологии, для лечения заболеваний кожи, мягких тканей, желудочно-кишечного тракта. 

    Международная фармкомпания Astellas решила вывести с российского рынка антибиотики Вильпрафен и Вильпрафен солютаб (МНН джозамицин), о чем написала РБК. Во второй половине декабря Вильпрафен практически исчез из аптек Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тамбова, Воронежа, Самары. По данным госреестра, Вильпрафен и Вильпрафен солютаб в России выпускают заводы «Ортат» (ГК «Р-фарм» ), а также «Зио-Здоровье» («Фармэко»). В российском представительстве японской фармкомпании ответили, что производство Вильпрафена прекращается, и он уйдет с рынка, но причины этого не объяснили, пишет РБК. Astellas и «Р-фарм» на запросы издания не ответили.  

    Как пояснили в Министерстве здравоохранения РФ, оставшегося количества антибиотика с действующим веществом джозамицин в медорганизациях хватит примерно на полгода. «По данным из аналитической витрины правительства Российской Федерации в настоящее время обеспеченность медицинских организаций лекарственными препаратами с МНН джозамицин составляет 6,4 месяца. При этом ввод в гражданский оборот препарата с торговым наименованием Вильпрафен последний раз осуществлен производителем в 2021 году», — отметили в Минздраве.

    В ведомстве также указали, что данный препарат можно заменить азитромицином и кларитромицином, проблем с поставками которых нет. По данным Минздрава, наличие ЛП с азитромицином в настоящее время покрывает более годовой потребности. Остатки препаратов с кларитромицином покрывают 8-месячную потребность.

    Как считает Роман Козлов, член-корреспондент РАН, главный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, чье мнение приводит «АИФ», «прекращение производства в стране антибиотика джозамицина не несет никаких рисков для пациентов». Помимо японского антибиотика, в России зарегистрированы еще два, схожие по действию с джозамицином. Они тоже относятся к 16-членным макролидам, и у них одинаковые показания к назначению. Это лекарства с мидекамицином и спирамицином.

    По мнению фарманалитика Сергея Шуляка, гендиректора DSM Group (компания по мониторингу фармрынка), которое приводит РБК, вывод Вильпрафена из России — неожиданное решение. Эксперт не исключает, что поскольку прямых аналогов у препарата нет, то кто-то из его нынешних производителей получит принудительную лицензию на выпуск Вильпрафена.

    Новости

    читать все
    наверх