Американскую компанию AbbVie заподозрили в нечестной игре с ценой на лекарство от ревматоидного артрита

    20.05.2021
    Новости
    452

    Комитет по надзору и реформе Палаты представителей США выяснил, что AbbVie завышала цены на самый продаваемый в мире препарат Хумира, так же как и на совместно разработанное с Johnson & Johnson лекарство Имбрувика.  Предположительно, это делалось для личной выгоды руководства компании.

    Как показывают результаты недавно опубликованного отчета о проверках в AbbVie (дочерняя компания Abbott Laboratories), наценки с продаж этих двух препаратов принесли биофармацевтической компании огромную сверхприбыль, сообщает FirstWordPharma .

    Так цена Хумиры, которую вывели на американский рынок в 2003 году, возросла в 27 раз за все время и увеличилась на 470%. Хумира (действующее вещество адалимумаб) является иммунодепрессантом и выпускается в виде раствора. Применяется для лечения аутоиммунных болезней: ревматоидного артрита, псориатического артрита и активного анкилозирующего спондилита. Годовой курс лечения этим препаратом в США сейчас стоит $77 тысяч.

    Стоимость противоопухолевого средства Имбрувика (ибрутиниб), которое появилось в 2013 году, поднялась с тех пор на 82%. Чтобы лечиться им год, теперь американцы вынуждены платить $181,5 тысяч.

    «Эти скачки цен принесли миллиарды долларов прибыли корпорациям и обогатили руководителей компаний, нанеся вред американским пациентам и налогоплательщикам. Если мы хотим изменить ситуацию для пациентов и налогоплательщиков к лучшему, нам нужны структурные реформы», – прокомментировала результаты проверки Кэролайн Мэлони, возглавляющая комитет Палаты представителей Соединенных Штатов.

    Проверка всей внутренней документации по препаратам также показала, что цены завышались для США, тогда как на рынках других стран они оказывались ниже. Так разница в стоимости одной дозы Хумиры в Америке в 2015 году составила тысячу долларов, по сравнению с Канадой, Великобританией, Кореей и Японией. А за одну дозу Имбрувики в 2018 году с американцев брали вдвое больше, чем с жителей Великобритании, Франции и Австралии.

    Выяснилось, что с 2015 по 2018 год бонусы топ-менеджеров напрямую зависели от чистой выручки за лекарство, что «позволяло им получать прибыль от [роста] цен», указал комитет. При этом компания противостояла появлению более дешевых дженериков Хумиры, для чего использовались антиконкурентные стратегии, чтобы задержать их выход, минимум, до 2023 года. Это на шесть лет больше, чем позволяла патентная защита препарата, отмечается в отчете.

    По информации издания Becker’s Hospital Review, в 2020 году Хумира была самым продаваемым в США лекарством. Выручка компании от его продаж составила $19,83 млрд, что на 3,5% больше, чем в 2019 г. Теперь же AbbVie может стать фигурантом расследования Федеральной торговой комиссии (FTC), если окажется, что действия с ценой нарушали американский закон.

    Остается добавить, что в России минимальная стоимость Хумиры начинается  с 40 904 тыс. рублей за упаковку с двумя дозами, согласно перечню ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

    Однако в нашей стране зарегистрирован его аналог под торговым названием Далибра (действующее вещество адалимумаб), который выпускает российская биофармацевтическая компания BIOCAD. Его цена, согласно списку ЖНВЛП составляет   33873 тыс.рублей, также за две дозы раствора в упаковке.

    Цена Имбрувики в России составляет 326 тыс. рублей. Тот же самый препарат, выпускаемый российской компанией «Натива» под торговым названием Ибрутиниб-натив, обойдется в 231 303 тыс. рублей за такое же количество капсул.   

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх