Новое вещество показало потенциал для лечения от депрессии и деменции

    23.01.2024
    Новости
    798

    Российские ученые подобрали вещество, снижающее симптомы депрессии, и успешно опробовали его на лабораторных животных. Есть перспективы для применения этого препарата для терапии депрессии и профилактики деменции у людей, пишет ТАСС.

    Группа исследователей специализированной молодежной лаборатории медицинской химии психотропных средств Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН совместно с Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии им. Сербского получили обнадеживающие результаты применения виндебурнола (синтетического производного алкалоидов) для избавления от признаков депрессии.

    В экспериментах на мышах и крысах ученые измеряли уровень ангедонии — потери способности получать удовольствие, которая является ключевым симптомом депрессии. Они также тестировали поведение грызунов в разных ситуациях, связанных с потреблением сладкого, социальным общением и стрессом.

    После применения виндебурнола животные показали значительное улучшение во всех тестах. Они стали больше интересоваться окружающим миром, активнее общаться с сородичами, лучше справляться со стрессом и больше наслаждаться сладостями. Препарат показал изменения в организме на биохимическом уровне: в стволе мозга, который ответственен за пищеварение, дыхание, работу сердца, глотание. Это вещество также повышало уровни норадреналина и дофамина в мозге животных, что свидетельствует о его антидепрессивном действии.

    По словам Вадима Макарова, заведующего лабораторией биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН, виндебурнол имеет уникальный механизм действия, отличный от известных антидепрессантов, которые влияют на уровень гормонов: серотонина, норадреналина и дофамина. Виндебурнол, кроме того, обладает свойствами, которые могут помочь в лечении болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, связанных с деменцией. Ученый оценил применение виндебурнола как прорыв, который может изменить подходы к лечению этих заболеваний. «Мы убеждены, что виндебурнол — это уникальное соединение, на основе которого можно создавать препараты с антидепрессивным эффектом и новым, оригинальным механизмом действия»,

    Исследование было проведено совместно с группой компаний «Р-фарм», которая является индустриальным партнером проекта. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Chemical Neuroscience.

    В октябре 2023 года ученые Сеченовского университета приступили к клиническим исследованиям нового препарата для лечения депрессии и панического расстройства, созданного в «ХимРар». первые этапы исследований показали его эффективность при терапии генерализованного тревожного расстройства и нарушении адаптации. Новый препарат не вызывает вялости и сонливости и хорошо переносится. Препарат зарегистрирован Минздравом.

    Новости

    читать все
    наверх