«Аксельфарм» пытается получить принудительную лицензию на противораковый дженерик

    01.12.2023
    Новости
    659

    Компания «Аксельфарм» подала иск к британско-шведской компании AstraZeneca и Роспатенту в арбитражный суд Москвы, сообщает «Ъ», ссылаясь на информацию в картотеке дел. Компания хочет получить принудительную лицензию на противоопухолевый дженерик Осимертиниб. 

    В ноябре 2023 года Арбитражный суд Москвы отклонил иск AstraZeneca, которая требовала запрета регистрации российского дженерика Осимертиниб своего противоопухолевого препарата, который продается под названием Тагриссо. Средство для лечения рака легких довольно дорогостоящее, его предельная стоимость установлена на уровне 251 тыс. рублей за упаковку (без НДС). По данным госреестра лекарственных средств, препарат зарегистрирован в 2017 году. Действие евразийского патента на оригинальный осимертиниб истекает в июле 2032 года.

    По информации из  AstraZeneca, которую приводит издание, «Аксельфарм» в судебном порядке пытается получить принудительную лицензию на использование патента на осимертиниб. Роспатент и  «Аксельфарм» никак не комментируют эту информацию. 

    Ранее, 27 ноября 2023 года. Арбитражный суд Москвы отклонил иск AstraZeneca, которая была не согласна с регистрацией дженерика своего противоопухолевого препарата. По доводам юристов, регистрация Осимертиниба не нарушает патента AstraZeneca, так как не вводит препарат в оборот.

    Компания «Аксельфарм» зарегистрировала аналог зарубежного препарата в мае 2023 года года. Как пояснили «ФВ» в Минпромторге, цель регистрации — возможность оперативного ввода лекарства на российский фармацевтический рынок, если возникнет риск ухода зарубежного производителя из России. В министерстве пояснили, что факт регистрации лекарства не нарушает права на интеллектуальную собственность, и цена на дженерик не зарегистрирована, а значит, и оборот его пока невозможен.  

    В 2021 году зарубежная компания уже пыталась запретить через суд регистрацию российского дженерика. Однако, по решению Арбитражного суда Московской области в 2022 году иск был отклонен. Кроме того, по мнению суда, AstraZeneca не доказала, что препарат от «Аксельфарм» содержит то же самое активное вещество, что и защищенного их патентом.

    Новости

    читать все
    наверх