Фармотрасль подводит итоги непростого для нее 2022 года. Говоря об импорте, аналитики отмечают, что 96 международных непатентованных наименований препаратов (8% от общего числа) больше не поставляется в Россию. О чем свидетельствуют эти данные, нам помог разобраться эксперт фармрынка директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.
Зарубежные фармкомпании за 2022 год перестали поставлять в Россию 8% лекарств или 96 международных непатентованных наименований (МНН). Такие цифры, на основе предоставленных аналитической компанией RNC Pharma данных, опубликовали «Ведомости».
МНН обозначает действующее вещество, при этом оно может содержаться в нескольких лекарственных препаратах с разными торговыми названиями от разных производителей.
Среди препаратов из списка упоминались, в частности, средство от болезни Паркинсона леводопа+бенсеразид, противоопухолевые препараты торемифен и обинутузумаб, а также обезболивающее ибупрофен+кодеин (известное под брендом «Нурофен плюс»). Аналитики уточнили, что восемь из этих 96 МНН продолжали поступать в Россию в нерасфасованном виде. В частности, это касалось двух видов инсулина — деглудек и аспарт — от компании Novo Nordisk и химиотерапевтического препарата трабектедин от Johnson & Johnson.
Что означают эти цифры для обычных пациентов? Есть ли у препаратов из данного списка российские или зарубежные аналоги? За ответами на эти вопросы ФармМедПром обратился к директору по развитию RNC Pharma Николаю Беспалову.
Эксперт сообщил, что в список из 96 наименований вошли 44 МНН, у которых есть аналоги российского производства по состоянию на 2022 г. Речь идет о препаратах производства российских компаний, локализованных продуктах иностранных компаний или просто упаковке in-bulk (нефасованные лекарственные препараты, предназначенные для производства готовых лекарственных средств). К ним относятся и инсулины (деглудек, аспарт, гларгин), и лекарство от паркинсонизма леводопа+бенсеразид, и олокизумаб от ревматоидного артрита, и онкопрепараты трабектедин, аспарагиназа, обинутузумаб, и так далее.
«Вообще сам факт того, что препарат не поставлялся, может и ничего не означать»,
— отмечает Николай Беспалов.
В качестве примера он приводит препарат регданвимаб, который поставлялся для лечения коронавирусной инфекции, а в 2022 г. необходимость в нем фактически отпала.
«Есть примеры, когда препарат локализуют в России, и возникает пауза в поставках, то есть отгружать из-за рубежа прекратили, а производство еще не стартовало. Есть случаи, когда препарат настолько нишевой, что его вообще могут поставлять раз в два-три года в небольших объемах. Есть примеры, когда препарат просто выводится с рынка из-за того, что компания считает его неконкурентоспособным, например, стронция ранелат для лечения остеопороза, и т.д.»,
— продолжил эксперт.
По мнению Николая Беспалова, к вопросу доступности тех или иных продуктов для пациентов этот перечень может иметь весьма опосредованное отношение.
В конце января стало известно о списке из 88 МНН лекарств, который составил Минздрав, для предотвращения угрозы дефицита. В него вошли, в том числе, перекись водорода, йод, активированный уголь, антибиотики. Эксперты разъяснили, что причиной составления такого перечня стала необходимость проведения работы по предотвращению их нехватки: улучшение логистики, перерегистрация цен и другие меры. Необходимости закупать эти препараты впрок нет, поскольку это может создать ненужный ажиотаж и приведет к перебоям со снабжением тех пациентов, которым они действительно необходимы.