500 международных единиц антител идеально защитят от коронавируса

08.11.2021
Новости
270

Сегодня во всем мире используется множество различных тест-систем для проверки уровня антител к COVID-19. Чтобы не запутаться в результатах, ВОЗ приняла единую систему классификации – banding antibody units (или BAU, англ. – нейтрализующие единицы антител), которая пришла на смену титрам и другим коэффициентам. Российские ученые из Центра имени Гамалеи, провели собственное исследование и выяснили, какой уровень по системе BAU говорит о необходимости сделать повторную прививку.

Подробности этого исследования представил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «Известиям». По словам ученого, 500 антител (международных единиц) – это идеальная защита против заражения COVID-19.

Если же уровень антител по этой системе оказался 350-400, например, после вакцинации «Спутником Лайт» (однокомпонентаня вакцина), то Александр Гинцбург рекомендует привиться также вторым компонентом «Спутника».

При этом, от самого распространенного сейчас штамма «дельта» могут защитить и 300 антител. Ученые установили это, изучив результаты анализов четырех тысяч жителей Москвы. Исследование прошло совместно со столичным Департаментом здравоохранения, рассказал глава Центра Гамалеи. «Каждая фирма, которая выпускает свою систему, в обязательном порядке ввела свою систему пересчета. И теперь нужно сравнивать по международным единицам, а не по титрам, как мы с вами когда-то делали, и не по коэффициенту позитивности», – рассказал он о новой системе классификации антител. Ученый пояснил, что людей с антителами больше трехсот по этой системе, можно практически не ограничивать в посещении общественных мест.

Ранее этой темы коснулась известный ученый-биолог Анча Баранова. На своей странице в Instagram она рассказала, что система BAU отражает текущую эпидемическую ситуацию, тогда как в старых научных работах ученые опирались на прежний стандартный коронавирусный штамм. Поэтому, с учетом большей заразности дельта-штамма, она рекомендовала срочно ревакцинироваться тем, у кого уровень ниже 200. > 200 BAU/мл, но < 320 BAU/мл, по ее словам, защищает лишь от тяжелой формы и то, с оговорками.

«> 320 BAU/мл = вы пока Окей, > 1000 BAU/мл = жизнь прекрасна, > 2000 BAU/мл = коронавирус сбиваем на подлете одним взглядом!», – написала биолог, рекомендовав даже с высоким уровнем антител продолжать носить маски, во избежание заражения от супер-распространителей, бессимптомно выдыхающих огромные концентрации вируса.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх