Грибок кожи и ногтей: почему появляется, как заметить и как бороться

    06.10.2023
    Статьи
    2838

    Зуд и покраснение кожи, изменение формы ногтей – так проявляется грибковая инфекция, подхватить которую можно практически где угодно. Рассказываем о не самых очевидных местах заражения, а также о способах справиться с этой проблемой.

    Что такое грибковые инфекции и какими они бывают?

    Грибки – микроскопические организмы, которые могут размножаться на коже и ногтях. Грибковое поражение кожи называют дерматомикозом, от греческих «дерма» — кожа, «микоз» — гриб, если же инфекция затрагивает ногти, врачи говорят об онихомикозе («онихо» — ноготь).

    Чаще всего микозы бывают поверхностными, то есть поражают лишь самый верхний слой кожи или ногтя, гораздо более редкие и сложные для лечения случаи – системные микозы, при которых грибки начинают размножаться и распространяться внутри организма.

    Грибки размножаются с помощью крошечных спор. Попадая на кожу, они прорастают, давая начало новым грибкам и новым спорам. Так постепенно микроорганизм «захватывает» все большую территорию. На коже этот процесс происходит быстрее, чем на поверхности ногтевой пластины.

    Грибок на ногах встречается чаще, чем на руках и любых других частях тела. Это связано с тем, что ноги сильнее потеют, а в поте содержатся соединения, которыми грибки питаются. Заразиться грибком можно во многих местах: в бассейне, сауне, спортивном зале.

    Микозы очень заразны, подхватить споры можно, походив босиком по ковру, например, в гостях, гостиничном номере или самолете, или постояв босиком в душе или раздевалке фитнес-центра. Кроме того, споры могут передаваться вместе с обувью, например, при использовании тапочек всеми членами семьи или коньков в прокате.

    «Подцепить» грибок на руках можно, обменявшись рукопожатиями с носителем инфекции. А вот шанс заразиться им во время маникюра довольно невысок – сегодня активно используются одноразовые инструменты, а стерилизации многоразовых уделяют особое внимание. Хотя полностью безопасной эту процедуру не назовешь: в том случае, если ноготь при маникюре или педикюре травмируется, затем ногтевую пластину «запечатывают» слоем гель-лака, а после человек ходит в узкой обуви — так создаются подходящие условия для развития грибка.

    Попадание грибковых спор на кожу или ногти не означает, что человек точно заразится грибком. Вероятность инфицирования повышается, если иммунитет снижен, а также в том случае, если на коже есть повреждения, даже микроскопические – мозоли, ранки, трещины, шелушения. Влажная среда – еще один фактор, повышающий шансы на заражение: именно поэтому грибок часто селится между пальцами ног, там процесс размножения идет лучше и быстрее.

    Кто чаще заражается грибком?

    Существуют профессии, работники которых чаще сталкиваются с грибковыми инфекциями, чем все остальные. Это те, кто много времени проводит на ногах и при этом носит резиновую или другую плохо вентилируемую обувь или же пользуется перчатками, активно двигается и много потеет. Среди них, например, официанты и другие работники общепита, уборщицы, военные, спортсмены.

    Кроме того, шанс столкнуться с микозами выше у тех, чей иммунитет снижен из-за хронических заболеваний – диабета, варикозного расширения вен, воспалительных заболеваний кишечника. Люди, страдающие повышенной потливостью – гипергидрозом – тоже в группе риска. Вероятность заразиться грибком возрастает у курильщиков и людей с ожирением.

    Грибок ногтей и грибковые поражения кожи, как правило, неспособны вызвать опасные для жизни последствия. Микозы, скорее, оказываются эстетической проблемой, которая приносит и физический дискомфорт.

    Как выглядит грибок на коже и ногтях?

    Заметить грибок сложно лишь на самых ранних стадиях – появившийся зуд и небольшое покраснение на коже можно спутать со слабой аллергической реакцией, а слабое пожелтение ногтя или едва заметные пятнышки не всегда бросаются в глаза.

    В дальнейшем, если не проводить лечение, ситуация будет ухудшаться. Ногти при грибке утолщаются, меняют цвет, начинают обламываться и крошиться. Грибок на коже может выглядеть по разному: могут появиться четко очерченные очаги белого или красного цвета, зоны активного шелушения, мокнущие ранки.

    Что делать, если появился грибок?

    Тем, кто подозревает, что столкнулся с микозом, стоит обратиться к специалисту – лучше всего дерматологу. Наиболее подходящее лечение грибка он сможет назначить не только после того, как увидит зону поражения, но и после проведения анализов, с помощью которых он установит, какой именно микроорганизм вызвал инфекцию.

    Самый распространенный анализ при подозрении на грибковую инфекцию – микроскопический. Взятые образцы внимательно изучают, чтобы по особенностям строения понять, что это за грибок. Это исследование проводится довольно быстро, но не всегда дает точные результаты – во многом они зависят от квалификации лаборанта.

    Другой метод более длительный и требует выращивания грибков на питательной среде в лаборатории. В ходе такого исследования можно выяснить, какие лекарства могут уничтожить его и какие на него не действуют.

    Как вылечить грибок в домашних условиях?

    Препараты против грибка называются антимикотиками. Лечить грибок можно как местными средствами – теми, которые наносятся на зону поражения, так и системными – их нужно принимать внутрь.

    Антимикотики для внутреннего потребления нельзя назначать себе самостоятельно – системные антимикотики гепатотоксичны, то есть вредны для печени, а потому должны приниматься под контролем врача.

    Препараты для местного применения не попадают в кровь – они считаются менее опасными для беременных, кормящих и детей. Часто эти лекарства становятся первым шагом в борьбе с грибком. В том случае, если улучшения после 2-3 недель использования отсутствуют, стоит обратиться к врачу за более серьезным лечением.

    1.


    1. Нафтифин, раствор для наружного применения 1%, Тульская фармфабрика. 2. Фунгодерил, раствор для наружного применения 1%, Нижфарм, STADA. 3. Экзонорм, раствор для наружного применения 1%, Аромасинтез. 4. Мизол, гель. Эвалар. 5. Микодерил, крем. Лекко

    В среднем курс длится от 1 до 6 месяцев, в течение которых важно следовать всем рекомендациям – регулярно наносить средство, перед этим защищая ноготь и убирая поврежденные грибком участки.

    В чем разница в средствах от грибка?

    Выбирая средство от грибка на ногах и ногтях, нужно ориентироваться не только на стоимость. Препараты для местного лечения грибка выпускаются в разных формах: растворы, лаки, спреи, мази. В их состав входят соединения, разрушающие молекулы, необходимые для построения клеточных стенок грибков. Без этих веществ образование новых клеток невозможно, а потому грибки просто перестают размножаться.

    В тех случаях, если грибок только начал развиваться, нередко хватает мазей или спреев, при более обширных поражениях рекомендованы растворы – с их помощью проще обработать большую площадь. Важно четко соблюдать рекомендации: часто препарат надо наносить несколько раз в день, предварительно вымыв пораженную область с мылом и тщательно высушив. Далеко не все пациенты столь щепетильны в следовании инструкции при лечении грибка, а потому производители стремятся выпускать максимально удобные в использовании средства, например, те, которые надо применять всего один раз перед сном или даже наносить 1-2 раза в неделю.

    При грибке, затронувшем больше половины ногтевой пластины, целесообразно использовать лак – входящие в его состав компоненты проникают вглубь ногтя и накапливаются там, в прямом смысле действуя изнутри и обеспечивая более длительный эффект.

    Врачи также советуют придерживаться антигрибковой диеты, сократив продукты, которые могут способствовать размножению возбудителей инфекции. Стоит убрать мучное, сладкое, алкоголь, картофель, введя в свой рацион больше овощей и фруктов, молочных продуктов.

    Любая лекарственная терапия даже в сочетании с диетой окажется малоэффективной или даже совсем бесполезной, если пациент не будет уделять особое внимание гигиене и образу жизни. При борьбе с грибком придется выбросить все старые плюшевые тапочки, тщательно почистить ковры в доме, а носки менять пару раз в день. В противном случае все эти вещи станут источниками повторного заражения.

    Не стоит пытаться справиться с грибком народными средствами, например,  с помощью йодной сетки, горячих ванночек, чесночных лосьонов или «мазей» из уксуса с яйцом. В лучшем случае они лишь замаскируют симптомы, в худшем – вызовут раздражение кожи, с которым тоже придется бороться.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх