Топ-8 российских гаджетов, чтобы наладить здоровый сон

    16.03.2023
    Статьи
    2140

    Почти половина россиян страдает от тех или иных проблем со сном. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в мае 2022 года. Оказалось, что каждый пятый респондент не высыпается и не успевает восстановиться за ночь. Ко Всемирному дню сна редакция «ФармМедПрома» разобралась в последствиях недосыпа и выяснила, что отечественные разработчики придумали для того, чтобы мы спали лучше.

    Хороший сон важен не только для хорошего самочувствия, но и здоровья. Исследования показывают, что недостаток сна ведет к самым разнообразным проблемам. Среди них и набор веса, и повышенный риск развития психических расстройств, в том числе и депрессии, и падение иммунитета. Именно влиянию сна на иммунитет посвящено недавнее исследование американских и европейских биологов, которые выяснили, что хронический недосып снижает эффективность вакцинации от гриппа и гепатита В.

    Кроме того, есть ряд исследований, авторы которых обнаружили связь между плохим сном и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди, которые мало и плохо спят, чаще сталкиваются с гипертонией, инсультами и инфарктами.

    Иногда нормализовать сон можно, просто наладив режим дня: помогает отказ от гаджетов перед сном, релаксирующие процедуры отказ от кофеина, алкоголя и тяжелой пищи на ночь. Важно соблюдать график отхода ко сну и пробуждения – ложиться и вставать примерно в одно и то же время, не предпринимая попыток отоспаться в выходные за всю неделю. Продолжительность сна должна быть тоже примерно одной и той же: 7-9 часов в сутки для взрослых.

    Но если бессонница или другие проблемы со сном приобретают хронический характер, а нормализация режима дня не помогает, нужно обратиться к специалисту: терапевту или сомнологу. Нарушения сна обычно лечат комплексно: возможно, что придется не только поменять образ жизни, но и начать принимать лекарства. В некоторых случаях врач может посоветовать использовать устройства, которые созданы специально для нормализации сна.

    Выбор медицинских изделий требует обязательной консультации с врачом!

    СОНЯ

    Регистрационный номер медицинского изделия: РЗН-2021/15484 от 17 декабря 2021 года

    «СОНЯ» – первый в мире прибор для лечения бессонницы на основе электродермальной активности. Его эффективность подтверждена клиническими испытаниями. Разработчики устройства – АО «Нейроком» и ООО «КСИ Венчурс», рекомендуют использовать прибор тем, кому сложно уснуть и проснуться, кто просыпается по ночам, испытывает хроническую усталость, страдает от выгорания и повышенной тревожности.

    Аппарат для облегчения засыпания «СОНЯ»

    Перед сном устройство закрепляется на ладони с помощью браслета. Это нужно, чтобы «СОНЯ» смогла регистрировать и анализировать электродермальную активность – изменения проводимости кожи. Как только прибор «поймет», что наступила фаза глубокого сна, так называемая дельта-фаза, он начнет стимуляцию низкочастотными слабыми импульсными токами. Это помогает продлить фазу глубокого сна: человек спит дольше и лучше.  Наблюдения показывают, что улучшения наступают уже через 2 недели использования устройства.

    К сожалению, использовать устройство можно не всем – список противопоказаний довольно внушительный. Так, например, он не подойдет при апноэ, нарушениях работы щитовидной железы, сменном графике работы и обострениях хронических заболеваний.

    Морфотрон

    Регистрационный номер медицинского изделия: РНЗ 2013/776 от 28 июня 2013 года

    Заснуть с этим устройством проще и быстрее. Создатель «Морфотрона» – компания ООО «Добродар» — отмечает, что с помощью прибора можно устранить причину бессонницы, ускорить засыпание, сделать сон более здоровым и обеспечить хорошее настроение на весь день. Среди очевидных плюсов – отсутствие ограничений по возрасту и возможность выбора индивидуальной программы.

    «Морфотрон»

    Прибор воздействует световыми вспышками, а также звуковыми стимулами – проигрывает приятные расслабляющие мелодии. Его можно использовать как при проблемах со сном, так и для снятия стресса и борьбы с хронической усталости.

    При эпилепсии, нарушениях мозгового кровообращения и психических заболеваниях от использования «Морфотрона» придется отказаться. Эффект подтвержден клинически, становится заметен уже после первого применения и сохраняется на длительное время.

    Очки DorSleep

    Регистрационный номер медицинского изделия: РЗН 2022/17196 от 17 мая 2022 года

    Эти очки нужно использовать не во время сна, а до него – надевать за пару часов до того, как вы уснете. Их функция – защитить вашу нервную систему от синего света, испускаемого компьютерами, телевизорами и гаджетами.

    Очки DorSleep

    Излишнее воздействие синего света мешает нормальной выработке мелатонина, нужного для качественного сна. Распространенному совету – меньше пользоваться гаджетами и смотреть телевизор вечерами, чтобы не подвергаться действию синего света – следуют далеко не все. Очки DorSleep могут решить эту проблему и отказываться от гаджетов не придется.

    У устройства нет противопоказаний, но производитель рекомендует все же посоветоваться с окулистом перед началом использования.

    Ритм-Полет

    Регистрационный номер медицинского изделия: ФСР 2011/10329 от 20 марта 2012 года

    Прибор для биоритмостимуляции «Ритм-Полет», который производится нижегородским ОАО НПП «Полет» подходит не только для коррекции сна. Он имеет гораздо более широкое применение – с его помощью можно тренировать устойчивость к стрессам, снимать эмоциональное напряжение, предупреждать утомление, повышать работоспособность.

    Аппарат «Ритм-Полет»

    Прибор действует на пациента с помощью световых и звуковых стимулов, которые подбираются с учетом частоты дыхания.

    Selfdocs Vizion

    Регистрационный номер медицинского изделия: РЗН 2022/17196 от 17 мая 2022 года

    Футуристически выглядящее приспособление от ООО «Тронитек» из Екатеринбурга рекомендовано для профилактики близорукости, но также может использоваться при неврологических расстройствах, среди которых есть и проблемы со сном.

    Аппарат Selfdocs Vizion

    Это маска для визуальной терапии – на пациента воздействуют цветные импульсы разной длительности, яркости и частоты. Добиться улучшения сна можно за 10-12 процедур при ежедневном использовании.

    При эпилепсии, черепно-мозговых травмах, инфекционных заболеваниях глаз, беременности, клаустрофобии и некоторых других состояниях пользоваться прибором нельзя.

    Магнитные лечебные очки МОРФЕЯ

    Регистрационный номер медицинского изделия: ФСР 2010/07967 от 11 июня 2010 года

    Не просто очки, а релаксационно-восстановительная система. Именно так называет устройство его производитель ООО НПФ «НЕВОТОН» из Санкт-Петербурга.

    Очки «Морфея»

    Очки не требуют подключения к сети или использования батареек – они готовы к использованию и нужно просто надеть их перед сном. Во время использования вокруг головы создается постоянное магнитное поле, которое и оказывает желаемый терапевтический эффект: сон нормализуется, эмоциональное напряжение снимается, проходят головные боли и даже снижается давление.

    Среди противопоказаний: эпилепсия, нарушения в работе щитовидной железы, наличие металлоконструкций в черепе, глаукома, беременность.

    Устройство просто в применении и действует очень мягко, а потому использовать очки «Морфея» можно даже детям.

    Капа от храпа Со-Найт

    Сертификат соответствия: ТУ 2293-001-200741020-2015

    Пациент, страдающий храпом, не высыпается сам, страдают и его домочадцы. Одно из решений проблемы – использование специальных кап. Силиконовая капа Со-найт меняет положение челюстей во сне: дыхательные пути не блокируются, а их просвет увеличивается, воздух свободно проходит и храп ослабевает или исчезает совсем.

    Капа от храпа Со-Найт

    Капу перед использованием нужно «подогнать» под себя, чтобы она плотно сидела и обеспечивала свои функции. В первые дни ношения пациенты могут ощущать дискомфорт, но при регулярном использовании они быстро привыкают к капе.

    Пациентам с эпилепсией и тем, кто носит зубные протезы, пользоваться капой нельзя.

    Текст: Ксения Скрыпник

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Новости

    читать все
    наверх