ТОП-5 лекарственных растений: чем полезны и как могут навредить

    10.07.2023
    Статьи
    2581

    Идея лечиться или поддерживать свое здоровье с помощью растительных сборов кажется довольно привлекательной, особенно тем, кто считает все натуральное более полезным, чем «химию». Однако фитотерапия подходит не всем, а бесконтрольный прием травяных чаев и сборов может даже навредить здоровью. Рассказываем, что нужно знать, прежде чем решить оздоровиться с помощью ромашки или мятного чая.

    Чем опасны «просто травы»?

    Лечение травами – фитотерапия – одно из древнейших направлений в медицине. Однако считать растения абсолютно безопасными только из-за их натурального происхождения и отсутствия «химии» в составе не стоит, их бесконтрольный прием которых серьезно навредить здоровью. Растительные «лекарства» могут вступать в реакцию с аптечными медикаментами, меняя эффективность последних. Так, например, зверобой может повлиять на работу антикоагулянта варфарина и спровоцировать риск развития желудочных кровотечений, а безобидный на первый взгляд сбор с ромашкой снижает эффективность циклоспорина, лекарства, которое применяется при пересадке органов, чтобы снизить риски отторжения.

    Кроме того, растительные средства гораздо чаще, чем «химические», вызывают аллергическую реакцию – это справедливо не только для собранных и высушенных трав, но и для препаратов на растительной основе, например, сиропов от кашля.

    Известно немало случаев, когда избыток травяных чаев или растительных сборов, приводил к серьезным последствиям, например, к поражению печени. Наиболее опасными в этом плане считаются чистотел, сенна, зеленый чай.

    1. Ромашка

    Ромашка аптечная – одно из самых хорошо изученных в научном плане растений. Ее используют как противовоспалительное средство, а также для снятия тревожности и улучшения качества сна. Чашка ромашкового чая перед сном действительно помогает лучше спать, а также несколько облегчает симптомы депрессии.

    Внимание! Даже такую полезную ромашку надо очень аккуратно совмещать с другими лекарствами. Она мешает усваиваться железу, может усилить действие антикоагулянтов и седативных препаратов, повлиять на работу гормонзаместительной терапии и оральных контрацептивов на основе эстрогена.

    1. Ромашки цветки, ФитоФарм. 2. Ромашка, Green Side. 3. Ромашки цветки, ФармаЦвет.

    2. Шалфей

    Листья шалфея используют как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство. Полоскания шалфеем прописывают при стоматите и других поражениях слизистой рта, а ванночки с ним делают при гинекологических заболеваниях. Противовоспалительный эффект этого растения связан с присутствием в его составе терпенов, главным образом – цинеола.

    Внимание! При воспалительных процессах в почках, а также при беременности шалфей противопоказан. Кроме того, он несовместим с противосудорожными лекарствами и с препаратами, которые пациенты с диабетом принимают для снижения уровня сахара.

    1. Шалфей, Наследие природы. 2. Шалфея листья, ФитоФарм. 3. Шалфея листья, Фирма Здоровье.

    3. Мята

    Листья перечной мяты применяют в качестве успокоительного средства, а также для снятия спазмов в животе, усиления аппетита. Основной ингредиент этого растения – ментол, который и отвечает за большую часть положительных эффектов мяты.

    Внимание! Тем, кто страдает от низкого давления, не стоит злоупотреблять мятой – она может еще сильнее его понизить. Кроме того, мята мешает работать препаратам, снижающим кислотность, а также влияет на работу циклоспорина, о котором шла речь выше (это лекарство нужно принимать тем, кто перенес трансплантацию органов).

    1. Мята, ФармЦвет. 2. Мята перечная, Сила природы. 3. Мята перечная, Хорст

    4. Подорожник

    Настой подорожника показан при респираторных заболеваниях. Он облегчает отхождение мокроты и помогает уменьшить воспаление в бронхах и легких и снять появившийся отек. Главный компонент подорожника, который за это отвечает – сапонины, органические вещества, содержащиеся в листьях растения. Именно они разжижают мокроту, что упрощает ее выведение из организма.

    Внимание! Плезен подорожник не всем: в его составе кроме сапонинов есть так называемые «горечи», которые могут усиливать выработку желудочного сока. Тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сбор подорожника может скорее навредить, чем помочь: его употребление приведет к повышению и без того высокого уровня кислотности.

    Кроме того, сборы с подорожником нельзя употреблять одновременно с препаратами лития: это приведет к тому, что литий будет усваиваться хуже.

    1. Подорожника большого листья, ФармаЦвет. 2. Подорожника большого листья, Фирма Здоровье. 3. Подорожника большого листья, ФилоФарм

    5. Зверобой

    Зверобой используется как противовоспалительное средство – за это отвечают флавоноиды, входящие в его состав. Кроме того, зверобой рекомендуется в качестве природного антидепрессанта, что обусловлено содержанием в его листьях вещества гиперфорина. Впрочем, содержание гиперфорина в сушеном зверобое может быть разным – иногда его оказывается просто недостаточно для того, чтобы он снимал тревожность и успокаивал.

    Внимание! Зверобой надо употреблять с осторожностью тем, кто принимает противозачаточные таблетки: есть данные, что это растение ускоряет их распад и вывод из организма, а значит они просто не успевают подействовать так, как должны.

    Он также влияет на эффективность бензодиазепинов, которые применяются в качестве снотворных и седативных средств, и препаратов на основе симвастатина, которые назначаются для снижения уровня холестерина.

    1. Зверобоя трава, ФармаЦвет. 2. Зверобой, Altaivita. 3. Зверобоя трава, ФитоФарм

    Можно ли самому готовить растительные сборы?

    Идея самостоятельно собрать зверобой или ромашку, сушить их, а затем принимать в лечебных целях, кажется привлекательной, но здесь кроются опасности, о которых не все задумываются.

    Замена синтетических лекарств натуральными средствами растительного происхождения не всегда помогает добиться нужного результата. Так, например, салициловая кислота содержится и в аспирине, который применяется для снижения температуры, и в ивовой коре, где это соединение и было впервые обнаружено. Однако в таблетке аспирина салициловая кислота очищена от примесей и других соединений, а также находится в известной концентрации – в инструкции к лекарству будет точно указана дозировка, которую нужно принять пациенту. Содержание же салициловой кислоты в растительном сырье самостоятельно определить невозможно, а потому прием отвара из ивовой коры может привести к нежелательным последствиям – в тех случаях, если активного ингредиента будет слишком много.

    Кроме полезных компонентов растительное сырье может содержать в своем составе тяжелые металлы и другие загрязнители – это зависит от того, какой была почва и вообще окружающая среда в месте, где были собраны растения. Так, например, в составе аюрведических препаратов на натуральной основе нередко находят свинец, мышьяк и ртуть, польза которых для организма сомнительна.

    Условия произрастания влияют и на содержание активных компонентов, тех самых, что определяют пользу растения: например, если мята будет расти в загрязненных районах, то эфирного масла в ней будет на 14% меньше. Такое сырье будет иметь иные свойства, чем мята, растущая в других условиях.

    Лучше отдавать предпочтение растительным сборам, которые продаются в аптеке – производители гарантируют, что сырье прошло проверку и не нанесет вреда здоровью, но лишь в том случае, если применять их точно по инструкции, обращая внимание на противопоказания и возможные осложнения.

    Важно помнить, что растительные средства могут оказать как благотворное влияние на здоровье, так и навредить ему. Перед употреблением растительных средств нужно обязательно посоветоваться с врачом, рассказав ему, с какой целью вы планируете употреблять то или иное средство, а также какие лекарства вы уже принимаете.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх