Не пытайтесь отсасывать яд! Как действовать при укусе змеи

    11.07.2023
    Статьи
    2461

    Змеи в лесу, на даче или городском парке встречаются куда реже, чем комары, осы или пчелы. И если с укусами насекомых большинство справляться умеет (недавно мы публиковали подробную памятку на этот счет), то что делать при укусах змей, знают далеко не все. Редакция «Фарммедпрома» собрала рекомендации на случай укуса змей, которые нужно взять на заметку.

    В России обитают около 40 видов змей. Чуть больше 10 из них ядовитые – после их укуса надо обязательно как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Самая распространенная ядовитая змея – обыкновенная гадюка, которая водится на территории всей страны, в том числе и в средней полосе. Не все знают, что кусать могут и неядовитые змеи, даже всем известные ужи, впрочем, угрозы для жизни и здоровья их укусы не представляют.

    Как распознать укус ядовитой змеи

    Следы от укусов ядовитых и неядовитых змей отличаются. Если укусила неядовитая змея, на коже будут заметны расположенные под углом царапины, на месте укуса ядовитой змеи видны две точки. Так выглядят следы от клыков, с помощью которых впрыскивается яд. Таких клыков нет у ужей и других неопасных змей.

    Самочувствие после попадания яда в организм начинает быстро ухудшаться – появляется отек, боль и покраснение в месте укуса, а вот кровотечения обычно нет, кровь быстро сворачивается. Могут развиться и другие симптомы:

    • проблемы с дыханием;
    • тошнота и рвота;
    • головокружение, потеря сознания;
    • избыточное слюноотделение;
    • онемение в зоне укуса;
    • судороги.

    Все эти признаки указывают на интоксикацию организма из-за распространения яда вместе с током крови. У кого-то симптомы развиваются стремительно, а у кого-то выражены не очень сильно: это зависит от того, какая именно змея укусила человека, веса пострадавшего, его состояния здоровья.

    Что делать, если укусила змея

    Понять, какая именно змея укусила, не всегда возможно, а потому по умолчанию стоит считать любую змею ядовитой и не пренебрегать обращением за медицинской помощью. Нужно сразу же после укуса поехать в травмпункт самостоятельно или вызвать «скорую».

    1. До того, как вам будет оказана медицинская помощь, отойдите от рептилии. Не пытайтесь ударить ее или убить, чтобы змея не укусила второй раз. Имеет смысл сфотографировать животное, а также записать время укуса – эта информация может пригодиться медикам.
    2. Снимите кольца, браслеты, цепочки, часы, носки – аксессуары и элементы одежды, которые плотно прилегают к телу. В том случае, если будет развиваться отек, их присутствие осложнит оказание помощи. Если отек и покраснение появились, можно отметить границы реакции – информация о том, насколько увеличился первичный очаг, тоже может быть полезна врачам.
    3. Меньше двигайтесь. Чем активнее пострадавший будет шевелить руками и ногами, тем быстрее будет распространяться яд. Лучше всего лечь.
    4. Проведите антисептическую обработку ранок – подойдут спиртовые салфетки, санитайзер и просто чистые ткань или салфетка, смоченные водой. Не нужно накладывать место укуса или рядом жгут или тугую повязку
    5. Примите анальгетик. Боль при укусе змеи появляется не сразу, а через некоторое время – когда токсин начинает распространяться по телу вместе с током крови. Для того, чтобы снять болевые ощущения, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют принять парацетамол.
    Спиртовые салфетки, МК Асептика.
    Салфетки антисептические с перекисью водорода, Апполо.
    Салфетка спиртовая стерильная, Эвтекс.
    Парацетамол, Фармстандарт.
    Парацетамол, Ozon.
    Парацетамол, ПФК Обновление.

    Как лечат укус змеи

    Задача врачей – ввести антидот, противоядие. Это препарат, в состав которого входит сыворотка, инактивирующая (обезвреживающая) токсин.  Несмотря на то, купить сыворотку можно в аптеках без рецепта, вводить сыворотку должны только специалисты.

    В России препарат «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная концентрированная жидкая» производит АО «НПО» «Микроген». Он содержит очищенные антитела, выделенные из крови лошадей, которым ввели яд гадюки. Эти антитела синтезировались иммунной системой в ответ на введение лошадям змеиного токсина (антигена).

    Исследования, проведенные компанией «Микроген» показали, что разработанная ими сыворотка против яда гадюки эффективно справляется и с последствиями укуса гюрзы – другой распространенной в России змеи. Других отечественных препаратов-антидотов, помогающих при укусе гюрзы, пока нет.

    Чего нельзя делать при укусе змеи

    К сожалению, многие распространенные в интернете рекомендации являются по сути вредными советами. К ним относятся:

    1. Отсасывать яд, чтобы замедлить его распространение. Согласно самым современным рекомендациям делать этого нельзя. Таким образом можно удалить лишь незначительное количество токсина, а вот риск, что яд через ранки во рту начнет быстро попадать в кровь, довольно высок.
    2. Разрезать место укуса. Это может только ухудшить состояние пациента. Распространению яда в организме это не помешает, но зато спровоцирует кровотечение и может вызвать заражение крови.
    3. Прижигать место укуса или присыпать его землей. Таким образом можно занести инфекцию в рану, а пользы будет ноль.
    4. Накладывать компресс (в разных рекомендациях то теплый, то холодный) или тугую повязку. Ни то, ни другое выведению или замедлению распространения яда не содействуют! Эксперты уверяют, что в большинстве случае жгут или слишком плотная повязка накладываются неправильно, из-за чего возрастает риск ампутации конечности. Кроме того, наложенный жгут может дать ложное ощущение безопасности из-за ошибочного представления, что он тормозит распространение яда – из-за этого пациент может добираться до врача медленнее, чем следовало.
    5. Пить алкоголь или напитки с кофеином, которые обладают мочегонным эффектом. При этом обильное питье воды или, например, бульона, допустимо и рекомендовано.

    Что делать, чтобы не укусила змея

    Первое, о чем важно помнить – змеи не нападают на человека первыми, они кусают, защищаясь от опасности. Они могут укусить, если на них наступить или пройти слишком близко, потревожив животное.

    Самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России – обыкновенная гадюка. Ее укус ядовит, но смертелен лишь менее, чем в 1% случаев. С обыкновенной гадюкой можно встретиться в лесу, обычно она прячется в траве или в куче веток. Отправляясь в лес, лучше надеть резиновые сапоги или другую высокую закрытую обувь, чтобы снизить шанс стать быть укушенным.

    Змеи в большинстве случаев шипят, извиваются и дают о себе знать другими способами. Заметив это, нужно отойти подальше, а не идти на сближение – не пытаться ударить пресмыкающееся палкой или обезвредить другим способом.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх