Сухие и мокрые: как правильно бороться с мозолями летом и зимой

    02.08.2023
    Статьи
    4923

    Мозоли появляются из-за длительного трения или давления на кожу. Их возникновение – защитная реакция, которая затрагивает только внешние слои кожи и позволяет не допустить повреждения внутренних. Рассказываем, как облегчить страдания при появлении мозолей с помощью российских лекарственных средств и медицинских изделий.

    Различают сухие мозоли – в этом случае эпителий (наружный слой кожи) отмирает, образуя плотные участки на коже, и мокрые, при появлении которых на коже появляются прозрачные пузыри с жидкостью внутри. Жидкость работает как амортизатор: пузырь создает защитную подушку, препятствуя дальнейшим повреждениям кожи. В некоторых случаях жидкость может быть окрашена в красный цвет – это происходит, когда кровеносные сосуды расположены прямо в месте давления или трения.

    Чаще всего мозоли появляются на стопах или ладонях, но могут возникнуть и на других участках тела, например, из-за слишком тесной одежды или ношения вещей с грубыми внутренними швами. Спровоцировать их возникновение может неудобная или неподходящая по размеру обувь, игра на музыкальных инструментах, работа в саду и многие другие действия, которые связаны с давлением и трением.

    В большинстве случаев справиться с мозолями можно самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Специальные средства и хирургическое удаление необходимо в очень редких случаях. Для борьбы с сухими и мокрыми мозолями нужны различные средства, большая часть которых продается в обычной аптеке без рецепта.

    Как справиться с мокрыми мозолями

    Мокрые мозоли – одна из самых распространенных причин дискомфорта летом. Их появление вызывает болезненные ощущения, а в том случае, если пузырь лопается, то на его месте появляется ранка, через которую можно занести инфекцию.

    Первое, что нужно сделать – отказаться на время от той обуви, которая натирает. Небольшие пузыри часто проходят сами собой, в некоторых случаях на их поверхность можно нанести цинковую мазь, которая обладает подсушивающим действием. Для того, чтобы снизить риск дальнейших повреждений кожи, можно воспользоваться бактерицидным пластырем – в центре такого пластыря находится подушечка, которая амортизирует, впитывает избыток влаги, а также пропитана антибактериальными компонентами, которые дополнительно обеззараживают.

    Кроме того, при влажных мозолях можно использовать гидроколлоидные пластыри, которые создают экстразащиту в месте повреждения. Особенно полезны такие пластыри в тех ситуациях, когда нет возможности сменить обувь или одежду, которые вызывают натирание. Пластырь помогает снять болевые ощущения, так как препятствует излишнему давлению в месте мозоли. Полимер, из которого изготавливают такие пластыри, хорошо впитывает жидкость, в том числе и пот, что позволяет снизить риск дальнейшего натирания.

    Большие, приносящие плохо переносимый дискомфорт мозоли можно аккуратно вскрыть, сделав небольшой прокол с помощью стерильной иглы и постаравшись не повредить тонкую кожицу самого пузыря кроме прокола. Перед этим надо обработать антисептиком и руки, и место, где образовалась мозоль. После того, как жидкость выйдет, еще раз проведите антисептическую обработку и заклейте область мозоли бактерицидным пластырем.

    В том случае, если кожица повредилась и появилась открытая рана, относиться к этой области надо более внимательно. Обрабатывайте ранку антисептиком и закрывайте повязкой, при появлении нагноения можно воспользоваться специальными мазями с антибактериальным эффектом.

    Если мозоль не проходит за 3-4 дня, область воспаления увеличивается, а боль усиливается, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Кроме того, лучше не заниматься самолечением тем, у кого диагностирован сахарный диабет – бороться с повреждениями кожи лучше под контролем специалиста.

    1. Левометил, «Зеленая дубрава». 2. Лейкопластырь бактерицидный с пропиткой бриллиантовым зеленым, «Биотекфарм». 3. Uniplast гидроколлоидный пластырь от влажных мозолей, «Верофарм». 4. Цинковая мазь, «Самарамедпром»

    Что делать при сухих мозолях и натоптышах

    Сухие мозоли, включая натоптыши, – результат длительного трения и давления. Это очень плотные участки отмершей кожи, которые в некоторых случаях приносят не только эстетический дискомфорт, но и физический.

    Отмершую кожу нужно удалить, предварительно размягчив ее. Это можно сделать, распаривая ноги в течение 10-20 минут в теплых ванночках с водой, солевым или содовым раствором, растительным экстрактом.

    Морская природная соль Dr Aqua, «Урамедпром». Хвойный экстракт для ванн, Тихвинский ХимЛесПромхоз

    Затем стоит нанести мази, кремы и лосьоны с мочевиной, лактатом аммония или салициловой кислотой или же приклеить мозольные пластыри, в состав которых обычно тоже входит салициловая кислота. Размягченные ткани легко убираются с помощью жесткой мочалки, пемзы или пилки для ног.

    Салициловая мазь, Усолье-Сибирский Химфармзавод. Крем с мочевиной для ног при натоптышах и сухих мозолях, «ВИС».

    Одна из разновидностей сухих мозолей – стержневые, которые слегка возвышаются над кожей и имеют плотную сердцевину, уходящую в более глубокие слои, а также небольшое углубление в центре. Такие мозоли часто появляются на ступнях, а их присутствие делает ходьбу очень болезненной. Чем глубже «сидит» мозоль, тем сильнее дискомфорт и тем сложнее убрать это образование.

    Мультипласт пластырь мозольный, «Новосибхимфарм». Салипод при сухих мозолях, «Верофарм».

    Лучше всего, обнаружив стержневую мозоль, обратиться к специалисту – дерматологу, подологу или мастеру медицинского педикюра. Он, используя специальные инструменты и свои навыки, сможет убрать мозоль, не вызвав осложнения.

    В том случае, если нет возможности посетить врача, можно попробовать справиться своими силами, действуя бережно и аккуратно. Методика удаления сходна с подходом к лечению сухих мозолей: нужно размягчить плотную кожу с помощью ванночек и средств с салициловой кислотой или мочевиной, а затем с помощью пемзы или пилки, убрать омертвевшие клетки. Скорее всего за один раз справиться не выйдет, потребуется 2-3 сеанса. Ни в коем случае нельзя пытаться захватить и удалить сердцевину мозоли ножницами или пинцетом – велика вероятность, что часть корня останется внутри, а здоровые ткани травмируются.

    Чего нельзя делать при появлении мозолей

    Не надо стремиться обязательно проколоть влажную мозоль, по возможности нужно сохранить пузырь, который самостоятельно исчезнет за пару дней.

    Нельзя срезать мозоль, используя ножницы или другой режущий инструмент: не обладая достаточной сноровкой, вместе с ороговевшей кожей можно «захватить» и живую ткань, нанеся травму, с которой также придется бороться.

    Постарайтесь хотя бы на время отказаться от тех действий, которые спровоцировали появление мозолей – смените обувь, не ходите на дальние расстояния, не работайте в саду и не тренируйтесь. Постоянное трение только усилит повреждение тканей, а риск занести инфекцию возрастет.

    1. Medifeet карандаш от возникновения мозолей, «Галант Косметик-М». 2. Стик от мозолей и потертостей, Kinexib. 3. Гелевые подушечке под пятку, Salton

    Попробовать снизить риск развития мозолей можно, используя специальные гелевые подушечки для обуви, уменьшающие трение, гелевые и силиконовые полоски, которые можно наклеить на обувные ремешки со внутренней стороны, а также карандаши, выполняющие сходные функции.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх