Почему выпадают волосы и как их спасать

    02.08.2023
    Статьи
    3630

    Наверное, нет человека, который не расстроился бы, заметив у себя поредевший пробор или прядь волос на расческе. Паника при выпадении волос вполне естественна, но может усугубить этот процесс. А вот остановить его и даже, в ряде случаев, обратить вспять поможет обращение к врачу-трихологу, специалисту по здоровью волос.

    Процесс выпадения волос, в результате которого волосы редеют или полностью исчезают в определенных областях головы и/или туловища, медики называет алопецией. (Кстати, правильно ставить ударение в этом слове на букву «Е», однако врачи часто произносят его как «алопецИя». Это профессиональный жаргон, так что не пугайтесь и не думайте, что вам достался неграмотный доктор.)  Прежде, чем говорить о разновидностях алопеции (а мы расскажем о наиболее часто встречающихся), надо разобраться, как растут волосы в норме и как это оценивается.

    3 августа во всем мире отмечают Международный день алопеции, призванный  приумножить знания на тему облысения и его устранения и повысить психологический комфорт людей, страдающих от этого заболевания.

    «Смена сезонов»

    Волосы, как и многое в нашем организме, растут и обновляются циклически – в течение всей жизни. Фазы роста волос предопределены генетически, поэтому человек не может вырастить волосы длиннее (и гуще!), чем это заложено от природы.

    Фазы роста волос
    • Анаген – волос активно растет, в нем вырабатывается пигмент. Фаза длится в среднем 2-6 лет.  Средняя скорость роста волос  — 1-1,5 см в месяц. В этой фаза одновременно находятся около 85-90% всех волос у нас на голове и теле.
    • Катаген – волос переходит от активного роста к отдыху, в это время  луковица постепенно отделяется от дермального сосочка, через которое получает питание. Фаза в среднем длится около 2 недель.  В этой фазе одновременно находятся 1-2% всех волос на теле.
    • Телоген – волос отдыхает и готовится к выпадению. Фаза длится примерно 100 дней или 3 месяца. В этой фазе находятся около 10-15% всех волос.

    На голове в среднем 100 000 волос. Из них 10% в фазе телогена, иными словами, 10 000 волос одномоментно находятся в стадии выпадения. Телоген длится около 100 дней. Таким образом, в норме за один день у нас выпадает в среднем 100 телогеновых волос.

    Если вам кажется, что в течение дня вы теряете гораздо больше волос, то проведите простой тест: захватите прядь волос рукой и с усилием проведите от корней до кончиков. В том случае, если в ладони осталось меньше 10 волос, поводов для беспокойства нет. Если же количество волос больше 10, то не стоит игнорировать этот симптом. Не лишним будет посетить трихолога, чтобы понять, что именно провоцирует «волосопад», можно ли как-то затормозить этот процесс или даже обратить его вспять.

    Какие обследования проводит врач-трихолог

    1. Сбор анамнеза и визуальный осмотр
    2. Трихоскопия — «золотой стандарт» в диагностике волос.  Врач направляет аппарат под названием трихоскоп на проблемный участок, а на экран компьютера выводится увеличенное изображение кожи и волос. По определенным признакам можно поставить точный диагноз.
    3. Фототрихограмма  – дополнительное исследование. На участке менее одного квадратного сантиметра сбриваются триммером волосы. В центре ставят татуажную точку, чтобы не потерять с течением времени наблюдаемый участок. Через два дня после сбривания с помощью специального аппарата врач оценивает состояние волос. Волосы, находящиеся в фазе анагена, за это время подрастают, а в фазе телогена – нет. Так можно подсчитать процент растущих и выпадающих волос, степень их истончения и масштабы облысения и уточнить диагноз.
    4. Гистологическое исследование – используется при подозрении на некоторые виды алопеции. Выбирают место взятия образца и обезболивают его с помощью инъекции анестезирующего препарата (как правило, ультракаина). После специальным инструментом вырезают кусочек кожи 0,3-0,4 сантиметра в диаметре и отправляют в лабораторию, где врач –гистолог под микроскопом изучает все слои кожи и выдает заключение о протекающих в них процессах.
    5. Соскоб/посев с кожи головы на патогенную флору, например, на грибок.
    6. Лабораторно-инструментальные обследования — анализы крови, мочи, УЗИ внутренних органов, флюорография, рентгенография и так далее.

    После получения результатов обследований врач-трихолог может направить пациента к одному из своих коллег, например, к дерматологу или эндокринологу. Это возможно в тех случаях, когда выпадение волос – не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на другую проблему со здоровьем.

    Какая бывает алопеция и как ее лечат

    1. Диффузная телогеновая алопеция

    Острое телогеновое выпадение волос (длится менее до 6 месяцев) диагностируют, когда волосы начинают выпадать внезапно и в большом количестве.  Причина – некий разовый кратковременный выраженный стресс, заболевание с высокой температурой, отмена оральных противозачаточных средств и так далее. Так, например, очень многие в последние годы столкнулись с выпадением волос после ковида.

    Выпадение волос начинается, как правило, спустя 2-3 месяца от воздействия провоцирующего фактора. Стресс приводит к тому, что цикл развития волос сбивается, из-за чего волосы начинают равномерно выпадать по всей поверхности головы, а выделить участки, где этот процесс выражен сильнее, нельзя.

    При хроническом телогеновом выпадении волос, которое наблюдается более 6 месяцев, волосы выпадают постоянно, но не в таких больших количествах, как при острой телогеновой алопеции, поэтому этот процесс не так заметен. Причиной могут выступать длительный хронический стресс, хронические заболевания внутренних органов, эндокринный заболевания, дисбаланс питательных веществ в организме, постоянный прием некоторых лекарственных препаратов (статины, ретиноиды, антидепрессанты, антикоагулянты, бета-блокаторы, антитиреоидные препараты, противосудорожные и многие другие).

    Что делать?

    1. Трихоскопия/фототрихограмма уточнят диагноз  и исключат другие виды алопеции.
    2. Тщательный сбор анамнеза поможет врачу назначить анализы и обследования «прицельно». Если вы будете самостоятельно решать, какие анализы нужны, вы рискуете пропустить реальную причину алопеции и потратить лишние деньги, нервы и время.
    3. Лабораторное обследование выявит состояние внутренних органов.
    4. При необходимости анализы дополнят инструментальные методы исследования (УЗИ скрининг, ФЛГ, рентгенография и пр)
    5. Может потребоваться помощь смежных специалистов — гинекологов, эндокринологов и так далее.

    Как лечить?

    Чаще всего организм самостоятельно справляется с острой телогеновой алопецией, если ситуация, вызвавшая ее, была однократной и устранена. Если речь идет о хронической телогеновой алопеции, то «само» ничего не пройдет, требуется тщательное обследование и устранение провоцирующего фактора (нормализация работы организма или отмена лекарственных препаратов, что не всегда осуществимо).

    Также кроме устранения того самого фактора, который спровоцировал телогеновую алопецию, можно попробовать средства для стимуляции роста волос.

    1. ALERANA® БИО активный комплекс для роста волос, ВЕРТЕКС. 2. Compliment СЕЛЕН+ Активный комплекс для роста волос двойного действия, ТИМЕКС. 3. Эксидерм активатор роста волос, КоролевФарм. 4. Селенцин Лосьон-спрей для роста волос, Алкой-ФАРМ

    2. Андрогенетическая (андрогенная) алопеция (АГА)

    Это самая распространенная алопеция, которая встречается у мужчин, женщин и даже подростков. В ее появлении немалую роль играет генетика: в том случае, если у кого-то их родителей были признаки этой формы облысения, то с вероятностью до 80%, она появится и у детей.

     У мужчин она выражается в появлении залысин, в поредении или полном исчезновении волос в области лба, темени и макушки.  У женщин чаще наблюдается диффузный (то есть, рассеянный) тип потери волос, поредение по пробору и в височных областях. Дело в том, что при АГА волосяные фолликулы в результате генетической предрасположенности особо подвержены действию андрогенов – мужских гормонов, которые есть у людей обоих полов.

    По статистике среди европейцев такая алопеция наблюдается у около 80% мужчин и у более, чем 42 % женщин. С возрастом частота распространенности растет. Так, например, женщины нередко сталкиваются с андрогенной алопецией в период менопаузы, когда концентрация андрогенов начинает увеличиваться.

    При развитии АГА терминальные волосы (такими становятся волосы после полового созревания у человека и имеют диаметр более 0,06 мм) постепенно переходят в пушковые (веллусоподобные, диаметром мене 0,03 мм) из-за того, что волосяные фолликулы становятся меньше. У здоровых людей процент веллуса и подобных ему по диаметру волос не должен превышать 20%, при андрогенной алопеции этот показатель выше.

    Что делать?

    1. При этом виде алопеции обычно информативна фототрихограмма, лабораторное подтверждение обычно не требуется. Более того, зачастую в анализах никаких отклонений вообще нет. Однако если они есть, то улучшение показателей может помочь взять контроль над болезнью.
    2. Может потребоваться консультация врачей смежных специальностей – эндокринолога, гинеколога.

    Как лечить?

    АГА  — хроническое заболевание, которое можно замедлить, но нельзя обратить вспять  полностью. Прежде всего, необходимо нормализовать гормональный фон, работу ЖКТ и других органов и устранить дефицит полезных веществ в организме. Для лечения андрогенной алопеции одобрены лишь два вещества: миноксидил и финастерид. Миноксидил делает кровоснабжение волосяных фолликулов более интенсивным, а финастерид помогает снизить уровень дигидротестостерона в крови. Средства с миноксидилом используют наружно, а финастерид принимают в таблетках. Пациентам с андрогенной алопецией эти препараты требуются пожизненно.

    Интересно, что изначально миноксидил был создан как средство для снижения артериального давления, а усиление роста волос оказалось неожиданным побочным эффектом – у тех, кто принимал препарат в ходе клинических испытаний, неожиданно начали интенсивно расти волосы по всему телу.

    ALERANA® Спрей для наружного применения 2%, ВЕРТЕКС. Ревасил Средство от выпадения волос, Алтайвитамины

    При этом виде алопеции активно используются и наружные методы лечения: физиотерапия (микротоковая терапия, лазеротерапия, дарсонвализация и прочие), инъекционные методы (плазмотерапия, мезотерапия). Лечение, как правило, длительное, поэтому на его протяжении при выраженных стадиях могут потребоваться маскировочные средства (дермопигментация, корректирующие пигменты, пудры, системы, накладки). В сильно запущенных ситуациях прибегают к хирургической пересадке волос.

    3. Гнездная (очаговая) алопеция

    Она также называется очаговой из-за того, что волосы выпадают на четко очерченных участках (обычно овальной формы) кожи лица и/или всего тела. Страдают брови, ресницы, борода, руки, туловище и на волосистая часть головы.

    Гнездная алопеция — хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание, которое затрагивает волосяные фолликулы и иногда ногти.  Заболевание может начаться в любом возрасте, встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Обычно развивается очень резко – за пару недель-месяц или даже за одну ночь, что, конечно, не может не вызывать панику.

    Что делать?

    1. Провести трихоскопию.
    2. При необходимости сделать соскоб кожи головы на патогенные грибы, сдать анализы, которые может назначить только врач, чтобы четко определить причину облысения.
    3. Удержать себя от использования народных средств – многие из них способны сильно ухудшить ситуацию, так как стимулируют кровообращение, что в данном случае противопоказано.
    4. Не ходить к косметологам, а обратиться к врачу дерматологу или трихологу. Косметолог без обследований может назначить вам стимуляторы для роста волос или уколы мезотерапии, что тоже может усилить облысение.

    Как лечить?

    Волосяные фолликулы при гнездной алопеции сохранны, и возобновление роста волос возможно. Проблема кроется в иммунной системе, которая начинает воспринимать волосы как чужеродный элемент и пытается их удалить. Главная задача – устранить воспаление. Подход к терапии индивидуален и назначается врачом после изучения результатов анализов и обследований.

    4. Рубцовые алопеции

    Это наиболее редкий вид алопеции. При этой форме еще до выпадения волос могут появиться жалобы на зуд, неприятные ощущения, похожие на мурашки, шелушение и болезненность кожи, чувство жжения в области волосистой части головы.

    При рубцовых алопециях волосяные фолликулы повреждаются навсегда и потеря волос невосполнима. Это может происходить из-за поражения непосредственно волосяного фолликула (первичная рубцовая алопеция) – например, из-за бактериальных или вирусных инфекций, либо за счет внешних факторов (вторичная алопеция) – за счет повреждения кожи и фолликула в результате травм.

    Что делать?

    1. Трихограмму.
    2. Лабораторные исследования, назначенные врачом.

    Как лечить?

    Из-за необратимого характера потери волос при рубцовой алопеции особенно важно своевременно узнать ее причину. Там, где кожа уже зарубцевалась, процесс не остановить, но на других участках «притормозить» его можно. Восстановить волосяной покров там, где уже появились рубцы, можно, пересадив волосы.

    Что точно не надо делать при алопеции

    Не надо пытаться справиться с проблемой самостоятельно, используя народные средства. Среди самых популярных и, одновременно, наиболее бесполезных, можно назвать втирание в кожу головы перцовой настойки – она может вызвать раздражение, воспаление и боль, но никак не повлияет на состояние волосяных фолликулов. Другой распространенный совет – использование средств с алоэ вера. Несмотря на то, что этот компонент отлично зарекомендовал себя в косметических целях, доказательств его эффективности при лечении алопеции нет.

    Помните, что спровоцировать выпадение волос и замедлить их рост может не только нехватка витаминов и микроэлементов, но и их избыток. Таким действием обладают селен и витамин А. Именно поэтому не нужно самостоятельно пропивать курс витаминов, назначать себе курс стероидных препаратов или пользоваться лекарствами, которые помогли вашим знакомым. Терапия, которая помогла одному пациенту, может оказаться совершенно бесполезным для другого.

    Какой врач лечит алопецию

    Прежде всего, необходимо обратиться к дерматологу в поликлинике или в кожно-венерологический диспансер. При наличии полиса ОМС это бесплатно. В Москве, например, без направления из поликлиники можно записаться на прием в один филиалов Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии (mosderm.ru). Если дерматолог сочтет, что вам необходима помощь трихолога, вы сможете записаться и к этому специалисту, но уже на платной основе.

    Текст: Александра Комарова, Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх