Сегодня вопрос «защищать или не защищать кожу от действия солнечных лучей» для большинства из нас не стоит. Мы охотно приобретаем санскрины, отправляясь в отпуск на море, и регулярно наносим эти средства на кожу. Однако мифов, касающихся солнцезащитных средств, все еще немало. Перед началом пляжного сезона рассказываем все, что нужно знать о защите от солнца и популярных заблуждениях о ней.
Моду на загар ввела Коко Шанель, которая в 1923 году поразила светское общество в Каннах новым трендом. Эффектное возвращение Коко из путешествия на яхте, после которого она смело демонстрировала свое загорелое лицо с веснушками, изменило отношение общественности к загару. Есть мнение, что она просто напросто «изобрела загар», разрешив своим современникам не прятать лицо и тело под одеждой и зонтиками. Кроме того, сделать загар еще более популярным помогло распространение одежды с коротким рукавом, чему Шанель также поспособствовала.
Но время шло, и врачи обратили внимание на то, что солнце вовсе небезопасно для состояния кожи и здоровья в целом. Со временем медики и косметологи начали настаивать на обеспечении защиты от солнца – появились рекомендации о загаре в «безопасные» часы, когда солнце наименее вредит коже, а косметическая промышленность начала выпускать солнцезащитные средства.
Чем опасно солнце для кожи
Казалось бы, солнце – тот самый фактор, без которого жизнь на нашей планете была бы невозможна. Однако солнечный свет не так уж безобиден. Его диапазон довольно широк, помимо прочего он включает и ультрафиолетовое излучение, которое официально признано канцерогеном. Ультрафиолетовые лучи способны проникать в верхние слои кожи, которые больше всего и страдают от их действия.
Ультрафиолет провоцирует солнечные ожоги, пигментацию, преждевременное старение, меланому и другие формы рака кожи. Ученые из Великобритании подсчитали, что 86% случаев меланомы связаны с влиянием именно ультрафиолетового излучения, оно же «виновато» в 90% случаев немеланомного рака кожи. В группе риска оказываются не только жители стран, где солнце светит чуть ли не каждый день, но и те, кто проживает в совсем «несолнечных» странах, как это следует из статистики, собранной британскими учеными. Риск развития рака кожи возрастает с каждым солнечным ожогом: люди, которые получили более 5 солнечных ожогов, сталкиваются с меланомой в два раза чаще, чем те, кто ни разу не обгорал.
Меланома и другие злокачественные поражения кожи коварны, а в том случае, если болезнь обнаружена на поздней стадии, плохо поддаются лечению: пятилетняя выживаемость при I стадии достигает 99%, однако при IV она не превышает 30%.
Как работают солнцезащитные средства и как читать их этикетку
Различают три типа ультрафиолетовых лучей: А, В и С. Лучи типа С (UVC) и небольшая часть лучей типа В (UVB) поглощаются озоновым слоем, не достигают поверхности земли и не могут нанести вреда организму. А вот лучи типа А (UVA) и те UVB, которые не были задержаны озоном, попадают на кожу и проникают сквозь нее, провоцируя те самые неприятные последствия, о которых речь шла выше. UVA, кстати, способны преодолевать даже стекло.
Солнцезащитные средства содержат в своем составе так называемые фильтры – вещества, способные блокировать солнечные лучи и их вредное для кожи действие. Не все фильтры обладают одинаковыми функциями – одни универсальны и способны защищать от лучей UVA и UVB, другие же могут справляться лишь с лучами какого-то одного типа. На этикетке средства от солнца обычно указывают, какие именно фильтры присутствуют в санскрине и от чего они могут защитить. Лучше всего выбирать средство, в составе которого есть несколько фильтров.
Помимо информации о том, от каких лучей защищает санскрин, на нем обязательно будет указан солнцезащитный фактор (SPF), число рядом с этой аббревиатурой определяет степень защиты средства.
Распространено ошибочное мнение, что число означает количество минут, которое можно безопасно провести на солнце после нанесения крема или лосьона от загара. Но это не совсем так: это число определяет степень защиты. Средства с SPF 15 блокируют 93% UV-лучей, c SPF 30 — 97%, а SPF 50 и выше — 98%. Обновлять солнцезащитное средство на коже нужно каждые два часа.
Опасные для здоровья мифы о санскринах
1. Санскрин мешает образованию витамина D
Известно, что солнце важно для синтеза витамина D в организме. Именно поэтому нам рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе. Опасения, что солнцезащитные средства помешают выработке этого витамина, встречаются часто, но ученые не нашли научных подтверждений этого факта. Более того, есть исследования, демонстрирующие, что лучи UVA могут даже снижать концентрацию витамина D в сыворотке крови.
Напомним, что витамин D может поступать в организм и с пищей – для этого рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
2. Людям со смуглой кожей санскрин не нужен
Защищать кожу от действия ультрафиолета нужно вне зависимости от ее оттенка. Кроме того, даже если вы неплохо загорели в первые дни отпуска, все оставшиеся каникулы не стоит пренебрегать санскрином. Смуглая, темная или покрытая загаром кожа по-прежнему остается уязвимой при действии ультрафиолета, а потому на ее поверхность необходимо наносить средства с веществами-фильтрами.
При подборе солнцезащитного средства важно учитывать тон кожи, так называемый фототип. Средства с SPF15 подойдут для уже загорелой или изначально смуглой или темной кожи, а светлокожим людям, которые быстро обгорают – обладающим так называемым скандинавским фототипом – подойдет средство, SPF в котором не меньше 30, а лучше и все 50.
3. Единственное работающее средство – крем с SPF100
У некоторых производителей можно встретить санскрины c маркировкой SPF100. Может возникнуть ошибочное впечатление, что такие средства как раз и нужны для 100% защиты. Однако такая маркировка – не более, чем маркетинговый ход. Создать средство, обеспечивающее стопроцентную защиту просто невозможно, а косметологи отмечают, что такой крем будет иметь очень густую и плотную текстуру, из-за чего наносить его на кожу будет очень сложно или попросту невозможно.
4. В пасмурную погоду средство с SPF не нужно
Многие решают озаботиться использованием солнцезащитного крема только во время пляжного отпуска или, если каникул на море не предвидится, наносят его только в летний период. Но в действительности защищаться от ультрафиолета нужно даже в пасмурную погоду, ведь облака задерживают лишь 20% опасного излучения.
Специалисты рекомендуют ориентироваться на ультрафиолетовый индекс, отражающий интенсивность ультрафиолетового излучения – сейчас его указывают в прогнозах погоды наряду с температурой, влажностью и другими параметрами. В том случае, если ультрафиолетовый индекс равен 3 или выше, то использование санскрина необходимо.
5. Чтобы подготовить кожу к загару, лучше походить в солярий
Специальным образом готовить кожу к загару не имеет смысла, а делать это в солярии и вовсе опасно. Все дело в том, что лампы в солярии генерируют до 6 раз более интенсивное ультрафиолетовое излучение, чем солнце в пик жары, а значит солярий представляет для кожи еще большую опасность.
Некоторые производители выпускают специальные средства, которые не только защищают от солнца, но и способствуют обретению красивого загара.
Крем, спрей или стик: какую форму выбрать
Дерматологи подсчитали, что для того, чтобы санскрин действительно защищал от солнца, нужно нанести достаточно средства. Объем, который потребуется для лица – 1,25 мл, что соответствует примерно четверти чайной ложки.
Большинство людей наносят недостаточно защитного средства — в 2, а то и в 4 раза меньше. Последствия этого довольно очевидны: чем меньше слой санскрина на коже, тем меньше будет уровень защиты, который она получает. Некоторые производители выпускают средства, которые объединяют в себе сразу несколько функций.
Проконтролировать наносимое количество проще, если выбрать продукт в жидкой форме – крем, молочко, лосьон. С другой стороны, спреи, которые распыляют санскрин непрерывно в течение всего нажатия на дозатор, могут показаться более удобными для нанесения. Но отследить, сколько именно средства попадет на кожу, в такой ситуации будет довольно сложно. Санскрины в такой форме идеальны для нанесения поверх макияжа, но из-за невозможности рассчитать наносимую дозу, лучше не использовать их в качестве средства основной защиты.
Твердые санскрины – стики для тела и гигиенические помады удобны для точечного нанесения на небольшие участки кожи. Их лучше использовать на губах и в области глаз, а вот нанести их на все лицо будет проблематично из-за вязкой текстуры.
Какое бы солнцезащитное средство вы ни выбрали бы, важно помнить, что наносить его нужно за 15-20 минут до выхода на улицу. За это время средство должно впитаться, а на коже должна появиться защитная пленка. Обновляйте крем раз в два часа, если вы находитесь на открытом солнце. В том случае, если вы работаете в офисе, такой частоты не требуется: исследования показывают, что на лице офисных работников к концу рабочего дня сохраняется до 70% солнцезащитного средства.
Текст: Ксения Скрыпник