С французским акцентом: как локализовалась в России фармацевтическая компания «Сервье»

27.12.2021
Статьи
983

Иностранные компании все чаще идут по пути локализации, то есть переносят свои технологии и процесс производства в ту страну, для которой предназначается их продукция. То же касается и фармацевтической отрасли. Выигрывают от локализации все – и пациенты, которые получают доступ к передовым и оригинальным лекарственным препаратам, и экономика страны за счет создания новых рабочих мест и получения налогов, и компании, которые  таким образом усиливают свое присутствие на российском фармацевтическом рынке. Подробнее рассказать об опыте локализации мы попросили господина Кристофа Влодарчика, генерального директора фармацевтического завода компании «Сервье», чья лекарственная продукция знакома многим россиянам.

Господин Влодарчик, расскажите, пожалуйста, об истории «Сервье» и о том, как она пришла в Россию.

Фармацевтическая компания «Сервье» была основана во Франции в 1954 году. Сейчас это международная компания, представленная в 150 странах мира, в которой работают более 22,5 тысяч сотрудников. Ежегодно Группа «Сервье» производит около 27 миллиардов упаковок лекарственных препаратов на 16 производственных площадках по всему миру.

Завод Сервье в Жиди, Франция
В 1972 году компания Сервье запустила первый производственный комплекс в Жиди, Франция

Первый контракт на поставку лекарств в СССР «Сервье» заключила еще в 1984 году. В 1990-е годы мы начали расширять свое присутствие в восточно-европейских странах: российский рынок был и по сей день остается для нас ключевым. В 1992 году открылось представительство в Москве, а в 2022 году компания отмечает 30-летний юбилей деятельности в России. В 2007 «Сервье» стала одной из первых фармкомпаний, которая осуществила трансфер инновационных технологий фармацевтического производства в Россию и запустила собственное производство на территории нынешней Новой Москвы. Сегодня на московском фармацевтическом заводе «Сервье РУС» локализовано по полному циклу более 90% российского портфеля лекарственных препаратов компании: с момента запуска производства выпущено уже более 400 млн упаковок.

Мы всегда верили и продолжаем верить в огромный потенциал России. Основатель компании, доктор Жак Сервье, считал сотрудничество с Россией одним из главных международных приоритетов компании: сегодня на Россию приходится порядка 8% оборота оригинальных лекарственных препаратов компании.

Для чего «Сервье» локализовала производство в России?

Сегодня в портфеле «Сервье» в России  более 15 оригинальных лекарственных препаратов – в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и хронических заболеваний вен – потребность в терапии которых в России постоянно растет.

Один из приоритетов российского здравоохранения — снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и увеличение продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году. Мы стремимся выстраивать свою деятельность в соответствии с приоритетами государства и для этого непрерывно работаем над повышением доступности производимых лекарственных препаратов для российских пациентов, продолжая инвестировать в развитие и модернизацию локального производства. Завод «Сервье РУС» — наш вклад в успешную реализацию государственной стратегии «Фарма-2020» и обеспечение лекарственной безопасности страны.

Обновленная государственная программа – «Фарма-2030» – нацелена на развитие новых технологических компетенций и производство инновационной экспортно-ориентированной продукции. Для нас это также очень близкие и понятные темы – в частности, уже с 2012 года мы активно развиваемся в направлении экспортных поставок.

Завод “Сервье РУС” с 2016 года имеет статус промышленного комплекса

По вашему опыту, насколько трудно и дорого обходится локализация иностранной компании?

Процесс трансфера технологий на московский завод начался в 2005 году и занял около двух лет.

Трансфером называется первый этап организации локального производства, при котором с других заводов компании в Россию переносятся основные технологические процессы производства лекарственных препаратов.

Недостаточно просто построить здание, установить оборудование и начать производство. Это сложный и строго регулируемый процесс, требующий проведения предварительного анализа всех регуляторных требований, получения необходимых разрешительных документов, установки и отладки оборудования и производственных процессов, обучения специалистов и множества других шагов, которые необходимо пройти прежде, чем стартует производство и лекарственные препараты поступят на рынок. Все процессы выстраиваются в соответствии с глобальными и локальными требованиями надлежащей производственной практики (GMP).

Важно понимать, что инвестиции в локальное производство не заканчиваются в момент открытия завода: сегодня «Сервье» направляет на модернизацию и развитие промышленного комплекса «Сервье РУС» ежегодно около 3-5 млн. евро.

Наличие у компании «Сервье» в Европе собственных заводов химического синтеза для производства фармацевтических субстанций помогает нам системно подходить к вопросам планирования локального производства и обеспечивать его бесперебойность. А единые технологии производства, современное оборудование и строгий контроль качества гарантируют, что все лекарственные препараты, выпускаемые «Сервье» в России, по требованиям безопасности, эффективности и качества полностью соответствуют продукции, производимой компанией по всему миру.

Основатель компании “Сервье” доктор Жак Сервье

Как вы выбрали место для строительства своего завода?

Промышленный комплекс «Сервье РУС» – это так называемый green-field проект: это значит, что он был построен с нуля «в чистом поле» в соответствии с европейскими стандартами. В нем были заранее продуманы все необходимые возможности для дальнейшей модернизации и масштабирования: за время работы завода «Сервье РУС» мы провели более 15 трансферов и валидаций технологий для собственного портфеля, а также запустили контрактное производство для нашего партнера – другой крупной международной фармацевтической компании.

Изначально завод был построен в Подмосковье. С 2012 это территория Новой Москвы и, надо признать, быть не просто российским, но московским заводом – это действительно здорово. В 2016 году «Сервье РУС» получил статус промышленного комплекса города Москвы и вместе с ним ряд налоговых преференций, используя которые предприятие смогло сэкономить порядка 100 млн рублей. Этот статус открывает перед нами большие возможности и позволяет пользоваться привилегиями московского предприятия. Льготы от столичного Правительства позволяют нам вкладывать больше средств в реконструкцию зданий, приобретать новое оборудование, запускать новые производственные линии. Помимо налоговых преференций, статус Промышленного комплекса позволяет нам получать большую информационную поддержку со стороны Департамента инвестиционной и промышленной политики Правительства Москвы.

Завод располагается на территории поселения Краснопахорское Троицкого и Новомосковского административного округа города Москвы. Удачное расположение завода, развитая энергетическая и транспортная инфраструктура, доступность высокопрофессиональных кадров – все это несомненно оказывает свое влияние на минимизацию общих затрат производства и сбыта и обеспечивает устойчивое развитие предприятия.

Вместе с тем, поскольку завод находится в окружении жилой застройки, это накладывает на нас большую ответственность: мы активно развиваем экологические инициативы, предпринимаем действия для популяризации лучших практик ответственного потребления и производства, проводим информационно-просветительские мероприятия для сотрудников и жителей окрестных населенных пунктов. Развивая взаимодействие с местными сообществами, мы стремимся учитывать их интересы, историю, культуру и традиции и оказывать положительное влияние на качество их жизни.

Кроме того, развивая долгосрочную стратегию и социально-экологическую повестку, мы как промышленный комплекс ставим амбициозные цели в области экологии, ответственного производства и потребления. Так, например, на глобальном уровне мы поставили цель снижения углеродного следа на 25% к 2030 году и уже достигли важного промежуточного результата: с 2016 года по настоящее время (т.е. за 5 лет) углеродный след на производственных предприятиях «Сервье», включая Россию, уже снизился на 13%.

Сегодня завод «Сервье РУС» — это 6 тыс. квадратных метров производственных площадей на территории в 80 тыс. квадратных метров и более 200 сотрудников.

Завод "Сервье РУС" в Новой Москве
Завод “Сервье РУС” в Новой Москве

У завода «Сервье РУС» в Новой Москве очень красивая и необычная для производственного комплекса архитектура. Кто работал над проектом и почему выбрали именно такой дизайн?

Основатель компании доктор Жак Сервье уделял особое внимание особенностям культуры и традициям конкретной страны и стремился учитывать их при строительстве производственных объектов по всему миру. Проект московского завода был создан архитектором Яном Лозовским в стилистике русской усадьбы в соответствии с этим замыслом. Сейчас завод «Сервье РУС» стал местной достопримечательностью: я знаю, что на его фоне даже проводят фотосессии.

Что проще – произвести лекарство за рубежом и привезти его на продажу в Россию или локализоваться и производить здесь?

В России реализуется последовательная политика импортозамещения, поэтому локализация производства по полному циклу становится все более и более актуальной. Она дает дополнительные преимущества при включении производимых компанией лекарств в список ЖНВЛП и более широкие возможности участия в госзакупках. Также локальное производство зачастую позволяет быстрее реагировать на потребности рынка. Если, к примеру, взять абстрактный европейский фармацевтический завод, то там заказ размещается за полгода и менять ничего по ходу дела невозможно. Помимо этого, локализация в РФ позволяет оптимизировать некоторые затраты при производстве — например, на логистику (включая страны ЕАЭС) и маркировку.

В любом случае, вне зависимости от того, идет ли речь о локальном производстве или импорте продукции, к производимым лекарственным препаратам предъявляются единые строгие требования с точки зрения соответствия производственных процессов и качества. Кроме того, в нашем случае к европейским требованиям добавляются локальные регуляторные требования – и мы неукоснительно выполняем их все.

ЖНВЛП – жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Препараты из этого списка используются, в частности, во всех видах лечения, предоставляемого гражданам в рамках государственных гарантий, – в стационарах, на скорой помощи и так далее.

Вы упомянули контрактное производство для иностранных компаний – что это такое в контексте фармотрасли?

У производителя, который принял решение о локализации своего портфеля в России, есть несколько возможностей: либо осуществить масштабные инвестиции в организацию собственного производства, включая постройку производственного комплекса и большое количество других затрат – от трансфера технологий до поиска и обучения специалистов; либо локализовать упаковку уже готовой произведенной за рубежом продукции (что в последнее время расценивается государством как недостаточный уровень локализации); либо локализовать полный цикл производства и выпускать лекарственный препарат в партнёрстве с российскими либо иностранными уже локализовавшимися фармпроизводителями.

Последний вариант делает возможным не только оптимизацию инвестиций, но и получение преференций в государственных тендерах и дополнительных баллов при включении препаратов в список ЖНВЛП. Но главное – размещение производства в России дает возможность иностранным фармпроизводителям более оперативно отвечать на потребности пациентов и вызовы рынка.

Контрактное производство – это выпуск продукции на мощностях партнера при полном соблюдении технологических процессов и в соответствии со стандартами качества, принятыми у компании-заказчика.

Запуск системы маркировки на заводе "Сервье РУС"
Запуск системы маркировки на заводе “Сервье РУС”

Сегодня многие крупные фармкомпании, не обладающие собственными локальными заводами, стремятся размещать производства на отечественных площадках, чтобы оставаться на российском рынке. Компания «Сервье» стремиться поддерживать тренд на локализацию и готова предоставлять свои производственные мощности другим игрокам: сегодня мы имеем возможность дополнительно производить примерно 20 млн упаковок в год, а вместимость складского комплекса достигает 3700 паллетомест.

У нас есть успешный опыт работы в этом направлении: на данный момент на заводе «Сервье РУС» для GSK/ViiV выпускается инновационный препарат, применяемый для 1-й и 2-й линий терапии ВИЧ-инфекции. С начала сотрудничества в 2019 году промышленный комплекс «Сервье РУС» изготовил и отгрузил более 2 млн упаковок препарата. В июне 2021 года на полях Санкт-Петербургского международного форума (ПМЭФ-2021) в присутствии Правительства Москвы и Минпромторга России был подписан ряд документов о возможностях по расширению объемов высокотехнологичного производства современного лекарственного препарата для GSK/ViiV.

Экспортируете ли вы свою российскую продукцию или она предназначена только для внутреннего рынка?

«Сервье» уже достаточно опытный экспортер: первые поставки за рубеж с нашего завода в Москве начались без малого 10 лет назад, в 2012 году: сейчас мы поставляем свою продукцию в Казахстан и Беларусь, есть опыт поставок в Армению и Азербайджан, планируем наращивать экспорт и в другие страны ЕАЭС и за его пределы. С 2017 года в страны ЕАЭС (Казахстан, Беларусь) было экспортировано 3 048 586 упаковок лекарственных средств.

В планах – расширение экспорта в страны Центральной Азии и выход на рынок Евросоюза в среднесрочной перспективе. Для этого требуется получить европейский GMP-сертификат, который откроет нам возможности поставок. В перспективе российский завод станет большим производственным хабом по экспорту лекарственных препаратов в страны ЕС.

Спасибо большое за подробный рассказ! Удачи и с наступающим Новым годом, господин Влодарчик!

Спасибо, вас и ваших читателей тоже!

Благодарим компанию Сервье за предоставленные фото

Новости

читать все
наверх