Прививки от COVID-19для пожилых – не опасно, а необходимо

08.04.2021
Статьи
280

В пожилом возрасте иммунитет начинает ослабевать и уже не так эффективно справляется с инфекциями, поэтому пожилые люди переносят вирусные заболевания хуже и дольше лечатся.

В случае коронавирусной инфекции наибольший риск развития осложнений и тяжелого течения заболевания отмечен для пожилых людей. Кроме того, более 80% смертей от COVID-19 приходится на людей старше 60 лет. Однако прививку от коронавируса пожилые переносят значительно легче, чем молодые. Поэтому вакцинация от COVID-19 является наиболее эффективным способом защиты от коронавируса для пожилых людей. Также людям старшего поколения стоит делать ежегодные прививки от гриппа, который особенно тяжело переносится в пожилом возрасте.

Сам по себе пожилой возраст редко является противопоказанием для вакцинации. Главной причиной, по которой людям старше 60 лет могут отказать в вакцинации, это наличие у них тяжелых заболеваний. То есть, здесь главную роль играет не возраст, а то, что у пожилых людей чаще развиваются заболевания, при которых введение вакцины может оказать негативное воздействие на здоровье пациента.

Так, вакцинацию Спутником V от COVID-19 стоит с осторожностью проводить людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и почек (гепатит), аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет 1 типа), различными заболеваниями сердечно-сосудистой (миокардит) и центральной нервной системы (болезнь Альцгеймера), а также пациентам со злокачественными новообразованиями (раком). Понятие «с осторожностью» не означает запрета на вакцинацию, а значит, что решение о вакцинации принимает терапевт на основании анамнеза пациента, то есть истории его болезней. Противопоказаниями, то есть ситуациями, когда прививки точно делать нельзя, являются обострения имеющихся хронических заболеваний или наличие невылеченной инфекции.

Новости

читать все
наверх