Разбираемся в разновидностях вакцин

08.04.2021
Статьи
260

Что такое живые вакцины

«Живыми» могут быть как вирусы, так и бактерии в вакцинах. Главная задача при разработке таких вакцин – обезвреживание патогена, из которого нужно сделать вакцину. Для производства таких вакцин заражают клеточные культуры или куриные и перепелиные эмбрионы.

Например, живая вакцина от полиомиелита, представленная в 1935 году профессором Кольмером, сохранила слишком высокую вероятность вызвать заболевание, что вызвало у некоторых привитых людей слишком сильные побочные эффекты.

Ослабленные вакцины позволяют развить более широкий иммунный ответ. Таким путем разрабатывают вакцины против полиомиелита, сезонного гриппа, желтой лихорадки, кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы и нескольких других заболеваний. Большая часть таких вакцин входит в Национальный календарь прививок.

Живая вакцина действует мощнее, чем убитая. Потому что организм сталкивается не просто с антигенами, а сразу с заболеванием и способен подобрать и «запомнить» больше механизмов защиты.

К минусам можно отнести требования по хранению и транспортировке, а также максимальную осторожность использования у людей с иммунодефицитами.

Что такое субъединичные вакцины и анатоксины

Кроме цельных живых и убитых патогенов для вакцин используют отдельные белки или их фрагменты и другие компоненты патогенов. Получить их можно из самих патогенов или биотехнологическим путем – например, синтезировать нужные антигены в дрожжах. Сейчас тестируются разные способы комбинирования и доставки этих антигенов, которые нацелены на усиление иммунного ответа.

Вакцинация может выработать иммунный ответ не на сам патоген, а на его токсины – молекулы, вызывающие у нас наиболее сильные симптомы при заражении. В таком случае при заражении токсины бактерии не смогут причинить вред организму, потому что будут связаны и блокированы антителами. Чтобы сделать вакцину для защиты от токсина, в первую очередь его необходимо обезвредить, то есть превратить в анатоксин. Для этого токсин обрабатывают формальдегидом. Далее нужно проверить вакцину на нетоксичность и только после этого прививать людей. Основные мишени таких вакцин – токсины дифтерии и столбняка.

Новости

читать все
наверх