Прививки для детей – защита на годы

08.04.2021
Статьи
301

Большую часть прививок человек получает в первые годы жизни. Это связано с тем, что иммунитет ребенка должен развиваться так же, как и остальные системы органов. Иммунная система новорожденного имеет в своем составе материнские антитела, которые ребенок получает через грудное молоко, однако их недостаточно, чтобы обеспечить полноценную защиту от болезнетворных инфекций.

Еще до рождения ребенка у него появляются боеспособные клетки врожденного иммунитета: макрофаги и нейтрофилы, готовые вступить в схватку с микробами, однако при повторном заражении болезнь будет протекать не легче, чем в первый раз. Происходит это по причине того, что врожденный иммунитет не способен запоминать микробов, с которыми он сталкивался прежде, в отличие от приобретенного иммунитета. Но клетки приобретенного иммунитета: Т и В- лимфоциты начинают полноценно работать только после первого знакомства с чужеродными антигенами (молекулами, из которых состоит патоген). Прививки и являются той безопасной тренировочной базой, которая знакомит иммунитет с микробами. Встреча молодого неподготовленного организма с реальными вирусами и бактериями гораздо опаснее, чем вакцинация.

В национальном календаре прививок для каждого возраста подобраны прививки против наиболее опасных инфекций, которыми можно заразиться в данном возрасте.

Так, детям до года делают прививки от гепатита В, который у младенцев почти всегда переходит в хроническую форму и вызывает рак печени, туберкулеза, который легко развивается при неокрепшей иммунной системе, пневмококка и столбняка, которые являются заболеваниями с высокой смертностью и кратковременным иммунитетом в случае естественного заражения, а также от коклюша, вызывающего спазматический кашель и дифтерии, приводящей к отеку дыхательных путей. Вакцинация от краснухи, кори, паротита и ветряной оспы дает наиболее длительный иммунитет, который сохраняется на долгие годы, что очень важно, поскольку эти заболевания во взрослом возрасте переносятся гораздо хуже, чем у детей, и могут вызывать серьезные осложнения.

Начиная с 6 месяцев, ребенка можно вакцинировать от гриппа. Прививки от гриппа следует делать ежегодно, так как этот вирус быстро мутирует, то есть меняется, и иммунный ответ, который развился на прошлогоднюю вакцину, может оказаться неэффективным против нового варианта вируса гриппа.

Новости

читать все
наверх