Помощь без запроса может быть опасной: как вести себя с человеком на инвалидной коляске

07.12.2023
Статьи
1967

Человек на инвалидной коляске нередко вызывает целую гамму чувств – удивление, сочувствие и желание помочь и, одновременно, непонимание, как это правильно сделать. Однако многие из тех, кто передвигается на коляске, уверяют, что особого внимания им не требуется, хотя о некоторых моментах в общении все же стоит знать и помнить.

Подробнее о том, как вести себя с человеком на инвалидной коляске, о самом слове инвалид, и о возможностях таких людей, мы поговорили с Игорем Гундеровым, заместителем генерального директора компании «Катаржина», председателем правления Московской областной организации инвалидов-колясочников «Колесница», членом Общественной палаты Московской области.

Компания «Катаржина» — один из ведущих российских производителей современных средств реабилитации, в том числе колясок активного типа, максимально приспособленных для самостоятельной езды. Компания работает с 1995 года, а более половины ее сотрудников сами пользуются инвалидными колясками. Познакомиться с продукцией компании можно на VIII Национальном Форуме Реабилитационной Индустрии и Универсального дизайна «Надежда на технологии», который состоится в Москве 11-12 декабря 2023 года.

Игорь, как вы лично относитесь к словам «инвалид», «инвалидность», «человек с ограниченными возможностями»?

Игорь Гундеров, заместитель генерального директора компании «Катаржина»

Понятия корректности и некорректности очень размыты – то, что нормально и корректно для одного, будет совершенно недопустимым для другого. К термину «инвалидность» не может быть какого-то «не такого» отношения: это официальный термин, который существует и используется на государственном уровне.

Слово «инвалид» пришло в Россию во времена Отечественной войны 1812 года. Оно вошло в обиход, стало широко использоваться и применяется по сей день. Например, еще тогда появилась газета «Русский инвалид», которая выпускается и сегодня. К этому слову я тоже отношусь совершенно спокойно. Это привычный для многих термин, который, к тому же, воспринимается совершенно однозначно – окружающие понимают, о ком и о чем идет речь.

Использование сочетания «человек с ограниченными…» нередко вызывает путаницу. Кто-то говорит об ограниченных физических возможностях, кто-то – об ограниченных физических способностях.

В последнее время стали говорить еще о людях «с повышенными потребностями». Я не уверен, что это подходящий термин, ведь, например, многодетная мама – тоже человек с повышенными потребностями.

Какой же термин использовать?

Я на коляске уже 30 лет. За это время попытки поменять общепринятую терминологию предпринимались неоднократно, люди говорили, что им обидно, когда их называют инвалидами. Но на мой взгляд резкая негативная реакция на тот или иной термин – это, скорее, вопрос личного отношения и закомплексованности каждого человека.

Мне кажется, что наиболее емкий и понятный термин, полностью отражающий смысл, – «человек с инвалидностью» и «человек с ментальными нарушениями», если речь идет о психических особенностях. Совершенно нормально сказать «человек на коляске». Кстати, обидеть словом «пойдем», вместо «поехали», человека на коляске нельзя, многие как раз настаивают на использовании именно этого термина.

А вот называть тех, кто передвигается на коляске больными, неправильно и некорректно, такое обращение меня обижает. Болезнь – совершенно другое состояние, как правило, острое. Большинство людей на колясках покалечены, но не больны.

Внутри сообщества, между собой люди с инвалидностью могут называть друг друга действительно довольно обидными словами. Совсем не значит, что такую терминологию допустимо использовать «вне тусовки».

«Человек на коляске», «инвалид-колясочник» — совершенно нормальные термины, они констатируют тот факт, что человек является инвалидом и передвигается на инвалидной коляске. Отрицать этот факт бессмысленно. Не стоит пытаться придумывать что-то новое, пытаясь сказать «необидно», все термины уже давно придуманы.

Как корректно общаться с человеком в инвалидной коляске? Что обязательно нужно учитывать?

В целом при общении с человеком на коляске стоит придерживаться всех тех же рекомендаций, что и при общении с любым другим человеком.

Не стоит без спроса хлопать по плечу и шее, крепко обнимать или совершать другие подобные действия.  У меня повреждена шея – если кто-то радостно похлопает по ней от избытка чувств, то у меня потом может палец онеметь или произойти что-то подобное, у кого-то может быть повышенная ломкость костей или другое нарушение, при котором резкие движения могут навредить.

Совет присесть на один уровень, чтобы было удобнее общаться с человеком, сидящим в коляске, довольно популярен. Такие истории со мной тоже случались. Чаще всего это выглядит смешно, особенно когда присаживается рядом женщина в узкой юбке – видно, что для нее это совершенно некомфортно. Лучше взять стул и сесть на него, чем пытаться удержаться на корточках.

Но вообще надо действовать по ситуации: если в коляске сидит высокий человек, то собеседнику среднего роста скорее всего и не придется присаживаться, чтобы вести разговор комфортно.

А можно ли трогать инвалидную коляску, присаживаться на нее?

Представьте себе, что вы сидите на диване. Другой человек может сесть рядом, а может усесться на ваши колени. Последнее будет уместно, наверно, только в редких случаях особой близости. С коляской в принципе все то же самое – в большинстве случаев не стоит как-то присаживаться на нее или опираться.

Общий совет: если вы не знаете, как стоит себя вести и что сделать, чтобы не навредить, стоит прямо спросить – это будет лучшим решением.

Допустимо ли помочь человеку, который передвигается на коляске, с костылями, ходунками, тростью? Как правильно это сделать, чтобы не навредить?

Часто помощь без запроса бывает опасной. Люди нередко хватают коляску и начинают ее тащить, не узнав, как правильно это делать. Человек обычно берет коляску сзади, и невозможно даже понять, кто это и что именно он собирается сделать. Передние колеса у коляски, как правило, очень маленькие, попытки вытолкать коляску, если эти колесики застряли в грязи или ямке, приводят к тому, что человек просто вылетает из инвалидного кресла и падает вперед.

Самое простое и самое правильное – задать вопрос, нужна ли помощь и какая именно помощь требуется. В том случае, если помощь необходима, надо обязательно уточнить, как лучше это сделать, чтобы действительно помочь, а не навредить.

Игорь Гундеров ведет активную общественную жизнь

Допустимо ли указывать человеку на коляске на проблемы с внешним видом?

У людей с инвалидностью помятости, перекошенности, испачканная одежда могут возникать по самым разным причинам. Иногда проблемы с внешним видом могут быть связаны не с тем, что люди передвигались на коляске и одежда помялась или испачкалась, а с тем, у них есть стомы, кало- и мочеприемники, подгузники. С этими вещами может что-то пойти не так, а человек не заметил этого или не может устранить дефект самостоятельно. Совершенно нормально подойти, сказать об этом и помочь справиться.

Что недопустимо в общении и взаимодействии с человеком, у которого есть проблемы с передвижением?

Совершенно недопустимым я считаю хамство, но это касается не только общения с людьми на коляске, но и общения в принципе. Внимательность, такт, забота, корректность – это то, что важно и нужно.

Обществу вообще нужно научиться коммуницировать с инвалидами, а инвалидам – с обществом. Самим людям с инвалидностью не нужно требовать к себе особого отношения, тем более они в течение долгого времени боролись за то, чтобы их не считали «не такими».

К сожалению, среди них есть немало людей, которые обидятся вне зависимости от того, насколько корректно к ним обратились. Нужно перестать воспринимать самого себя как нечто ущербное, не злиться на судьбу, а принять себя в этом состоянии.

То, как человек воспринимает себя, влияет и на отношение к нему общества. Это касается не только людей с инвалидностью, а каждого из нас, ведь есть немало примеров, когда абсолютно здоровые и достаточно состоятельные люди, ощущают себя несчастными.

Спасибо!

Ранее мы также подробно рассказывали о том, как правильно общаться со слепыми людьми

Беседовала Ксения Скрыпник

Новости

читать все
наверх