Ученые и медики представили прорывные технологии в российском здравоохранении

    08.12.2023
    Статьи
    2628

    На площадке II Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение – 2023» руководители ведущих научно-исследовательских и медицинских центров рассказали о прорывных российских технологиях, которые разрабатывают и внедряют в практику в различных отраслях медицины.

    Модератором ключевой сессии «Прорывные технологии здравоохранения РФ»  стал Михаил Мурашко, министр здравоохранения Российской Федерации. «Хочу сказать, что наши ведущие центры являются лидерами инноваций в этом ключе (в прорывных технологиях – прим. ред)», — отметил он.

    Общей тенденцией для разных направлений, по мнению экспертов, выступивших на площадках конгресса, стало движение в сторону персонализированной и пациентоориентированной медицинской помощи. Вся система здравоохранения и отдельные отрасли изменяются под влиянием медицинских продуктов на основе искусственного интеллекта. Массив данных пациентов, собранных в дата-сеты в совокупности с генетическими анализами, делает более точной не только диагностику и выбор тактики лечения, но и позволяют прогнозировать исход заболевания. 

    Кардиология как показатель внедрения инноваций

    Кардиология может служить показателем успешного внедрения инноваций в медицину, считает Евгений Шляхто, генеральный директор национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова. Основным достижением, которое привносит любая прогрессивная технология, является увеличение продолжительности жизни людей. Пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, относятся к категории пациентов высокого риска, однако в 2022 году были зафиксированы самые низкие показатели смертности за последние 30 лет. Кардиология стала своего рода индикатором успешности внедрения инноваций. Клеточные технологии и секвенирование стали повседневными методами во многих российских кардиоцентрах.

    Фото: В операционной центра Алмазова

    Благодаря новым методам диагностики, хирургия в кардиологии стала менее инвазивной. Все чаще для вмешательств на клапанах сердца и в аритмологии стали использоваться роботы-ассистенты. С помощью имплантации устройств, а также генерации монооксида азота, разработанной «Росатомом» для лечения легочной гипертензии, медицина смогла достичь новых высот.

    «Доказательная медицина – это средние данные для усредненного человека, а нам нужны индивидуальные данные для конкретного человека: данные о риске, о факторах прогноза. Это позволит перейти к пациентоориентированному, персонализированному здравоохранению. Конечно, это будет менять и сами технологии оказания помощи: мы будем переходить к бескровным анализам, малотравматичным вмешательствам, дистанционному мониторингу, новым маркерам и персонализированным схемам прогноза», — отметил Евгений Шляхто. Хирургия в кардиологии все больше уходит в сторону бесшовной помощи, а успешным результатом считается продление жизни не на пять, а на 20 лет.

    Современное развитие медицины свидетельствует о том, что даже при увеличении числа больных количество койко-мест будет сокращаться, как и число кабинетов в поликлиниках, благодаря стремительному развитию телемедицины, IT-сервисов и искусственного интеллекта. Евгений Шляхто подчеркнул, что нельзя недооценивать правильность сбора, анализа и интерпретации полученной для этого информации. Перспективным развитием он считает использование искусственного интеллекта для анализа эхокардиограмм, что делает его доступным даже неспециалисту, а также использование ИИ для проведения индивидуальной оценки риска.

    Использование искусственного интеллекта в медицине кардинальным образом меняет взаимоотношения в сфере здравоохранения. Модели становятся помощниками врачей и пациентов, курируют поток пациентов. Эти системы уже являются реальностью и проходят испытания в московских клиниках.

    В отечественной травматологии и ортопедии внедряются все инновации, которые есть в мире

    В организации клинической, научной и образовательной работы службы травматологии и ортопедии принимает участие 4 национальных медицинских исследовательских центра, 3 научно — исследовательских института и 3 федеральных центра травматологии и ортопедии. Всего в специальности сейчас работает почти 16 тысяч человек, ежегодно специалисты делают около 1 400 000 хирургических вмешательств. Такие данные привел Антон Назаренко, директор, ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России.

    Говоря передовых технологиях, эксперт отметил, что инновации, которые есть в мире, есть и в России. Сегодня без применения роботизированных технологий ортопедия не может существовать. Уже несколько клиник страны используют не только роботов-ассистентов, но и роботов, которые самостоятельно выполняют отдельные этапы операции. Отечественные разработки в сфере аддитивных технологий доказывают свое высокое качество, получая призы на международных выставках. 

    Фото: В операционной ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России.

    Центры ортопедии и травматологии в разных регионах страны занимаются разработкой имплантов: для остеосинтеза и замены суставов. Появилась система динамической стабилизации позвоночника не только у детей, но и у взрослых. Новационные импланты применяются для стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях. Разработаны материалы, которые обладают антибактериальными свойствами и способностью к растворению в организме. Существенно продвинулось в развитии экзопротезирование, теперь это сочетание робототехники, механики и биологии. Ежегодно устанавливается свыше 50 тысяч бионических протезов. И отечественных компаний на рынке сейчас больше 25%.

    В будущем все большую роль в отрасли будут играть технологии на основе стволовых клеток, реконструкция костных хрящевых дефектов с помощью трехмерного биопринтинга. Также в травматологии и ортопедии все шире внедряются системы искусственного интеллекта, которые применяются в диагностике, поддержке принятия решений и выборе оптимальной тактики. В связи с появлением новых материалов и препаратов данная область медицины переживает новый этап развития.

    Большой спектр нейротехнологий разработан в Центре мозга 

    Достижением в нейропатологии Всеволод Белоусов, генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, считает внедрение нового подхода ранней реабилитации пациентов, который начинается еще в реанимации и палате интенсивной терапии. В центре ввели в практику работу мультидисциплинарной бригады, в арсенале которой новейшие технологии, которые в разы ускоряют восстановление пациентов.  

    Один из важных проектов центра – это сотрудничество с «Росатомом» для развития разработки передового оборудования. В центре был создан проектный офис, где разрабатываются современные отечественные приборы, включая ай-трекеры, разгрузочные дорожки с обратной биологической связью, экзоскелеты и другие устройства.    

    В операционной Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России

    Совместная работа с корпорацией «Ростех» привела к разработке первого мобильного прибора для нейрохирургии с фокусированным ультразвуком. Терапевтический эффект при применении этого устройства достигается проведением термодеструкции в любой точке мозга за несколько секунд. Особенностью конструкции является встроенная  ультразвуковая навигация на основе отечественной пьезокерамики. Опыт применения нового прибора исследователи планируют распространить для лечения пациентов, страдающих эпилепсией.    

    В числе других разработок института — препарат, основанный на мезенхимальных стволовых клетках, который показал эффективность при травмах спинного мозга. Ранее для такого лечения применялся только метод нейромодуляции, но в комплексе с новым препаратом отмечена большая эффективность в восстановлении двигательных функций. В ближайшее время планируются клинические испытания данного препарата.

    В выступлениях спикеров на сессии конгресса были также продемонстрированы прорывные технологии в сфере онкологии, акушерства и перинатологии, гематологии и радиологии и других отраслей здравоохранения, отмечена важность подготовки современных специалистов для внедрения в практику инновационных разработок и совершенствования оказания медицинской помощи.

    Текст: Елена Бадьина

    Новости

    читать все
    наверх