Пациентоориентированность глазами самих пациентов и фармацевтов

    23.05.2022
    Статьи
    506

    Понятие пациентоориентированности сейчас становится центральным в сферах здравоохранения и производства лекарств. Но разве компании, выпуская препараты от болезней, и без того не заботятся о благе пациентов? Оказывается, данное понятие намного объемнее и шире.

    На вопрос, что включает в себя пациентоориентированность фармы, сообща искали ответ сами пациенты, врачи и представители рынка лекарств: производители, дистрибьюторы, аптеки. Дискуссия состоялась во время XXIX Российского фармацевтического форума им. Н.А. Семашко.

    Сделать чуть больше, чем можешь

    Начнем с простого. Помимо собственно выпуска лекарств, многие российские фармкомпании занимаются проектами социальной поддержки, а также благотворительностью. В частности производитель инсулинов «ГЕРОФАРМ» участвовал в кампании, результатом которой стало принятие закона, согласно которому детям с сахарным диабетом больше не нужно ежегодно подтверждать свое заболевание. Это избавило семьи от излишней бюрократии, говорит директор по стратегическому маркетингу фармацевтической компании Марина Рыкова.

    Просветительская кампания «ГЕРОФАРМ» «Дети тоже болеют диабетом» прошла в 56 регионах. В школах проводились лекции. На станциях метро и в других общественных местах появились информационные баннеры об этих симптомах. Все это помогает родителям вовремя распознать симптомы заболевания у своего ребенка, не доводя его до попадания в отделение реанимации, говорит представитель компании.

    Также для маленьких пациентов с сахарным диабетом 1 типа есть два социальных проекта «Диабет. Театр. Дети» и «Диабет. Танцы. Дети». Их задача – дать ребятам возможность заниматься танцами и театральным искусством. Обычно такие занятия оказываются им недоступны, поскольку многие педагоги отказываются брать на себя ответственность, если ребенку с диабетом станет плохо на занятии. Здесь же предусмотрено присутствие на каждом занятии волонтера и консультанта, отслеживающих уровень сахара и общее самочувствие детей. Также врачи-эндокринологи и психологи проводят инструктаж педагогов по работе с детьми, страдающими сахарным диабетом.     

    Расширить возможности

    Принимают участие в социальных проектах не только фармкомпании, но и аптечные сети. В качестве примера коммерческий директор «36.6» Сергей Демин рассказал об участии сети аптек в пилотном проекте по обеспечению льготного рецепта в коммерческих аптеках, который реализуется вместе с Департаментом здравоохранения Москвы.

    Обычно пациенту выписывают льготный рецепт на МНН [международное непатентованное наименование – прим. ред.] лекарства, по которому он может получить его только в конкретной аптеке и только тот вариант МНН, который есть наличии в аптечном пункте. Это может быть, как оригинальный препарат, так и воспроизведенный (дженерик). Сейчас проект столичного Депздрава позволяет расширить как доступность лекарств по льготному рецепту, так и выбор препаратов. Пациент может прийти в коммерческие аптеки, участвующие в проекте (их список здесь), с льготным рецептом, и, доплатив незначительную сумму, выбрать тот конкретный препарат в рамках назначенного МНН, который он считает более эффективным по своим субъективным оценкам.

    «Это позволяет выполнять социальную функцию в том числе и коммерческим аптекам за счет расширения географии доступности и выбора непосредственно препаратов»,

    – считает  Сергей Демин.

    Поставить скорость в приоритет

    Пациентоориентированными должны быть не только фармпроизводители и аптеки, но и поставщики лекарств, говорит генеральный директор компании – дистрибьютора лекарств и медицинских изделий «Джи Ди Пи» Беньямин Ковач. Это необходимость отчетливо проявилась в нынешней непростой экономико-политической ситуации с санкциями и ограничениями против России, из-за чего возник искусственно созданный ажиотаж и дефицит.  

    Здесь важно прямое взаимодействие дистрибьютора с пациентскими сообществами, особенно в регионах. Это достаточно быстро помогает компании оценить реальную необходимость в лекарствах и эффективно действовать. Такое сотрудничество необходимо развивать. Оно выгодно не только пациентам, но и самим коммерческим компаниям, т.к. позволяет им оставаться на плаву. Зная ситуацию в регионах, они вовремя могут подать заявки на тендер, пояснил Беньямин Ковач в своем выступлении.

    Услышать голос лекарей

    Есть свои запросы к отрасли по пациентоориентированности и у врачей. Главный кардиолог Министерства обороны РФ Вадим Тыренко поднял вопрос приверженности пациентов к лечению. По мнению медика, этому может способствовать выпуск препаратов в комбинированной форме, когда одна таблетка включает в себя несколько препаратов. Это значительно упрощает прием лекарств, снижает риск, что пациент забудет выпить тот или иной препарат. Для людей с хроническими заболеваниями, которые пьют по 12 таблеток в день, это имеет огромное значение, говорит врач. Конечно же, производство таких препаратов нужно развивать.

    Одним из удачных решений комбинированных препаратов стала детская пятивалентная вакцина, говорит первый заместитель генерального директора компании «НАНОЛЕК», директор дивизиона «Вакцины» Максим Стецюк. «НАНОЛЕК» выпускает в России такую вакцину «Пентаксим» от пяти детских инфекций по лицензии разработчика – французской Sanofi. По словам Максима Стецюка, на трансфер этой технологии в Россию у компании ушло около пяти лет. Зато теперь российским малышам не приходится терпеть пять уколов, достаточно одного. Поэтому такая прививка пользуется огромным спросом среди родителей, говорит он.

    Также представитель фармотрасли считает, что внимание к потребностям пациентов – это ключевой момент при разработке новых лекарств. Здесь важно не терять взаимосвязи с врачами как с заказчиками нового препарата.

    «Производителю нужен диалог, чтобы создать эффективный препарат. На то, чтобы одна молекула из многих находящихся в разработке что называется «выстрелила», уходит в среднем 5-10 лет, поэтому без взаимодействия никак не обойтись»,

    – считает Максим Стецюк.

    Не стяжать наживы

    По мнению самих пациентов, за пациентоориентированностью не должна скрываться жажда получения прибыли под маской лояльности к пациентам. О таких «антитрендах», которых не должно быть в фарме, рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. С точки зрения производителя пациент не должен быть частью маркетинговой стратегии по продвижению препарата, считает он. И тем более недопустимо давление на регуляторов с целью повышения продаж того или иного лекарства. Сейчас, по мнению Яна Власова, наступает эра цивилизованных  отношений с бизнесом и пациентом, когда прямое продвижение препаратов не обязательно .

    Вот несколько положительных примеров. Ряд фармкомпаний основывают программы поддержки, пациентские школы, причем не те, где рассказывают о приеме препарата определенного бренда, а, например, помогают узнать о своих правах. Информационные сайты, поддерживаемые компаниями горячие линии для пациентов, все это спасает от инвалидности  до 11 тысяч человек в год. Такие данные привел Ян Власов. По его мнению, сегодня вполне можно быть пациентоориентированными, не включая самих пациентов в бизнес-процесс. И, конечно же, очень важно, чтобы экспертные сообщества, которые участвуют в принятии тех или иных регуляторных решений, включали представителей фармкомпаний, которые также отстаивали бы интересы пациентов.

    Он также выступил против необоснованного повышения цен со стороны аптек, а также мимикрии собственных продуктов некоторых сетей под известные лекарства.

    «При этом они относятся к категории БАД, следовательно не обладают лечебным эффектом, но их ставят на одну полку с лекарствами. Росздравнадзор должен вовремя пресекать такие вещи»,

    – считает Ян Власов.

    Подводя итог выступлению всех спикеров, можно сказать, что за модным словом «пациентоориентированность» скрывается простое русское понятие человечности. Если помнить, что лекарство разрабатывается и продается прежде всего для людей, и действовать в их интересах на всех этапах, то это и будет та самая пациентоориентированность. Вот, что скрывается за столь многогранным понятием на самом деле.

    Текст: Екатерина Янкевич

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх