Откуда пошли разговоры о вреде прививок

07.03.2022
Статьи
405

Движение против прививок существует очень давно. Это связано с тем, что в истории разработки вакцины случались роковые ошибки. Так в начале 20-го века, лаборатория, которая производила вакцину от туберкулёза, допустила ошибку, и некоторое количество доз оказалось загрязнено другими штаммами инфекции. В результате заболели 228 детей, 72 из которых умерли от туберкулёза. 

  В 1955 году история практически повторилась, когда в производстве вакцины от полиомиелита была допущена ошибка и около 40000 детей заболели после прививки. 

Конечно, такие случаи очень пугают. Но учёные обнаружили при этом один интересный психологический эффект, при котором люди способны переоценивать вероятность наступления редких событий. Это может сравнить с тем, что люди боятся летать на самолётах, потому что СМИ сообщают об авиакатастрофах, но не боятся водить машину, потому что о ДТП рассказывают крайне редко. Так складывается обманчивое впечатление о том, что самолёт опасней автомобиля 

С вакцинами происходит похожа ситуация. В книге «Смертельно опасный выбор» говорится о том, что СМИ умеют раскручивать массовую истерию, рассказывая зрителю несколько историй о том, как после прививок человек заболевает. Со стороны это выглядит вполне убедительно, но проблема в том, что причинно-следственную связь могут установить только путём сложных исследований, которые, естественно, в таких историях отсутствуют. 

Также движение против прививок связано с теорией заговора. Самый распространённая из них гласит, что вакцинация населения – это заговор фармацевтических компаний с целью извлечения большей прибыли.  

Но экономические оценки опровергают эту теорию: массовая вакцинация обходится в 10 раз дешевле, чем лечение не вакцинированных заболевших.  

Стоит обратить внимание на то, что как минимум 6 вспышек инфекционных заболевших в разных странах – полиомиелита, коклюша, оспы, кори и других заболеваний были следствием антипрививочного движения. Например, в России вспышка кори было в 2018 году, из-за непривитых от неё детей по отказу родителей. 

Новости

читать все
наверх