От сердца к сердцу: как служба крови в России помогает дарить жизнь

    13.06.2023
    Статьи
    1328

    С 2005 года ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Именно в этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач и ученый, который открыл группы крови человека. С инициативой учредить этот день выступило сразу несколько организаций, которые подчеркнули важность привлечения внимания к проблеме донорства, а также выражения благодарности тем, кто регулярно сдает кровь, спасая таким образом жизни. Собрали все, что нужно знать о службе крови и донорстве в России.

    Что такое служба крови

    Работу с донорами, забор, хранение, распределение и транспортировку крови ведет служба крови – в России это целый комплекс медицинских организаций, которые функционируют по всей стране. Сейчас это сотни учреждений, которые ведут работу с 1,5 млн доноров.

    Эксперты ВОЗ подсчитали, что для удовлетворения всех медицинских потребностей необходимы 10 донаций на каждую 1000 жителей. Несмотря на то, что количество доноров в стране возрастает с каждым годом, Россия пока до этого показателя «не дотягивает». Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что в 2022 было совершено более 3,1 млн донаций. Большинство российских доноров – мужчины, их около 70% от всех, кто безвозмездно сдает кровь. Средний возраст доноров – 30 лет. Стандартный объем забираемой крови – 450 мл.

    Первым медучреждением в мире, которое было создано специально для решения проблем в области трансфузиологии, стал Институт переливания крови, основанный в СССР в 1926 году. Там разрабатывались и внедрялись методики, которые успешно использовались во времена Великой Отечественной войны – в ее ходе было осуществлено более 7 миллионов гемотрансфузий. Сегодня Институт превратился в Гематологический научный центр, одно из головных учреждений Службы крови.

    Сдавать можно не только цельную кровь, но и ее компоненты – лейкоциты, эритроциты, плазму или тромбоциты. Для этого проводится процедура афереза – с помощью специального оборудования из крови забирается необходимый компонент, а все, что осталось, вновь возвращается в кровоток. 

    Кровь, которую сдают добровольцы, нужна не только для того, чтобы переливать ее пациентам после тяжелых операций, травм, ожогов, онкологического лечения, но также для изготовления лекарственных препаратов. Среди них, например, человеческие иммуноглобулины, альбумины, факторы свертываемости. Производством таких лекарств занимаются и отечественные производители, например, «Фармстандарт-УфаВИТА», «Фармимэкс» и НПО «Микроген», входящая в холдинг «Нацимбио».

    Также компании по производству лекарств и медицинских изделий регулярно устраивают корпоративные Дни донора и сдают кровь для пациентов. Среди них биотехнологическая компания BIOCAD, холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, фармацевтические компании «КРКА РУС» и «Санофи».

    Как стать донором крови в России

    Для спасения чьей-то жизни нужно сделать всего пять шагов.

    1. Узнайте, можете ли вы быть донором

    Сдавать кровь может любой человек старше 18 лет и весящий более 50 кг. Тем, кто решил стать донором, все же необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний – некоторые являются абсолютными, например, инфекционные болезни, а некоторые временными – период беременности и грудного вскармливания или восстановление после гриппа или ангины.

    2. Найдите подходящий пункт сдачи крови

    На сайте службы крови можно найти тот пункт, где сдать кровь будет наиболее удобно. У каждого учреждения свой график – есть те, которые работают по выходным, а есть те, которые принимают по предварительной записи в определенные часы. Это может быть связано с тем, что в некоторых пунктах сдачи крови есть всего пара кресел, а потому они не могут принять большое количество доноров одновременно.

    При выборе пункта ориентируйтесь на «донорский светофор», специальную маркировку, которая часто есть на сайте медучреждения. Он указывает, необходимость в каких группах крови в этом пункте наиболее велика.

    При переливании важна совместимость крови донора и крови реципиента – того, кому кровь будет переливаться. Например, учитывается группа крови, а также так называемый резус-фактор, определяемый совокупностью более чем 60 белков (антигенов). Резус-фактор может быть как положительным (встречается у 85% жителей планеты), так и отрицательным – отнесение к той или иной категории зависит от наличия или отсутствия в ней антигена Rho(D).  Cамой редкой считается первая нулевая группа, которую также называют «золотой кровью». Она обнаружена лишь у нескольких людей на планете. Кровь этой группы подойдет любому человеку, однако найти доноров для владельцев этой крови чрезвычайно сложно, ведь у них полностью отсутствуют все те антигены, которые отвечают за резус-фактор.

    3. Подготовьтесь к донации

    Перед сдачей крови стоит придерживаться несложных рекомендаций, например, не есть жареное, жирное и копченое накануне, за 72 часа отказаться от анальгетиков, за 48 часов – от спиртного, за 1 час – от курения. Перед донацией важно хорошенько выспаться и отдохнуть. 

    4. Сдайте кровь

    Лучше всего записаться на сдачу крови в утреннее время. Не нужно приходить натощак, стоит позавтракать, хотя утренний прием пищи не должен быть очень плотным – сладкий чай и булочка будут подходящим вариантов.

    Непосредственно перед донацией донор должен пройти бесплатное медицинское обследование, которое включает экспресс-анализ крови из пальца и осмотр врачом-трансфузиологом. Именно он выносит вердикт, может ли человек быть допущен к процедуре.

    На саму сдачу крови уходит от 15 минут до 2 часов. Быстрее всего сдать цельную кровь, а вот сдача гранулоцитов и тромбоцитов – самые длительные процедуры.

    5. Восстановитесь после сдачи крови и подготовьтесь к следующей донации

    Сразу после сдачи крови нужно немного отдохнуть, а о любом дискомфорте надо незамедлительно сказать медицинскому персоналу. Не планируйте физические нагрузки и не носите тяжести, полноценно питайтесь и пейте достаточно жидкости.

    Что положено донорам в России

    В день донации донор может официально пропустить работу – это гарантировано статьей 186 Трудового Кодекса РФ. При желании этот отгул можно добавить к ежегодному отпуску. Кроме того, после сдачи крови можно рассчитывать на горячее питание или, по желанию донора, денежную компенсацию – она составляет 5% «от действующей на дату сдачи крови и (или) ее компонентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена донация крови и (или) ее компонентов». В Санкт-Петербурге донор в 2023 году получит чуть больше 800 рублей, в Екатеринбурге – около 700 рублей, в Москве – примерно 1200 рублей.

    В России можно сдать кровь на возмездной основе. Эта возможность доступна обладателям редкой группы  (фенотипа) крови, обнаруженной в ходе предыдущей донации. Кроме того, должны выполняться и некоторые другие условия. Размер вознаграждения за такие донации, особенно в тех случаях, когда сдаются тромбоциты и лейкоциты, гораздо выше, чем компенсация при безвозмездной сдаче.

    Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, а женщины – 4. Сегодня существует специальное приложение, созданное Службой крови, которое «напомнит» донору о том, что пришло время очередной сдачи.

    Звание «Почетный донор» получают люди, которые безвозмездно 40 и более раз сдали цельную кровь (или ее компоненты), 60 и более раз сдали плазму, а также те, кто сдал цельную кровь 25 и более раз и плазму в общем количестве 40, цельную кровь менее 25 раз и плазму в общем количестве 60. Почетные доноры могут рассчитывать на

    • ежегодную денежную выплату (10577 рублей в 2023 году);
    • предоставление оплачиваемого отпуска в удобное время года;
    • первоочередное приобретение путевок в санатории и дома отдыха;
    • внеочередное оказание медпомощи по ОМС.

    «Сдавайте кровь, сдавайте плазму крови, делитесь жизнью и делайте это часто!» Таков девиз Всемирного дня донора крови в 2023 году. Без доноров – тех, кто безвозмездно и регулярно приходит сдавать кровь – обеспечить всем пациентам своевременное и столь нужно им лечение невозможно.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх