Технологические площадки ускоряют импортозамещение в фармпромышленности

    14.06.2023
    Статьи
    1083

    Технологические площадки, где объединены все стадии от идеи создания  фармпрепаратов и медизделий до запуска, помогут сократить сроки внедрения разработок в производство. Такие площадки развивают в проектном офисе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, рассказал директор центра Всеволод Белоусов в ходе форума «Лекарственная безопасность» на ПМЭФ-2023.

    Сейчас проектный офис Центра работает в рамках программы по импортозамещению. Здесь при содействии госкорпораций «Ростех» и «Росатом» разрабатывается передовое отечественное медоборудование для реабилитации и диагностики пациентов. Мы писали ранее, что для решения подобных задач в 2021 году на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий открылся научно-производственный комплекс персонифицированной медицины.  

    Всеволод Белоусов отметил, что лекарственная безопасность государства базируется на исследованиях и разработках, которые дают в итоге прорывные результаты. Чтобы добиться результатов, должен сократиться путь от научной идеи до внедрения в производство.   

    Рассказывая о деятельности технологических платформ, Всеволод Белоусов подчеркнул, на этих площадках разработка препаратов сопровождается от самого начала до мелкосерийного производства. «А в нашем случае этих платформ несколько: это пептидный и олигонуклеотидный синтез и химический. В Центре сосредоточены площадки по разработке и масштабированию генотерапевтических препаратов, генно-инженерных и иммунобиологических, таких как моноклональные антитела (они вызывают ответ организма для защиты от атаки чужеродных антигенов)», — уточнил он.  

    Важность работы с технологическими платформами заключается в том, что их возможностями могут воспользоваться не только ученые Центра и ФМБА, но и других институтов, фармкомпаний и даже частных организаций среднего и малого бизнеса. «Там сосредоточено оборудование и экспертизы, которые позволяют масштабировать это от пробирки да ферментера, поставить технологию, наработку препарата, очистку… и дальше. Фактически, если есть своё GMP-производство, то там можно локализовать производство небольших партий», — рассказал директор Центра.  

    Площадки разрабатывают медицинские изделия и медоборудование, поскольку основным профилем Центра является нейрореабилитация и нейрохирургия. «У нас есть все компетенции: врачебные и инженерные, чтобы создавать и импортозамещать реабилитационное и хирургическое оборудование, ультразвуковые системы», — так оценил перспективы работы технологических площадок Всеволод Белоусов. 

    Новости

    читать все
    наверх