Не гипсом единым! Современные средства для лечения переломов и вывихов

    18.02.2021
    Статьи
    72

    Зима – это не только радость от катания на коньках, лыжах и тюбингах, но и и повышенный травматизм. Сегодня для таких неприятностей как вывих, растяжение или перелом существуют инновационные методы лечения, а материалы для них предлагают российские производители. И схема «поскользнулся – упал – очнулся» не обязательно должна заканчиваться неудобным гипсом.

    Виды травм и немного истории

    Катание с горки, неудачный пируэт на коньках или просто гололед – все это может привести к травме. Основных видов травм четыре:

    • Ушиб
    • Растяжение
    • Вывих
    • Перелом

    Если ушибы можно лечить при помощи компрессов, мазей и других доступных лекарственных средств, практически полностью сохраняя обычный ритм жизни, то при более серьезных травмах поврежденная конечность какое-то время должна находиться в состоянии покоя. Для этого ее обездвиживают и фиксируют при помощи вспомогательных средств. Хорошо известны два вида такой фиксации с помощью гипса:

    • Циркулярные повязки (когда бинты целиком охватывают конечность)
    • Лонгеты, или шины (когда жесткий каркас создается только с одной стороны, например, полукругом, похожим на корытце)

    Первое описание лечения  с помощью гипсовых форм было отправлено в феврале 1812 года в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию врачом Карлом Гибенталем, работавшем в Витебске. В отечественной медицинской практике широко использоваться такое лечение стало с 1852 года благодаря Николаю Пирогову и его последователям. С тех пор технологии шагнули далеко вперед.

    Классический гипс

    В классическом варианте для формирования жесткой повязки применяют марлевый бинт, пропитанный медицинским гипсом. Сегодня производители предлагают и специальные гипсовые бинты, в состав которых входят пластификаторы – полимерные вещества, повышающие эластичность. Так, компания «НЬЮФАРМ», один из ведущих производителей перевязочных средств в России, поставляет на рынок гипсовые бинты с пластификаторами, которые не только повышают эластичность, но и задерживают рост и размножение бактерий. Многофункциональный продукт не уступает по своим свойствами импортным аналогам.

    Продукция компании “НЬЮФАРМ”

    Что касается непосредственно медицинского гипса, то российские производители обеспечивают до 70 % потребностей страны в этом материале. Интересно, что выпускают его не только профильные компании, но и заводы строительных сыпучих материалов, например, «Хабезский гипсовый завод» в Карачаево‑Черкесии и компания «Волма». Производство налажено на отдельных линиях, где соблюдаются технологии высокой очистки. Готовая продукция имеет регистрационное удостоверение на медицинское изделие.По химическому составу медицинский гипс не отличается от строительного – это дигидрат сульфата кальция, который образуется после добавления в гидрат сульфата кальция обычной воды. При этом сульфаты зачастую вызывают аллергические реакции, что может стать противопоказанием для применения гипса.  
    У классической гипсовой повязки, особенно круговой, есть недостатки:  
    ·      загрязнение (снаружи и внутри);
    ·      отсутствие гигиены под повязкой;
    ·      ограничение в движении и сопутствующий этому дискомфорт;
    ·      отсутствие возможности наблюдения за регенерацией из-за того, что гипс не пропускает рентгеновские лучи;
    ·      аллергические реакции под повязкой;
    ·      тяжелый вес, громоздкость и неэстетичный вид.

    Сегодня появились новые материалы, которые избавляют от перечисленных проблем.

    Альтернатива гипсу
    Поскольку пока далеко не в каждой клинике предлагают замену обычному гипсу, пациентам полезно самостоятельно узнать о новых возможностях. При переломах, растяжениях и вывихах сегодня все чаще применяют полимерный гипс. Принцип применения схож с классическим – есть бинт, и есть пропитка. Однако, в данном случае бинт сделан из полиэфирного сетчатого полотна (это ткань химического происхождения), а в качестве пропитки используют полиуретановые смолы.

    Полиуретаны – это вид полимеров, которые образуются в результате связывания цепи простых, повторяющихся молекул. Полиуретаны применяются повсюду: от авиастроения до пищевой промышленности.
    Полимерные повязки бывают нескольких видов:

    Скотчкаст
    Жесткий полимерный бинт, который чаще всего используется при переломе ноги. Обладает большей прочностью, чем обычный гипс, благодаря чему можно двигаться интенсивнее. Не сильно заметен внешне, обеспечивает доступ воздуха к коже. Использовать скотчкаст необходимо в комплекте со специальным ватным чулком. Производители предлагают повязки этого типа разной ширины и цветов.
    Софткаст
    Более мягкий материал, который позволяет создавать повязки разной степени жесткости. Такая повязка может принимать новую форму в зависимости от ситуации, например, в месте отека. Чаще всего применяется при вывихах, а также в качестве дополнительного материала для формирования комбинированных повязок, вместе со Скотчкаст. Слабая степень жесткости позволяет предотвратить мышечную атрофию у пациента.
    Турбокаст
    Самый распространенный материал для полимерного гипса в мире, который меняет жесткость в зависимости от температуры. Позволяет создавать повязку в соответствии с контурами тела. Очень прочен, не требует вспомогательных чулок, дает возможность свободно принимать душ или ванну. Однако, сегодня это и самый дорогостоящий материал.
    НМ-каст
    Синтетическая полимерная сетка с крупными ячейками. Выпускается в виде чулка, который надевают на травмированную конечность. Бывает трех размеров. При использовании необходима синтетическая подкладка, которая обычно входит в комплект. Чаще всего применяется при переломе руки.При переломах со смещением, в дополнение к выбранному пластиковому материалу необходимо использовать специальные вкладки – ребра жесткости, соответствующие размерам поврежденного участка.
    Установка пластикового гипса похожа на классический процесс – нагревание, создание формы, высыхание. К общим преимуществам инновационных материалов относятся:

    • малый вес и эстетичный вид;
    • возможности гигиены и доступ воздуха;
    • регулируемая жесткость при выборе разных материалов;
    • возможность придать нужную форму;
    • контроль за счет пропуска рентгеновских лучей;
    • безвредность и отсутствие аллергических реакций;
    • обеспечение заданной свободы, что способствует скорейшему восстановлению без атрофии мышц;
    • циркулярная повязка может быть трансформирована в лонгет.

    До недавнего времени материалы для пластикового гипса импортировались из-за рубежа, однако сегодня есть и отечественные аналоги. Один из российских производителей полимерных ортопедических бинтов высокого качества – это компания «АльфаХим». Производство находится в Красноярске, а ассортимент включает полимерные бинты, представленные в пяти размерах и шести цветовых решениях. Здесь производят и подкладочные материалы. Компания поставляет продукцию по всей России и строит планы на экспорт.

    Продукция компании “АльфаХим”

    Еще один заметный игрок на рынке современных материалов для травматологии – «ПРИМГРУПП». Полимерные бинты этой компании также хорошо зарекомендовали себя на отечественном рынке. Специалисты отмечают, что материалы соответствует лучшим зарубежным аналогам, а по ряду параметров их превосходят. Поэтому, выбирая из существующего ассортимента, обязательно стоит обратить внимание на российскую продукцию.

    Продукция компании “ПРИМГРУПП”

    Лечение травм сегодня стало не только более быстрым, но значительно более комфортным. Однако, лучше все же соблюдать осторожность и беречь себя, чтобы оставшееся  до конца зимы время принесло только радость движения на свежем воздухе.

    Текст: Ирина Грачева

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх