Научные открытия и инновации для здоровья. Неделя 31.05 – 04.06

    07.06.2021
    Статьи
    635

    На прошедшей неделе в мире науки произошло много интересного – от выращенных в космосе клеток сердца до пресноводных моллюсков, которые могут следить за распространением коронавируса.

    В России создано лекарство от осложнения ковидной пневмонии

    ФМБА запатентовало новый препарат Лейтрагин, предназначенный для лечения тяжелых последствий COVID-19, таких как цитокиновый шторм. Это абсолютно новый класс лекарственных средств, которые почти вдвое сокращают время нахождения в больнице, что демонстрируют клинические испытания с участием более 300 пациентов. Также стало известно, что одним из его создателей является Вероника Скворцова.

    Управлять гидрогелем для доставки лекарств будут с помощью света

    Американские инженеры биомедицины создают новый класс гидрогелей для доставки лекарств. Он будет изготовлен из биоматериалов с высокой чувствительностью к свету, и с его помощью можно будет управлять его работой внутри организма. Применять новую разработку планируют для регенеративной медицины.

    Российская система искусственного интеллекта обнаружит раннюю стадию рака по рентгену

    Первая отечественная система для анализа рентгенографических снимков с использованием искусственного интеллекта «Цельс» получила регистрацию. Она может находить на рентгенографических изображениях, как доброкачественные, так и злокачественные изменения, показывать их местонахождение и интерпретировать результаты в соответствии с международными стандартами.

    Новая вакцина лишила сальмонеллу способности к заражению

    Ученые из Федерального института технологии Цюриха придумали способ борьбы с лекарственной устойчивостью бактерий. Их новая экспериментальная вакцина против сальмонеллы работает не на уничтожение микроба, а на то, чтобы загнать ее в эволюционный тупик. Полученная таким образом бактерия уже не способна никого заразить. У этого  подхода большой потенциал – не исключено, что удастся избавить человечество от многих опасных штаммов, подобно тому, как был побеждена оспа.  

    В США одобрен препарат от биполярного расстройства

    Новое лекарство Либалви получило одобрение в Америке для лечения шизофрении или биполярного расстройства I типа, а также для снятия маниакальных эпизодов у взрослых. Препарат имеет в составе два действующих лекарственных ингредиента – olanzapine и samidorphan. Как показали результаты исследований, он является эффективным, безопасным, хорошо переносимым антипсихотиком, и что немаловажно, вызывает меньшую прибавку в весе у больных шизофренией, чем только olanzapine.

    В России появится инновационное ноотропное лекарство

    Начиная с июля, на российский рынок выйдет новый отечественный препарат Проспекта, помогающий справиться с когнитивными нарушениями после травм, болезней и стрессов. Ожидается, что он станет прорывным средством от острых нарушений мозгового кровообращения, его эффективность подтвердили испытания.

    Ученые нашли мутацию, которая вызывает умственную отсталость

    Исследователи из России обнаружили новый синдром, связанный с генетической мутацией, который приводит к развитию умственной отсталости. Эту находку опубликовал The American Journal of Human Genetics. Пополнение копилки знаний о генетических причинах подобных заболеваний позволяет надеяться на разработку лекарств от них в будущем, говорят ученые.

    Ученые впервые взвесили хромосомы

    Британские и американские исследователи нашли способ измерить массу всех 46 человеческих хромосом – с помощью рентгеновских лучей ускорительного комплекса под названием Diamond Light Source. Оказалось, что вместе они весят 242 пикограмма (триллионные доли грамма). Это оказалось больше, чем ожидали ученые.

    Мониторинг распространения коронавируса будут вести моллюски

    Французские ученые открыли у пресноводных двустворчатых моллюсков способность накапливать обрывки РНК коронавируса нового типа. Это позволит им следить за распространением SARS-COV-2 в водной среде, говорится в статье, опубликованной на bioRxiv.

    Клетки сердца лучше всего получаются … в космосе

    Исследователи отправились на Международную космическую станцию, чтобы изучить там новые способы культивирования живых клеток сердца, предназначенных для микрогравитационных испытаний. Оказалось, что криоконсервация при -80°C лучше сохраняет материал и облегчает процесс доставки клеток в орбитальную лабораторию. Это открытие позволит существенно улучшить другие биологические исследования, как на Земле, так и на ее орбите.

    Новое полимерное покрытие с железом останавливает кровотечение не хуже зарубежных аналогов  

    Ученые Ученые центра гематологии Минздрава и Томского политеха разработали и запатентовали первую в России технологию полимерного покрытия с мельчайшими частицами железа, способного остановить кровь за минуту. Такой способ станет отличным примером импортозамещения гемостатиков – эффект тот же, а стоимость ниже.

    Наночастицы из кобальта и золота будут служить российской биомедицине

    Гибридные наночастицы из феррита кобальта и золота создали красноярские ученые, опубликовавшие свое исследование в журнале Metals. Эта методика может использоваться в медицине для адресной доставки лекарств и магнитной терапии. Преимущество этой разработки в более доступной цене и относительно невысокой токсичности, по сравнению с аналогами.

    Искусственно созданные бактерии избавили подопытных мышей от колита

    Американские ученые пошли другим путем лечения хронического колита, нежели трансплантация фекальной микробиоты, сопряженная с определенными рисками заражения патогенными бактериями. Они искусственно создали два бактериальных консорциума и пересадили его мышам с хроническим колитом. Результаты эксперимента оказались весьма обнадеживающими.

    Наночастицы спасают от болезни Паркинсона

     В Канаде нашли способ обойти препятствие для доставки лекарств в мозг пациентов с болезнью Паркинсона. Ученые смогли разработать наночастицы, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер, защищающий нервную систему от попадания нежелательных веществ из крови. В экспериментах у мышей лекарство смогло попасть в мозг безопасным путем с помощью этих наночастиц.

    Болезнь Стивена Хокинга можно будет лечить на генном уровне

    Ученые из США открыли мутацию, ответственную за развитие бокового амиотрофического склероза – нейродегенеративной болезни, приковавшей к инвалидному креслу астрофизика Стивена Хокинга. Они обнаружили неизвестную ранее форму болезни, встречающуюся уже в детском возрасте. Это открытие позволяет надеяться на скорое появление точечной генной терапии, которая избавит людей от этой генетической болезни, лишающей подвижности и способности дышать.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх