Мониторинг безопасности рецензированных вакцин

04.03.2022
Статьи
280

Мониторингом лекарственных препаратов занимается Росздравнадзор. Когда вакцина прошла все необходимые доклинические и клинические испытания, была получена лицензия и начинается её применение для вакцинирования населения, мониторинг возможных побочных явлений продолжается.

В целом, мониторинг рецензированных вакцин осуществляется с помощью добровольно отчётности. Эта отчётность помогает органам здравоохранения узнать о побочных явлениях, которые могут последовать после иммунопрофилактики. Так, например, в 2020 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Минздравом России запустила мобильное приложение дневник самонаблюдение для граждан, сделавших прививку от коронавирусной инфекции.  

После вакцинации граждане могут вносить в этот дневник отметки о своем состоянии здоровья, медикаментах, если те применялись для устранения недомоганий. Эти данные автоматически направляются в Минздрав России, где специалисты анализируют их и при необходимости проводит дополнительные консультации. Дневник не только поможет осуществлять эффективный медицинский контроль за состоянием здоровья вакцинированных, но также позволит расширить базу для наблюдения за реакция организма на введение вакцины.  

Следует помнить что обнаружение какого-либо побочного явления после прививки не всегда означает, что причиной этого явления была вакцина. Определить причинно-следственную связь могут только специалисты с помощью дополнительных исследований. 

Новости

читать все
наверх