Лилия Титова: «Обеспечить бесперебойные поставки лекарств в аптеки и медучреждения – это задача номер 1»

08.04.2022
Статьи
758
Титова Л.В., СПФО

Фармацевтическая отрасль сегодня находится в непростой ситуации, и от государства и всех ее участников требуются быстрые и эффективные решения. О том, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы не допустить дефицита лекарственных средств и при этом не обрушить годами выстраиваемый прозрачный и цивилизованный фармацевтический рынок, в интервью ФармМедПром рассказала исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова.

Как текущая ситуация повлияла на работу СПФО?

В настоящее время фармацевтический рынок столкнулся с небывалыми испытаниями на прочность. Хотя санкции не распространяются на лекарства и медицинские изделия, вместе с тем появился целый ряд новых, совершенно неожиданных вызовов для отрасли. Среди них – изменения валютного курса и условий оплаты, ограничение поставок, в том числе субстанций, реагентов, вспомогательных материалов, стандартных образцов, упаковки и прочего. Кроме этого, происходит изменение направленности и сроков логистики, условий страхования грузов. Случается даже несвоевременное получение апостилированных документов. Введенные санкции прерывают привычные каналы снабжения как готовыми формами лекарственных препаратов, так и субстанциями, необходимыми для отечественных заводов.

Фармацевтический рынок всегда отличался высокой социальной ответственностью. Все его участники прилагают максимальные усилия, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение лекарственными препаратами пациентов и лечебно-профилактических учреждений. Имеются определенные запасы, однако в сложившейся ситуации население старается закупить впрок лекарственные препараты. В этой связи планируемый запас по ряду позиций уже значительно уменьшился.

На различных площадках в течение этого месяца СПФО озвучил ряд вопросов, которые требуют незамедлительного законодательного и регуляторного вмешательства со стороны органов власти. И надо сказать, что отрасль по ряду поднятых проблем и предложений была услышана. За этот период вышел целый ряд нормативно-правовых актов, в которых учтены наши первоочередные предложения для стабилизации ситуации.

Какие перспективы для дальнейшего импортозамещения и обеспечения лекарственной безопасности открываются сегодня для российского фармрынка?

По нашему мнению, ввоз препаратов в иностранной упаковке и не зарегистрированных препаратов – одна из крайних мер для восполнения дефектуры. Вместе с тем нужно отметить, что 20 лет назад, была создана Ассоциация СПФО именно для целей очистки рынка от контрафактной продукции. Все эти годы мы выстраивали прозрачный цивилизованный фармацевтический рынок, избавились от стихийных продаж лекарств в метро и на развалах, полностью обновили законодательную базу, внедрили маркировку. Система прослеживаемости движения товара, в первую очередь, должна была очистить рынок от вторичной дистрибуции, предотвратить контрафакт и обеспечить прозрачность товаропроводящей цепи в вопросах движения товара, тем самым предотвращая случаи дефектуры. Это серьезный шаг в развитии и становлении фармрынка. Вместе с тем – это действенный и современный ресурс как для федеральных органов государственной власти, так и для производителей, для которых предусмотрена возможность получения данных о движении их препаратов по товаропроводящей цепи. И эта первостепенная задача снова в центре нашего внимания. Второй год СПФО выступает с инициативой внести изменения в постановление Правительства РФ № 1556, чтобы производители, а не только эмитенты кодов, могли получать информацию из системы мониторинга движения лекарственных препаратов о движении каждой упаковки вплоть до аптеки или лечебного учреждения. Это позволит более точно оценить остатки лекарств в режиме реального времени, сформировать план производства и объем товарных запасов, своевременно узнавать о дефектуре и не допускать ее. На наш взгляд, это один из самых актуальных вопросов, и он требует безотлагательного решения. При таком подходе будет получена точная достоверная картина присутствия или дефектуры препаратов на рынке, что является основой для оценки рисков при исполнении постановлений Правительства РФ № 440 и № 444 от 23 марта 2022 года.

Как вы оцениваете «параллельный импорт»?

Что касается «параллельного импорта», то мы считаем, что развитие собственного фармацевтического производства — это, в первую очередь, национальная безопасность, ответственность и уверенность в качестве российских лекарств, сохранение рабочих мест и дополнительный стимул для дальнейшего развития.  Гораздо более продуктивными будут финансовые, регуляторные и административные меры по поддержке отечественных производителей.

Какие подходы помогут российскому фармрынку пройти непростой период и обеспечить пациентов необходимыми лекарствами?

Один из самых серьезных вопросов на сегодня – не допустить дефицит лекарств из-за выросших цен на субстанции, вспомогательные материалы, упаковку и транспортировку. Необходим оперативный пересмотр цен на ЖНВЛП, чтобы предупредить как дефектуру препаратов, так и банкротства фармацевтических предприятий. Также необходим механизм быстрого внесения изменений в регистрационные документы. Со стороны Правительства РФ вышли соответствующие постановления, где подход к обозначенным проблемам пока очень осторожный. Посмотрим на практике, насколько эффективно они сработают.

Какие меры поддержки со стороны государства сегодня ожидают компании-члены Союза? Вырабатываются ли единые подходы в рамках вашей организации?

Производители оперативно начали работу в условиях, когда возможно дальнейшее усиление внешнего санкционного давления. В компаниях проанализирована вся операционная деятельность. Усилия направлены на поиск новых поставщиков субстанций, вспомогательных материалов, изменение логистики, расширение ассортимента, внедрение новых информационных технологий.

В настоящее время проходит большое количество мероприятий по анализу и оценке сложившейся ситуации на площадках органов законодательной и исполнительной власти, и в них активно участвует СПФО. Очень важно, что представители государственных органов открыты к диалогу и прислушиваются к предложениям экспертов. Мы все понимаем, что именно сейчас необходимо реформировать законодательство таким образом, чтобы оно было способно «идти в ногу со временем» и всячески оказывать необходимую поддержку и содействие, в первую очередь, отечественным производителям для бесперебойной поставки лекарств в аптеки и медучреждения.

Беседовала Ирина Грачёва

Новости

читать все
наверх