Летом под запретом: какая косметика навредит коже в солнечный сезон

    20.05.2024
    Статьи
    1887

    Летний период – время, когда кожа подвергается особо сильному действию солнечной радиации и нуждается в особенном внимании. Ее требуется дополнительно увлажнять, защищать и беречь. Некоторые косметические средства и процедуры в жаркие и солнечные месяцы вообще находятся под запретом. Рассказываем, какую косметику лучше убрать до осени, а на какие средства нужно обратить внимание.

    Большинство из нас знают, что в летние дни особенно важно пользоваться солнцезащитным кремом. О том, как выбрать подходящее средство и как правильно его наносить, мы подробно рассказывали в большом материале. А вот чем заменить любимые зимние средства, покажем в этой статье на примерах российской косметики.

    Важно знать, что под действием солнца и высоких температур некоторые компоненты косметики могут сделать кожу более чувствительной к солнечным лучам, а значит увеличить вероятность солнечного ожога. Кроме того, они могут спровоцировать аллергию или раздражение на коже. Это значит, что некоторыми средствами в жаркую погоду лучше не пользоваться совсем, найдя им допустимую альтернативу. Некоторые косметические процедуры тоже стоит отложить на осень или даже зиму – летом эффект от них может быть непредсказуем.

    Ретиноиды

    Аnna Sharova Крем для лица с инкапсулированным ретинил ретиноатом 0,14%

    Ретиноиды – группа производных витамина А, которые могут указаны в составе косметических средств как ретинол, ретиналь, эфиры ретиноидов. Они входят в состав средств против старения и косметики, которая используется для борьбы с несовершенствами кожи.

    Все они являются фотосенсибилизаторами, то есть усиливают действие ультрафиолета. Их использование в солнечную погоду чревато фотодерматитом, также известным как солнечная крапивница или аллергией на солнце. При фотодерматите лицо начинает чесаться, опухать, покрывается сыпью. Кроме того, увеличивается вероятность развития солнечных ожогов, а также возрастает шанс столкнуться с меланомой – самым распространенным раком кожи.

    Что делать: летом средств с ретиноидами и процедур, предполагающих их применение, например, ретиноловый пилинг, нужно избегать. Правда сейчас косметологи уверяют, что появились безопасные производные витамина А, например, ретинил ретиноат. Он остается стабильным даже при длительном УФ-излучении и не усиливает его негативное влияние на кожу.

     AHA — кислоты

    К АНА (альфагидроксильным) кислотам относят яблочную, молочную, винную, виноградную, гликолевую кислоты. Их можно обнаружить в тониках, лосьонах, сыворотках, применяемых для борьбы с пигментными пятнами и устранения морщин. Кроме того, эти кислоты используются для проведения легкого пилинга, помогающего обновить кожу, сделать ее более сияющей и чистой.

    Эти компоненты также обладают фотосенсибилизирущими свойствами, хотя и не столь сильными как ретиноиды.

    Что делать: некоторые средства с АНА-кислотами могут остаться в арсенале косметики на летней период. Отказаться нужно от тех, в которых эти кислоты содержатся в большом количестве – более 12-15%. Присутствие АНА-кислот в меньшей концентрации безопасно для большинства людей, но тем, кто склонен к избыточной пигментации – например, людям с очень светлой кожей и веснушками, все-таки косметикой с этими ингредиентами лучше не пользоваться, так как пигментация может усилиться.

    Mixit AHA! Revolution Дневной крем для лица Day Cream glycolic 3% и Art&Fact Тоник для лица Vegetable Aminoacids 1%+Glycolic acid 02%+AHA Complex 02% 150 мл

    Эфирные масла

    Эфирные масла часто входят в состав так называемой натуральной косметики, производители которой подчеркивают, что не используют при ее создании ароматизаторы и другие компоненты искусственного происхождения.

    В летний период некоторые средства с эфирными маслами в составе могут представлять опасность для кожи. Это, прежде всего, те, где содержатся масла цитрусовых – апельсина, грейпфрута, бергамота. Фитокумарины в составе этих масле обладают фотосенсибилизирующим эффектом, а потому заполучить солнечный ожог при их применении проще простого.

    Что делать: средства с эфирными маслами лучше отложить до лучших времен, а точнее – до похолодания, чтобы вновь пользоваться ими осенью и зимой. А пока пользуйтесь увлажняющей альтернативой.

    MI&KO Крем для лица Шик для сухой и чувствительной кожи 30 мл COSMOS ORGANIC и Краснополянская косметика КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА «АКВАБАЛАНС», 30 М

    Отшелушивающие скрабы

    Скрабы, в состав которых входят частички, отшелушивающие кожу, тоже делают кожу более уязвимой перед действием ультрафиолета. Природа частиц, убирающих верхний слой кожи, может быть разной –  это может быть уголь или измельченные абрикосовые косточки. Они могут нарушать целостность кожи, оставляя микроповреждения. Для кожи, которая и так подвергается действию опасного ультрафиолета, это может стать дополнительным травмирующим фактором.

    Что делать: от грубых скрабов на летний период точно стоит отказаться, а людям с чувствительной кожей такие средства и вовсе противопоказаны. Более бережно действуют скрабы с искусственными частицами – более гладкими и мелкими, а также скрабы например на основе муки.

    Laboratorium УБТАН №1. СКРАБ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ 100 МЛ и ибридерм (Librederm) Серацин Крем-скраб очищающий 75 мл

    Глицерин, вазелин, минеральное масло

    Все эти компоненты входят в состав защитных кремов для лица, которые хороши зимой – они помогают уберечь кожу от действия сильного ветра, низких температур, осадков. Летом «тяжелых» масляных компонентов в составе уходовых средств лучше избегать: они будут забивать поры, что будет провоцировать появление черных точек и акне.

    Что делать: в летний период лучше всего подойдут кремы, флюиды и другие средства с легкой текстурой, где глицерина и минеральных масел в составе не будет. Впрочем, средства с вазелином и глицерином летом все-таки могут пригодиться – речь идет о защитном креме для рук, который поможет избежать повреждений во время дачных работ.

    Флюид для лица Лаванда увлажняющий 30 мл COSMOS ORGANIC и Гидролат Бессмертника с глицином Botavikos

    Гидрохинон

    Гидрохинон – одно из производных фенола. Он способен подавлять синтез меланина, входит в состав отбеливающих кремов и сывороток, а также некоторых солнцезащитных средств.

    До недавнего времени компонент считался достаточно безопасным, но последние исследования показали, что нанесение средств с гидрохиноном на кожу делает ее более уязвимой перед ультрафиолетом. Более того, в 2022 году у этого ингредиента обнаружили канцерогенные свойства – на основании анализа исследований, в которых суммарно участвовало более 61 миллиона пациентов, было показано, что его применение может повышать риск развития меланомы.

    В ряде стран, например, в Австралии и Японии, он вообще запрещен к использованию в косметике. В России этот запрет не действует.

    Что делать: процедуры по осветлению и отбеливанию кожи лучше перенести на менее солнечный период, в крайнем случае можно воспользоваться средствами с другими компонентами, например, с экстрактом лакричного дерева (солодки), которое менее опасно для кожи.

    Тоник №1 «Для нормальной кожи лица и тела» БиоБьюти

    Оксибензон

    Парадоксально, но этот компонент, являющийся фотосенсибилизатором, используется в солнцезащитных кремах в качестве компонента, улавливающего ультрафиолет.

    В последние годы оксибензон (также он может называться бензофеноном-3) активно изучается – исследователи уже доказали  не только то, что он вызывает фотодерматит, но и его канцерогенность, а также тот факт, что он является эндокринным разрушителем, то есть способен вызывать нарушения в работе гормональной системы. Кроме того, в одном из исследований было показано, что накопление этого соединения в материнском организме может увеличивать риск развития болезни Гиршпрунга, тяжелого порока развития новорожденных.

    Пока от использования оксибензона в косметике не отказались, однако есть стандарты для его концентрации – в солнцезащитных средствах его должно быть не более 6%, а в других средствах – не более 0,5%.

    Что делать: менее опасными считаются солнцезащитные (и другие) средства с оксидом цинка в составе.

    Floresan beauty sun солнцезащитный крем «полный блок» spf100 75 мл и Levrana Солнцезащитный крем для лица и тела «Календула 50SPF 0+»

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх