Диабетическая стопа. Признаки, памятка для самообследования и советы по профилактике от врача

    21.05.2024
    Статьи
    1987

    Число пациентов с диабетом в мире исчисляется миллионами и по прогнозам врачей продолжит увеличиваться. Каждый второй заболевший имеет шанс столкнуться с синдромом диабетической стопы, грозящим ампутацией и даже летальным исходом. Вместе с эндокринологом Клинической больницы Святителя Луки Екатериной Олеговной Макаровой выясняем, что можно и нужно делать каждому пациенту с диагностированным диабетом, чтобы не допустить осложнений.

    Что такое диабетическая стопа и когда возникает это осложнение

    Макарова Екатерина Олеговна, врач-эндокринолог Клинической больницы Святителя Луки

    Диабет – хроническое заболевание, течение которого нередко сопровождается осложнениями. Одно из них – синдром диабетической стопы (СДС), при котором инфекционный процесс затрагивает как поверхностные, так и глубокие ткани ног. На стопах появляются плохо поддающиеся лечению язвенно-некротические поражения, представляющие угрозу здоровью и даже жизни пациента.

    Встречается это осложнение достаточно часто – по разным данным с ним сталкиваются до 80% пациентов с диабетом, которые живут с диагнозом дольше 15 лет. Кроме того, оно чаще других становится причиной инвалидности. Считается, что в группе риска возникновения диабетической стопы каждый второй человек с сахарным диабетом.

    Осложнение развивается на фоне длительно неконтролируемого течения сахарного диабета. Из-за постоянно высоких показателей глюкозы в крови повреждаются периферические нервы стоп, а также повышается уровень холестерина. Последний откладывается на стенках сосудов, порой полностью закупоривая их, из-за чего кровоток по артериям нижних конечностей снижается, а питание тканей нарушается. Это еще сильнее усугубляет ситуацию.

    Сахарный диабет не зря называют «молчаливым убийцей»: его осложнения очень коварны и длительное время могут себя никак не проявлять. Именно так себя ведет и синдром диабетической стопы.

    Из-за поражения нервов у пациентов снижается чувствительность ног. Процесс прогрессирует долго и медленно, проблема остается незамеченной даже тогда, когда патологический процесс в тканях уже запущен.

    Опасно даже незначительное повреждение кожи: маленькой царапины может быть достаточно для запуска инфекционного процесса, прогрессирование которого способно привести к ампутации. По статистике каждая вторая нетравматическая ампутация происходит именно из-за синдрома диабетической стопы.

    Диабетическая стопа: факторы риска и причины развития

    Среди факторов риска:

    • нарушение кровотока в периферических артериях;
    • деформации стоп любой природы;
    • поражения почек;
    • слепота;
    • пожилой возраст;
    • одиночество;
    • курение;
    • злоупотребление алкоголем.

    Форма диабета влияет на развитие синдрома незначительно. Опасно именно повышение уровня сахара в крови, а оно характерно для любого типа заболевания. Однако люди с диабетом 2 типа сталкиваются с осложнением в 10 раз чаще – причины этого кроются в том, что эта форма болезни встречается часто, а сами пациенты кроме диабета страдают и сердечно-сосудистой патологией.

    Усугублять прогрессирование заболевания могут:

    • вредные привычки;
    • некомфортная обувь – не по размеру, неудобная, давящая;
    • избыточный вес, повышающий нагрузку на стопу;
    • частые повреждения стоп, мозоли, вросшие ногти, грибок;
    • операции на стопе в анамнезе;
    • заболевания, влияющие на скорость заживления раневых дефектов — сердечная и дыхательная недостаточность, онкологические заболевания;
    • дефицит витаминов и микроэлементов;
    • прием некоторых лекарств, например, глюкокортикоидов и иммуносупрессантов.

    Типы и стадии диабетической стопы

    Существует несколько классификаций СДС. Основная выделяет 3 типа патологии:

    1. Нейропатическая — в основном связана с повреждением нервов.
    2. Ишемическая — в основном связана с нарушением кровоснабжения.
    3. Нейроишемическая — смешанная форма.

    В 1970 году Ричард Вагнер разработал свою классификацию СДС, в основе которой заложена степень или стадия повреждения тканей стопы. Она оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 – отсутствие раневого дефекта, а 5 – наиболее тяжелая степень, для которой характерна гангрена всей стопы.

    Стадии диабетической стопы

    Как распознать синдром диабетической стопы

    У пациентов появляются раны, которые долго – несколько недель, месяцев и даже лет – не заживают. Могут появляться неврологические симптомы в нижних конечностях: онемение, нарушение температурной регуляции, ощущение мурашек, жжения, покалывания, частые судороги и боли, особенно в ночное время.

    Также пациенты могут отмечать изменение цвета кожи на стопах – она может бледнеть, синеть или краснеть. Нередко возникает сухость и утолщение кожи, появляется склонность к отечности, на коже могут появляться мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. На фоне нарушения кровоснабжения и нервной регуляции могут начать выпадать волосы в нижней трети голени.

    Как быстро разовьется заболевание, зависит от множества факторов. Влияет и степень компенсации сахарного диабета, и стаж жизни с болезнью, и инфицирование раневой поверхности, наличие или отсутствие фоновых заболеваний.

    Если у вас или у ваших родственников есть сахарный диабет, то нужно взять за правило регулярно осматривать стопы и отмечать любые изменения. Насторожить должны:

    • долго незаживающие раны;
    • порезы;
    • царапины;
    • трещины;
    • мозоли;
    • врастающие ногти;
    • изменение цвета кожных покровов.

    Если такие признаки обнаружены – это повод обратиться в кабинет диабетической стопы или к хирургу — для осмотра и определения дальнейшей тактики лечения.

    Тем, у кого уже диагностирован диабет, нужно посещать кабинет диабетической стопы или хирурга для осмотра и подиатрического ухода не реже 1 раз в год даже в том случае, если никаких тревожных симптомов нет. Если же установленного диагноза «сахарный диабет» нет, а признаки поражения стоп появились, стоит обязательно обратиться к специалистам в поликлинику по месту жительства – терапевту, эндокринологу или хирургу.

    К сожалению, сахарный диабет 2 типа часто протекает незаметно, нередки случаи, когда его выявляют после обнаружения тяжелого гнойно-некротического поражения стоп. Важно помнить о профилактике и ранней диагностике. Каждый год в рамках диспансерного наблюдения нужно сдавать анализ крови на глюкозу, чтобы вовремя принять меры, если показатели будут превышать норму.

    Диагностика диабетической стопы у врача

    Для диагностики очень важно провести ряд процедур и пройти некоторые обследования.

    1. Сбор анамнеза – врачу необходима информация о стаже жизни с диабетом, степени компенсации заболевания, принимаемых пациентом лекарствах и наличии осложнений.
    2. Сдача анализов для оценки углеводного и липидного обмена.
    3. УЗИ сосудов для определения состояния артериального кровотока.
    4. Осмотр ног и оценка их чувствительности.
    5. Рентгенография стоп и голеностопных суставов.
    6. В том случае, если на коже уже появились раны, берется образец для бактериологического исследования. Это нужно, чтобы выявить возбудителя инфекции и назначить правильное лечение.

    Памятка №1. Профилактика диабетической стопы

    Гигиена

    1. Ежедневный осмотр стоп и межпальцевых промежутков – его можно проводить самостоятельно или с участием членов семьи. 
    2. Ежедневная гигиена: мытье ног теплой водой, температура которой должна быть не выше 37 градусов, подсушивание стоп и межпальцевых промежутков мягким полотенцем, которое хорошо впитывает.
    3. Регулярная обработка стоп для удаления грубой кожи: делать это нужно мягкой пемзой, а не острыми ножницами, не пытаясь убрать все натоптыши за один раз.
    4. Увлажнение сухой кожи стоп с помощью кремов или лосьонов с мочевиной утром и вечером, что поможет предотвратить появление микротрещин, которые могут стать воротами инфекции. Крем не должен попадать в межпальцевые промежутки – его избыток может вызвать опрелости.
    5. Обработка ногтей с помощью пилочки, а не ножниц, уголки закруглять не следует.

    Обувь и одежда

    1. Обязательна консультация со специалистом кабинета диабетической стопы или с ортопедом, которые помогут разобраться, необходима ли специальная обувь.
    2. Регулярный осмотр обуви: дефекты могут вызвать повреждения стенок обуви и стельки, застрявший камень или другой инородный предмет.
    3. Правильный выбор белья: носки и колготы нужно носить бесшовные (или со швами наружу), меняя их ежедневно. Носки должны подходить по размеру, а резинка не должна сдавливать щиколотку.
    4. Не ходить без обуви дома и на улице, не надевать обувь на босую ногу.
    5. Носки, а не грелка или горячая вода для согревания замерзших ног – последние могут вызвать ожог из-за снижения чувствительности.

    Образ жизни и посещение врача

    1. При отсутствии симптомов пациентам с подтвержденным диабетом осмотр в кабинете диабетической стопы не менее 1 раза в год.
    2. При наличии нарушений чувствительности или заболеваниях артерий нижних конечностей посещение кабинета диабетической стопы не менее 1 раза в 6 мес.
    3. При деформациях стоп или признаках нарушения кровотока осмотр врача 1 раз в 3 месяца, при наличии язв и ампутации в анамнезе более частые визиты – 1 раз в месяц и даже чаще.
    4. Регулярный мониторинг уровня сахара и холестерина в крови.
    5. Соблюдение диеты с ограничением простых углеводов, жиров животного происхождения.
    6. Прием лекарств для нормализации уровня сахара, холестерина, давления.
    7. Отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя.
    8. Ограничение физической активности и разгрушка стопы в остром периоде, когда есть повреждения и раны. Для этого можно использовать разные приспособления – кресло-каталка, трость, костыли, индивидуальные разгрузочные повязки Total Contact Cast, разгрузочный полубашмак, пневмоортез (AirCast), тутор.

    Памятка №2. Как правильно осматривать стопы

    1. Вымойте ноги теплой водой, тщательно высушите мягким полотенцем и стопы, и межпальцевые промежутки – лучше промакивающими движениями.
    2. Сядьте так, чтобы было удобно осматривать стопы и чтобы вы не потеряли при этом равновесие. Тем, кто осматривает стопы самостоятельно, лучше воспользоваться зеркалом с увеличением. Положите его на пол, а стопу размещайте над ним – так можно будет рассмотреть состояние кожи.
    3. В том случае, если самостоятельно осмотреть кожу не получится, обратитесь за помощью к родным или близким.
    4. Внимательно осматривайте стопы: сначала правую, а потом левую. Осмотрите:
      • каждый палец со всех сторон;
      • межпальцевое пространство;
      • стопу от носка до пятки;
      • верхнюю и боковую части стопы.
    5. Обращайте внимание на любые изменения кожного покрова – трещины, натоптыши, царапины, мозоли, шелушение и другие повреждения, изменение цвета кожи.
    6. Осмотрите ногти – их чрезмерная ломкость, утончение или, наоборот, утолщение, расслаивание, изменение цвета или формы, появление кровоизлияний под ногтевой пластиной также должны насторожить и заставить вас обратиться к врачу.

    Если есть повреждения кожи

    1. Промыть рану проточной теплой водой с мылом. Аккуратно просущить
    2. Обработать рану бесцветным водным раствором антисептика – хлоргексидином, перекисью водорода.
    3. При необходимости наклеить бактерицидный пластырь или наложить повязку со впитывающей подушечкой, которая будет собирать жидкое отделяемое из ранки.

    Не надо использовать красящие растворы и спиртовые средства, не подойдут химические препараты или мозольные пластыри, размягчающие кожу. Их применение может дополнительно повредить кожные покровы, усугубить ситуацию и привести к появлению долго незаживающей раны. Обычный пластырь тоже не подойдет – под ним травмированная кожа будет потеть, что будет мешать заживлению.

    От редакции

    Предлагаем вашему вниманию российские средства для ухода за стопами при диабете согласно рекомендациям выше.


    Хлоргексидин биглюконата 0,05% водный раствор, Самарамедпром
    Мирамистин раствор для местного применения 0,01 %, Инфамед К
    DiaVit Крем для ног DiaDerm смягчающий при диабете, АвантаТрейдинг
    Крем для ухода за кожей Диаультрадерм Сильвер, Ас-Ком
    Повязка атравматическая с серебром, Нано-Асептика
    Med Expert Пластырь универсальный бактерицидный с ионами серебра, Эверс

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх