Компания МЕТИЗ: как мы меняем жизни людей, а они помогают меняться нам

30.10.2024
Статьи
109

В Москве в очередной раз прошел Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», участниками и главными героями которого стали люди, возможности которых, судя по их достижениям, сложно назвать ограниченными. Развиваться, восстанавливаться, оставаться здоровыми, достигать новых высот им помогают самые разные специалисты, эксперты, компании. Среди них – компания МЕТИЗ, ведущее российское предприятие, осуществляющее полный цикл протезирования конечностей. С экспертами компании мы поговорили о том, почему важно поддерживать контакт с пациентами даже после того, как они получили необходимые им средства для протезирования.

Компания МЕТИЗ была основана в 1999 году. Сегодня она известна не только в России, но и во всем мире – продукция, изготавливаемая на отечественных производственных мощностях, поставляется в 40 стран мира, составляя конкуренцию другим производителям. Ассортимент протезных модулей огромен: это и углепластиковые стопы, и бионические многофункциональные кистевые протезы, и коленные модули, и адаптеры, делающие использование протезов более удобным, а сами протезы – более функциональным.

Протезная продукция неотделима от пациента – она должна быть функциональной, удобной, практичной. Грамотное протезирование меняет жизнь пациента, возвращая его в общество, позволяя хотя бы частично компенсировать утраченные в связи с отсутствием конечности возможности. Важно обязательно принимать во внимание мнение пациентов, ведь только учитывая его можно создать то, что действительно будет нужным и полезным – в МЕТИЗе об этом отлично знают.

Бионические многофункциональные кистевые протезы компании МЕТИЗ

Среднестатистический пациент компании МЕТИЗ – это мужчина старше 50 лет с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом, тромбозами. Женщин среди пациентов меньше, скорее всего из-за того, что в большинстве своем они чаще ведут здоровый образ жизни. На сегодняшний день, к нам чаще обращается и еще одна категория пациентов – это военнослужащие, пришедшие с СВО после ранений – минно-взрывных, огнестрельных.

С получением протеза контакт вашей компании и пациента только начинается – нужно не просто получить его, а еще и научить использовать. Как вы следите как-то за судьбой пользователей вашей продукции?

«Наша компания не только изготавливает технические средства реабилитации, мы также учим людей адаптироваться к его использованию. Пациент приезжает в «Школу ходьбы» наших центров на занятия, где мы его заново учим ходить. Это достаточно длительный процесс, который начинается с примерки протеза и заканчивая разными видами ходьбы, — говорит Егор Навроцкий, реабилитолог, тренер по адаптивной физкультуре компании МЕТИЗ. – Однако прежде, чем пациент пойдет, его нужно научить стоять. Научиться стоять на двух ногах – первостепенная задача, особенно для пожилых людей, которые сидят в колясках, парная ампутация еще сильнее усложняет этот процесс.

Длительность обучения ходьбе на протезе может быть разной. Кому-то достаточно пары занятий – человек все схватывает и начинает двигаться, но мой опыт показывает, что большинству пациентов требуется минимум 4-5 уроков. Бывает, что пациенты не уверены в своей ходьбе, а потому они приезжают на дополнительные занятия, чтобы улучшить качество, приобрести уверенность, научиться адаптироваться к различным условиям. Ведь одно дело ходить на протезе по ровному полу, асфальту, другое дело – ходить в дождь, третье – ходить по скользкой поверхности, четвертое – верх-вниз по лестнице, пятое – в гору или с горы. Все это требует определенных навыков, и всему этому мы и обучаем.

Кадр из обучающего видео с реабилитологом Егором Навроцким — на беговой дорожке

Состояние пациентов отслеживаем регулярно. Прозваниваем, узнаем, как у них дела. Когда люди завершают занятия в «Школе ходьбы», мы каждому говорим, что остаемся на связи. Если что-то случается с протезом, появляется дискомфорт при пользовании ТСР (технического свойства реабилитации) или что-то не получается, обязательно просим позвонить в центр, договориться о встрече и приехать. В наших протезно-ортопедических центрах «Орто-Инновации» контролировать, вести своего пациента, особенно тяжелого – это часть работы».

Как компания взаимодействует с потенциальными потребителями своей продукции?

Можете ли поделиться наиболее впечатляющими историями ваших пациентов?

«Все пациенты для меня индивидуальны. Все, кто хочет ходить и дальше продолжать жизнь, стараются двигаться вперед, учиться выполнять те же задачи, которые делали до ампутации. Ну как они не запомнятся? Сейчас я занимаюсь с Настей – ей 16 лет, ампутация на уровне бедра. Она молодчина! Быстро адаптируется, достаточно хорошо начала ходить. Или вот возрастной мужчина, за 50 лет, с парной ампутацией на уровне бедер после тяжёлого ДТП. Тяжело ему было, но человек уперся, поставил цель и уже потихонечку, но достаточно уверенно ходит», — делится Егор Навроцкий.

Одна из ваших инициатив – проект «Не_киборги», как вы нашли и выбрали героев для видео?

«Идея проекта «Не_киборги» (о нем мы писали в нашем материале – прим. ред) появилась у нас тогда, когда мы очень четко увидели и определили для себя две потребности наших пользователей. Первое — отсутствие качественной, доступной, понятной, а, главное, консолидированной информации по теме протезирования в России. И второе — это мотивация людей, которые оказались в ситуации, когда по самым разным причинам они столкнулись с ампутацией. Им нужна была поддержка близких, поддержка окружения и какие-то мотивационные истории людей, похожих на них. Так и возник проект «Не_киборги» —проект про людей с ампутацией, — говорит Татьяна Алехина, директор по маркетингу компании МЕТИЗ, автор идеи проекта «НЕ_киборги».

— Мы не искали героев специально. Все они — наши пациенты, пользователи протезов рук, протезов ног. Мы смогли рассказать их историю не с точки зрения человеческой трагедии, а с точки зрения преодоления, ведь люди смогли и научились жить в новых реалиях. Протез улучшил качество их жизни, а в некоторых случаях с его помощью люди нашли себе какие-то новые увлечения, у них появился новый круг общения. Все это мотивирует наших пользователей решаться на протезирование, учиться ими пользоваться, ну и, в общем, не унывать, а развиваться и идти дальше. У каждого пациента своя индивидуальная история. Мы придумали, как показать эту историю красиво, представить больше информации о протезировании, и, в целом, показать путь того, как человек протезируется и как учится жить в новой реальности.

Кадр из проекта т «Не_киборги»

Мы достаточно много общаемся с нашими пользователями: и в протезно-ортопедических центрах, и на различных мероприятиях, в социальных сетях. Очень многие наши пользователи также видят свою миссию в том, чтобы мотивировать людей, которые только находятся на старте пути своего протезирования, только учатся ходить или пользоваться протезом руки.

Они с удовольствием делятся своими историями, рассказывают о том, как они преодолевали сложности – и физиологические, и психологические. Мы всегда открыты к такому общению и к их историям, готовы со своей стороны поддерживать и дальше снимать проект «Не_киборги». Наша задача – сделать его более популярным, более интересным, причем не только людям, у которых есть ампутация, но и вообще всем. Наша цель – сделать так, чтобы проект был интересен и полезен людям, которые не очень понимают, как общаться с людьми с инвалидностью, не знают, что такое протез, не понимают, как он устроен, и, которым, в принципе, интересна тема ассистивных технологий».

Текст: Ксения Скрыпник

Фото: компания «МЕТИЗ»

Новости

читать все
наверх