Гендиректор фармацевтической компании «Велфарм»: «Качество продукции контролируется на всех стадиях производства, и мелочей в этой цепочке нет»

15.05.2023
Статьи
2184

За последние десятилетия фармацевтическая отрасль России, вопреки пандемии, беспрецедентным санкциям и устаревшим представлениям о ее ограниченных возможностях, шагнула далеко вперед. Арсенал врачей постоянно пополняется новыми оригинальными препаратами и безопасными и эффективными дженериками российского производства. Пришло время открыто говорить о качестве российских лекарственных препаратов.

Редакция «ФармМедПрома» встретилась с генеральным директором российской фармацевтической компании «Велфарм» Анатолием Александровичем Мосманом и узнала, как обеспечивают качество лекарственной продукции на современных фармацевтических предприятиях на примере возглавляемого им передового производственного предприятия в Кургане.

ООО «Велфарм»

ООО «Велфарм», входящее в ГК Brightway, – современный российский фармацевтический производитель, который выпускает качественные и доступные препараты для 13 терапевтических областей: кардио, гастро и гепатопротекторы, сахароснижающие, веносклерозирующие, гиполипидемические, гипотензивные, ноотропные, нестероидные противовоспалительные, противомикробные, бронхолитические, антигистаминные средства и другие. В портфеле компании более 210 препаратов, из них бОльшая часть входит в перечень ЖНВЛП (67 %). Еще около 70 будущих лекарств находятся в разработке, а более 20 уже перешли на этап регистрации. Часть из этих препаратов, благодаря наличию собственных производственных корпусов по производству активных фармацевтических субстанций (основного действующего вещества лекарства – прим. ред.), выпускается по полному циклу – от фармацевтической субстанции до готовой лекарственной формы. Лицензированное предприятие «Велфарм» имеет сертификаты GMP ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и ISO. С этого мы и начали беседу с Анатолием Александровичем.

Какие разрешения должны быть у предприятия в России, чтобы иметь право на выпуск фармацевтической продукции? Что такое сертификаты GMP и ISO?

Все просто: для производства лекарственных средств и выпуска их в гражданский оборот (то есть для того, чтобы лекарство дошло до пациента) предприятия должны иметь лицензию на производство лекарственных средств. Не бывает универсальных лицензий на «всё для производства любых лекарств»: любое направление деятельности фармкомпании – даже по разным формам выпуска препаратов (таблетки или растворы в ампулах, например) или степени стерильности производства – требует отдельного прохождения процедуры лицензирования.

В РФ лицензирование деятельности по производству лекарственных средств осуществляет Минпромторг. После получения лицензии предприятие должно регулярно проходить проверки, чтобы ее подтверждать.  С того момента, как в декабре 2016 года открылся наш завод «Велфарм», мы прошли уже 4 такие инспекции. Как правило, проверка длится 30 дней, из которых 2-3 дня инспектор лично присутствует на предприятии.

Процесс влажной грануляции (смешивание сухих порошковых компонентов лекарственных составов с последующим увлажнением и грануляцией на влажном грануляторе)

Когда была пандемия и все закрывалось на карантин, проверки все равно проводились – только дистанционно и с использованием видеозаписей. Мы даже приглашали профессиональных операторов местного курганского телевидения, чтобы они помогли нам заснять все, что запросил инспектор.

По результатам этих проверок мы подтверждали лицензию, а также сертификат GMP, раньше – отечественного образца, а с 2022 года международного – ЕАЭС.

С полной уверенностью можем сказать, что наше предприятие соответствует требованиям правил надлежащей производственной практики (то есть, GMP – сокр. от англ. good manufacturing practice, надлежащая производственная практика). Стандарты GMP зафиксированы в наших подробных инструкциях, касающихся всех аспектов производства – от сырья и оборудования до обучения и личной гигиены персонала, и всех производственных процессов – от дозирования активного вещества до наклейки этикеток на упаковки.

На «Велфарме» создана и действует система качества системы фармаконадзора. Все три системы качества (фармацевтическая система качества, система менеджмента качества и система качества фармаконадзора) гармонизированы на предприятии и работают во благо потребителя.

Что конкретно имеют в виду, когда говорят о «качестве фармацевтической продукции»?  

Я думаю, каждый потребитель вкладывает в это понятие что-то свое. Для меня слово «качество» – это система. В нашей стране она есть и очень эффективно работает для того, чтобы к пациенту попадал качественный продукт, с помощью которого его будут лечить. Важно помнить, что лечит не фармацевтическая промышленность, а врачи, которые по своему усмотрению выбирают те инструменты, то есть лекарства, которые мы им даем, подбирают их дозировки, сочетание и так далее.

Нанесение пленочной оболочки на таблетки на установке нанесения покрытия

Система обеспечения качества начинает работать задолго до того, как предприятие приступает к выпуску продукции, еще на стадии разработки, неважно, будь то новая молекула или дженерик. Собираясь производить новый препарат, предприятие начинает заранее готовиться к этому процессу. Для этого есть четко регламентированные процедуры, которые контролируются и самой фармацевтической компанией, и государством. Именно такая система обеспечивает ожидаемое качество продукта, который придет к пациенту.

Какие внутренние службы занимаются контролем качества на производстве?

Правильный вопрос: есть внешние службы, которые контролируют качество нашей работы, – государственные,  а есть внутренние – наши собственные. К внутренним относятся отдел контроля качества и отдел обеспечения качества на предприятии, которые вместе называются службой качества, но они являются, скорее, сердцем фармацевтической системы качества, в которую вовлечены практически все отделы производства.

Современные фармацевтические заводы имеют принципиальное отличие от заводов, скажем, 90-х и даже начала 2000-х годов. Раньше тотальный контроль качества осуществлялся только на выходе готовой продукции. Нынешние предприятия организованы так, что качество продукции контролируется на всех стадиях производства, и мелочей в этой цепочке нет. В такой системе контроля задействованы все службы предприятия, не только производственный персонал, поскольку качество зависит от всего – от оборудования, инженерных систем, сырья, внешнего окружения и даже от действий подсобных рабочих, которые отвечают за уборку неклассифицированных помещений. Иными словами, в системе обеспечения качества участвуют все – от подсобного рабочего до генерального директора.

Кто несет ответственность за качество производимой на предприятии продукции?

У нас на предприятии в рамках своих должностных инструкций ответственность несет каждый сотрудник. Конечно, у ключевого персонала определены обязанности. Начальник отдела контроля качества отвечает за приемо-сдаточный контроль продукта, уполномоченное лицо — за выпуск выпуск продукции в гражданский оборот. Большое внимание на предприятии уделено обучению сотрудников. Кадры взращиваем буквально со школьной скамьи. Ведется большая профориентационная работа. Мы плотно взаимодействуем с такими вузами, как ТПУ, КГУ, УрФУ.

Настройка параметров работы Автоматической машины для наполнения и запайки ампул

На каждую серию препарата составляется досье, в которое входит множество документов, начиная от сертификатов на сырье и материалы, которые применены при производстве данной серии, до аналитических листов отдела контроля качества, а также отчеты с подписями о каждой стадии работы над препаратом. Например, при изготовлении растворов есть стадия мойки ампул. Ответственный за этот процесс фиксирует исправность моечной машины, прикладывает к отчету распечатку о соблюденном для обеспечения качества продукта температурном режиме, скорости, количестве и качестве воды в машине. Такие же отчеты создают дозировщики, просмотрщики, стерилизаторщики, упаковщики и так далее.

Финальная стадия – это выпускающий контроль. Полное досье на каждую серию препарата оказывается на столе у уполномоченного лица, аттестованного в государственном порядке. После того, как он проверяет и подписывает досье и вносит данные о серии в автоматизированную информационную систему (АВИС) Росздравнадзора, продукция поступает  в аптеки или больницы. Уполномоченное лицо несет за свои действия уголовную ответственность.

Как осуществляется контроль за качеством продукции и что происходит с браком?

Давайте я сначала расскажу об этом процессе на наглядном примере ампул, так как это критически важный для пациента в плане стерильности и других характеристик продукт.

Среди ампул могут быть изначально бракованные: кривые, лопнувшие, с плохой запайкой и так далее. Для их проверки используется специальная соответствующая правилам GMP автоматизированная инспекционная машина, оснащенная «умным зрением» в виде высококачественных камер. Она «видит» в ампулах мельчайшие дефекты и вкрапления, которые не замечает человеческий взгляд, хотя раньше могли полагаться только на него. На этом этапе отбраковывается не более 1% ампул.

Запайка ампул

Затем ампулы проходят еще несколько станций: сначала проверяется геометрия ампулы (она должна быть ровной правильной формы, с гладкой запайкой) и количество препарата в ней. После идет проверка на наличие черных и белых точек, свидетельствующих о возможных вкраплениях, и, наконец – на наличие осколков стекла.

После этого ампулы с помощью высоковольтных контактов со всех сторон проверяются на протечки. Такая проверка отсеивает около 3-4, максимум 10, из нескольких десятков тысяч ампул.

С таблетками проверка проходит по-другому. Для этой лекарственной формы критически важно количественное содержание компонентов в сырье, из которого они будут сделаны и которое определяется замесом. Для того, чтобы проконтролировать равномерное распределение субстанции в сырье, из больших бочек (они называются бины), в которых смешиваются все компоненты будущих таблеток, в разных точках в течение определенного времени несколько раз берут не менее 10 замеров. Проверка проводится до тех пор, пока не будет уверенности, что в любой точке содержание активного вещества соответствует норме.

Дальнейший контроль осуществляется в процессе производства, когда на разных промежуточных этапах отбираются и анализируются образцы. Каждую таблетку или ампулу проверить невозможно, так как контроль носит разрушающий характер: таблетки, например, полностью растворяют. Поэтому контролеры проводят проверку согласно формуле репрезентативной выборки, которая, по теории вероятности, позволяет выявить все отклонения, если они есть. В этом мы многократно убеждались.

Очень многие процессы автоматизированы. Например, наличие таблетки в каждой ячейке проверяет уже упомянутое «умное зрение». Оно же помогает определить и отбраковать таблетки со сколом и трещинами. Кроме того, есть всевозможные датчики: наличия инструкций, проверки пачки, нанесения QR-кода маркировки и так далее.

Упаковка таблеток в блистер

То, что отбраковывается машинами, а брака обычно очень немного, поступает в специальные контейнеры, которые раз в час инспектируют контролеры службы качества. Если есть отклонения, которые можно устранить, они устраняются, если нет – дефектная продукция уничтожается, а именно сжигается, специально аккредитованной компанией. Причем сжигается не только сама продукция, но и упаковочные материалы, которые были с ней в контакте, и даже ампулы.

Существует также множество точек контроля, связанного с обеспечением необходимой среды, качеством воздуха и воды и так далее. В одних, например, в зоне розлива, проводится постоянный мониторинг, в других – периодический.

Общее число точек контроля по всему производству установлено на основе анализа рисков и позволяет гарантировать качество продукции.

Как определяют качество продукции – ее сравнивают с какими-то эталонами?

Для определения соответствия готовой продукции всем заявленным характеристикам в качестве эталонов используются специальные стандартные образцы, которые полагается приобретать у лицензированных компаний. Пока что они по большой части зарубежные и достаточно дорогие, однако в России сейчас большими темпами растет их производство.

Кроме нас качество контролирует Росздравнадзор. Его сотрудники периодически проводят выборочный контроль препаратов, которые уже находятся на рынке, вне зависимости от того, когда они были выпущены в гражданский оборот и в порядке ли вся сопроводительная документация.

Просмотр ампул и проверка на герметичность на Автоматической инспекционной машине

Так, в прошлом году мы выпустили 1720 серий лекарственных препаратов, из них 148 серий проверил Росздравнадзор в рамках выборочного контроля. Какие серии и препараты будут проверяться, заранее, конечно, неизвестно. Когда Росздравнадзор принимает решение о проверке серии, нам присылают заявку на стандартный образец для нее, который нам полагается приобретать для такой проверки за свои средства. Результаты проверок публикуются на сайте Росздравнадзора.

Важно также отметить, что первые три серии любого препарата, получившего новое регистрационное удостоверение, мы обязаны направить для полного анализа в лаборатории Росздравнадзора.

Как может покупатель убедиться в том, что приобретает оригинальный и качественный препарат? 

Самый простой способ убедиться, что у человека в руках находится оригинальный продукт, произведенный тем производителем, который указан на упаковке, – это воспользоваться приложением «Честный знак», национальной системой маркировки и прослеживания продукции. Кроме того, согласно закону о правах потребителя, покупатель имеет право обратиться в Росздравнадзор с просьбой проверить качество того или иного препарата, и по его заявлению Росздравнадзор проведет анализ. Но в последние несколько лет благодаря системам обеспечения и контроля качества, а также введенной системе маркировки, контрафактные лекарственные препараты на рынке уже практически не встречаются.

Спасибо!

Беседовала Александра Комарова

Фото предоставлены ООО «Велфарм»

Реклама ООО «Велфарм». Kra23UMGU

Новости

читать все
наверх