Какие прививки нужны пожилым людям

02.03.2022
Статьи
283

Некоторые убеждены в том, что прививки делают исключительно детям. Тем не менее, это не совсем так. Если взрослому человеку ранее были сделаны прививки или он уже переболел инфекционными заболеваниями, то ему так же нужна вакцинация от определенных инфекций.  

Согласно Национальному календарю прививок плановая ревакцинация проводится от столбняка и дифтерии- каждые 10 лет, против гриппа (людям старше 60 лет) – каждый год.  

Также врач можете назначить вакцинацию по эпидемиологическим показаниям от гепатита А, гепатита В, пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита ВО, менингококки инфекции, кори, дифтерии.   

Более того, если человек сталкивается с источниками инфекционных заболеваний, например, работает с животными или проживает/выезжает на эндемичные территории, в этом случае врач может рекомендовать вакцинацию против лихорадки, сибирской язвы, желтой лихорадки, брюшного тифа, бруцеллеза, лептоспироза, туляремии. 

Стоит помнить о том, что у людей в пожилом возрасте чаще возникают пневмококковые инфекции. Такие инфекции могут развиваться в тяжелой форме пневмонии, сепсиса и гнойного менингита. Воспаление легких зачастую переходит в пневмококковый сепсис. В этом случае остается высокая вероятность летального исхода.  

Полисахаридная пневмококковая вакцина рекомендована всем людям старше 65 лет.  

Пожилой возраст не является единственной причиной риска заражения инфекционными заболеваниями, свое влияние оказывают и хронические заболевания сердечно- сосудистой системы и других органов, а также наличие у человека сахарного диабета.  

Новости

читать все
наверх