Как восстановить режим сна после новогодних праздников

18.02.2021
Статьи
192

Вот и миновала последняя дата, которая в нашей стране относится к встрече Нового года. Самое сложное после такого продолжительного бала – это возвращение к будничному ритму жизни, ведь январские застолья и посиделки продолжаются глубоко за полночь.

«Сон и бессонница, то и другое сверх меры проявляющиеся, — худой знак».

Гиппократ

Современные исследования относят режим сна и бодрствования к понятию циркадных ритмов, период которых обычно близок к 24 часам. Это циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи – проще говоря, внутренние биологические часы. Циркадные ритмы во многом управляются эндокринной системой и влияют на работу не только органов, но и отдельных клеток. Эти выводы оказались настолько важны, что в 2017 году за изучение данной темы была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.

Когда под действием внешних обстоятельств цикл нарушается, нам трудно бывает заснуть, или проснуться вовремя. Помочь, в зависимости от тяжести ситуации, могут как легкие натуральные средства, так и синтетические медикаменты.

Первым делом на ум приходят снотворные, которые сегодня представлены препаратами разных химических групп. Например, долгое время применялись барбитураты, обладающие целым рядом недостатков. Они облегчают засыпание, но сон отличается от естественного, так как меняется соотношение его фаз. Сегодня все шире применяются соединения бензодиазепинового ряда (мидазолам, нитразепам, флуразепам, и др.), но и у них имеются серьезные особенности и противопоказания, которые требуют обязательной консультации врача и четкой диагностики состояния. А вот в более общих случаях наладить циркадный ритм помогут доступные аптечные безрецептурные средства.

Традиции против бессонницы

Издавна на Руси было широко распространено лечение травами. Многие старинные рецепты не только не утрачены, но и обрели сегодня научную базу. По сей день свойства растений активно изучаются, а отечественные производители используют эти знания для создания фармацевтической продукции. Если завтра предстоит встать рано, а сегодня никак не удается заснуть, то можно использовать знакомые всем травяные чаи и настойки. В комплексах или по отдельности успокоительным эффектом обладают:

  • валериана;
  • пустырник;
  • пион;
  • душица;
  • мелисса;
  • мята;
  • тимьян;
  • лаванда;
  • иван-чай и ряд других трав.

Такие средства в большом ассортименте традиционно производит отечественная фармпромышленность. Что выбрать – саше, травяной сбор или спиртовую настойку, зависит от личных предпочтений, а также от индивидуальных противопоказаний. Необходимо помнить, что даже такие на первый взгляд безобидные средства могут вызывать аллергические реакции и побочные эффекты, поэтому лучше внимательно ознакомиться с инструкцией.

Если все серьезней

Бывают случаи, когда натуральные средства не помогают. Многим знакома ситуация, когда в течение длительного времени то просыпаешься среди ночи, то подолгу не можешь сомкнуть глаз. Это добавляет еще больше беспокойства, которое тоже мешает заснуть. Чаще всего травы тут оказываются бессильны. В последние годы были достигнуты значительные успехи в исследовании циркадного ритма человека, разработаны препараты, позволяющие прямо или косвенно на него влиять. Механизм действия ряда из них связан с выработкой мелатонина и серотонина, гормонов, которые отвечают за режим сна и бодрствования.

1. Мелатонин
Это основной гормон эпифиза (эндокринной железы в области головного мозга), который регулирует циркадный ритм, а кроме этого, обладает антиоксидантной активностью. Установлено, что гормон мелатонин производится в организме только тогда, когда человек спит в темноте, а его концентрация резко увеличивается в момент засыпания. Гормон был открыт в 1958 году и получил название «гормона сна». В основу современных средств входит синтетический аналог мелатонина. Такие продукты под разными торговыми названиями производят отечественные компании «Северная звезда», «Фармпроект», «Эвалар», «Оболенское». Средство оказывает адаптогенное, седативное и снотворное действие. Оно не влияет на процесс засыпания, однако, способствует нормализации циркадных ритмов. Дополнительный прием мелатонина позволяет увеличить его концентрацию и более интенсивно воздействовать на уровень выработки гормонов и биологически активных веществ.
2. Триптофан
Еще одно вещество, которое может опосредованно влиять на режим сна и бодрствования – это L-триптофан, незаменимая аминокислота, участвующая в сложных биохимических реакциях организма человека. Триптофан необходим для синтеза протеина новых клеток и содержится во многих продуктах питания, включая мясо, фрукты, овощи, а также икру, которая традиционно присутствует на нашем праздничном столе. Триптофан способен трансформироваться в 5-гидрокситриптофан (5-НТР), на базе которого в организме синтезируются мелатонин и серотонин. 5-гидрокситриптофан, также известный как окситриптан, доступен без рецепта во многих странах мира, включая США, Великобританию и Канаду, в виде пищевой добавки. В России L-триптофан и 5-гидрокситриптофан предлагает, например, компания «Эвалар».
3. Фабомотизол
На российском рынке представлены и препараты, которые находятся, что называется, посередине, между добавками к пище и более серьезным средствами. Это, например, фабомотизол (известен под торговой маркой «Афобазол» и производится компанией «Отисифарм»), который оказывает влияние на механизмы торможения нервной системы. Препарат был разработан в НИИ фармакологии РАМН, и среди его рекомендаций есть нарушения сна, связанные с тревогой. Несмотря на то, что данное средство безрецептурное, применять его следует с особой осторожностью и лучше все-таки по назначению специалиста.Стоит напомнить, что при наличии хронических заболеваний, сопутствующей терапии лекарственными средствами, а также при более серьезных нарушениях сна, требуется консультация врача.

Витамины на страже здорового сна

Ученые полагают, что бессонница может быть спровоцирована и авитаминозом. В частности, проводились исследования связи между недостатком витамина D и нарушениями сна. У людей, которые испытывали днем сонливость наблюдался дефицит этого витамина. Препараты витамина D у нас выпускают многие компании, например «Акрихин», «Фармстандарт», «Фарма-Логика». На качество сна влияют и другие витамины и минералы:

  • Витамин Е – связывают с «синдромом беспокойных ног», при котором неприятные ощущения в ногах в вечернее время вынуждают человека повторять облегчающие движения, мешая заснуть.
  • Витамины группы В – помогают функционированию надпочечников и предотвращению высвобождению адреналина в ночные часы, участвуют в выработке гормонов.
  • Кальций – ряд механизмов, которые отвечают за контроль продолжительности сна регулируется в организме ионами кальция.  
  • Магний – также связан с регуляцией сна и задействован в образовании мелатонина.
  • Зачастую магний применяют в сочетании с калием. Такая комбинация также положительно влияет на качество сна. Кроме моновитаминов в пополнении запасов полезных веществ помогут и витаминные комплексы. Одни из самых известных российских марок – это «Компливит» (компании «Фармстандарт») и «Алфавит» (компании «Аквион»).

Российская фарма предлагает много продуктов, которые помогут вернуться к правильному и здоровому режиму. Однако все перечисленные средства хороши в сочетании с физической нагрузкой, умеренностью и вниманием к своему здоровью.

Настоящая публикация носит информационный характер и не является рекламой лекарственных средств.

Текст: Ирина Грачева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх