Если болит спина или шея: что выпить, намазать и надеть

    12.01.2023
    Статьи
    955

    Растяжения мышц, защемления, боли в спине и шее приносят немало дискомфорта. Когда болят спина и шея, сложно и страшно пошевелиться, а привычные действия, даже подъем с кровати, кажутся непосильной задачей. Рассказываем, какие российские средства могут помочь облегчить боль, снять неприятные ощущения и вернуть свободу движений.

    Почему может болеть спина

    Боль в спине – это не симптом какого-то одного заболевания, а признак, который может быть характерен для самых разных состояний. В одном случае причина вполне безобидна и скорее всего боль пройдет сама без серьезного лечения, в другом же без тщательного обследования и длительной терапии не обойтись.

    В целом, все случаи можно разделить на три группы:

    1. Боли, связанные со связками, мышцами, суставами – все то, о чем мы говорим «защемило шею» или, например, «потянул спину». Это – самая распространенная причина болей в спине, шее, пояснице. Чаще всего серьезное лечение тут не требуется, а проблема решается с помощью обезболивающих средств или назначением противовоспалительного препарата. Но так происходит не всегда, а потому даже в такой ситуации важно дойти до врача и обсудить с ним ваше состояние, чтобы понимать, какие препараты вам помогут.
    2. Боли, возникшие на фоне травм, например, ушибов, переломов, разрывов связок. В такой ситуации без помощи специалиста точно не обойтись.
    3. Боли, которые появились на фоне воспалительных заболеваний, а также болезней, затрагивающих не скелетную систему, а другие органы – сердце, сосуды, кишечник. Это состояния, при которых боль отдает в спину, но сам источник боли как правило находится совсем в другой части тела. В такой ситуации важно лечить основное заболевание, попутно снимая боль.

    Из-за того, что причины, вызывающие боль, могут быть разными, единого универсального средства не существует. Подбирать лекарство лучше с врачом, предварительно выяснив, что именно спровоцировало боль. Помочь в такой ситуации может терапевт, хирург, ортопед или невролог.

    Как лечить боли в спине?

    При болях в спине врач может назначить лекарство, относящееся к одной из трех основных категорий:

    • местные лекарства в виде пластырей, мазей, гелей и кремов, которые наносятся непосредственно на ту область, где пациент испытывает боль. Чаще всего такие препараты помогают снять боль и борются с воспалением.
    • таблетированные средства – наиболее популярная форма лекарственных препаратов. В их состав часто входят те же компоненты, что и в пластыри и мази, но в больших концентрациях. Большинство их них – рецептурные, то есть должны строго назначаться и выписываться врачом.
    • инъекции – применяются в случае очень сильных болей. Они предназначены для использования в условиях стационара, а не дома. Также являются рецептурными.

    Местные средства, облегчающие дискомфорт

    В эту категорию входят местные обезболивающие средства, а также препараты, которые обладают местнораздражающим действием. Они относятся к так называемым препаратам «первой линии», которые рекомендуется использовать при болях в спине.

    Среди самых популярных компонентов таких лекарств – ментол, камфора, пчелиный и змеиный яды, капсаицин, очищенный скипидар. Эти ингредиенты воздействуют на рецепторы, отвечающие за восприятие боли, оказывая, подавление болевых ощущений за счет так называемого «отвлекающего» эффекта за счет разогревающего или охлаждающего действия. Использование средств с капсаицином для некоторых пациентов оказывается слишком дискомфортным, а боль не исчезает, а даже становится сильнее. Пластыри и гели с ментолом в таких ситуациях предпочтительнее, так как действуют мягче.

    Иначе действуют лекарства, содержание лидокаин – они попросту временно «замораживают» все ощущения в той или иной области. Но их должен выписать вам врач.

    1. Перцовый пластырь Доктор Перец перфорированный
    2. Пластырь перцовый
    3. Меностезин Консумед, гель для наружного применения с охлаждающим и отвлекающим эффектом
    4. Салвисар, мазь для наружного применения
    5. Бом-Бенге, мазь для наружного применения

    Противовоспалительные препараты

    Одна из самых популярных категорий лекарств, которые назначаются при болях в спине и шее – нестероидные противовоспалительные препараты. Это своеобразный «золотой стандарт» при лечении таких болей.

    Они действительно снимают боль, но исследования показывают, что эффективность таких лекарств лишь немного выше, чем у плацебо. Основные компоненты – диклофенак, ибупрофен, кетопрофен.

    1. Ортофен, мазь для наружного применения
    2. Диклофенак-АКОС, гель для наружного применения
    3. Кетонал, таблетки

    Миорелаксанты

    Препараты из этой категории нужны, если мышцы спазмированы. Расслабление мышцы под действием лекарств снимает боль.

    Основные компоненты – тизанидин и толперизон. Большинству пациентов с болью в пояснице эти лекарства действительно помогают, а их эффективность гарантированно выше, чем эффективность плацебо. Эти препараты обязательно должен, принимая во внимание ваше общее состояние, подобрать и выписать вам врач – они отпускаются по рецепту.

    Все эти средства лишь снимают симптом – боль, облегчая состояние во время приступа, но неспособны вылечить то заболевание, которое эту боль вызвало.

    Немедикаментозные средства от болей в спине

    Стремление пациентов использовать немедикаментозные средства для облегчения состояния вполне объяснимо, но важно помнить, что некоторые методы бесполезны и даже вредны.

    Физическая активность

    Острая боль вынуждает многих взять паузу и отлежаться несколько дней. В том случае, если вы точно знаете, что боль не связана с травмой – разобраться с этим поможет врач – нужно немного возвращать хотя бы минимальную физическую нагрузку.

    Движение и физическая активность действительно лучше снимают болевые ощущения, чем полный покой. Однако важно не переусердствовать с нагрузкой – слишком интенсивная физкультура может только ухудшить ваше самочувствие.

    Тепло

    Идея использовать грелку, шарф или тот самый пояс из собачей шерсти из телемагазина при болях в спине тоже не лишена смысла. Кратковременное тепловое воздействие ослабляет боль и способствует расслаблению спазмированных мышц.

    А вот компрессы со льдом при болях в пояснице бесполезны – доказательств, что они работают, у ученых пока нет.

    Корсет

    Может показаться, что ношение корсета помогает пациентам с острой болью – в нем проще вставать, садиться, поворачиваться. Но научных исследований, однозначно подтверждающих, что в корсете точно лучше, чем без него, пока нет.

    Совершенно точно известно, что ношение корсета не предотвращает появление болей в спине – в качестве профилактического средства он использоваться не может.

    Массаж

    Массаж многим кажется средством, с помощью которого можно решить практически любые проблемы в работе опорно-двигательной системы. Но врачи предостерегают – массаж при болях в спине должен быть назначен врачом, а проводить его должен профессионал.

    Кроме того, он помогает далеко не во всех случаях. В ходе масштабного исследования было показано, что кратковременные улучшения от массажа наблюдались лишь у пациентов с хронической или подострой, длящейся до 12 недель, болью.

    При болях в спине важно не заниматься самолечением, а сперва проконсультироваться с врачом, чтобы не терять время в том случае, если болезненные ощущения окажутся связаны с серьезным заболеванием или травмой. В этом случае может потребоваться принципиально иное лечение, часто – в условиях стационара – а все те препараты, которые продаются в аптеке без рецепта, окажутся бесполезны или малоэффективны.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх