Йод: зачем он нам нужен и откуда его получить

    22.09.2023
    Статьи
    3211

    Йод необходим ашему организму для нормальной работы щитовидной железы, обмена веществ и энергии, функционирования мозга и множества других процессов. Йода нам нужно очень мало, но большинство россиян не добирает и этого небольшого количества, потребляя в 2-3 раза меньше, чем требуется. Разбираемся, к чему приводит нехватка йода, как ее заметить и восполнить.

    Сколько йода нужно ежедневно и зачем вообще он нужен?

    Йод – микроэлемент, необходимый, прежде всего, для синтеза гормонов щитовидной железы. На эти цели тратится до 90% йода, поступающего в организм. Кроме того, без этого элемента могут возникнуть проблемы с обменом веществ, в работе нервной системы, сердца, сосудов, печени и других органов. Особенно важен йод для детей и подростков, а также для женщин в период беременности – нехватка этого элемента может спровоцировать нарушения в развитии плода.

    Взрослому человеку нужно 150 мкг йода в сутки, ребенку – около 90, а беременным женщинам – примерно 220-290 мкг.

    Недостаточное потребление йода при беременности может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды. Кроме того, оно влияет на развитие мозга и когнитивных способностей будущего ребенка – подсчитано, что дети матерей, столкнувшихся с дефицитом йода, имеют более низкий IQ, чем те, кто получал йод в необходимом количестве.

    Как понять, что йода не хватает?

    Дефицит йода – распространенная проблема, с которой сталкиваются жители большинства стран. Уровень потребления йода в России эксперты Всемирной организации здравоохранения охарактеризовали как недостаточный, кроме того, они подчеркнули, что большинство жителей страны страдают умеренным дефицитом этого микроэлемента. Аналогичная ситуация отмечена и в других – самых разных – уголках мира, например, в Новой Зеландии, Польше, Омане, на Филиппинах.

    В возникновении дефицита йода большую роль играют особенности питания: у тех, кто живет рядом с морским побережьем, дефицит йода встречается реже, чем у людей, проживающих в регионах, удаленных от моря и жителей горной местности. Например, когда ученые лишь заинтересовались вопросами йододефицита (это произошло в начале XX века), одним из первых регионов, где он был обнаружен, стали швейцарские Альпы.

    Кроме того, риск йододефицита усиливается при нехватке в пище селена (этот элемент важен для усвоения йода), на фоне курения, употребления алкоголя, приема оральных контрацептивов.

    Среди признаков возможной нехватки йода — повышенная раздражительность, усталость, выраженная утомляемость

    Признаки нехватки йода неспецифичны, то есть могут быть характерны и для других проблем со здоровьем. Однако игнорировать их не стоит – их появление, особенно нескольких сразу – повод для обследования. Среди симптомов недостатка йода:

    • повышенная раздражительность и эмоциональность;
    • проблемы с памятью;
    • снижение концентрации внимания;
    • беспричинный набор веса;
    • сильная утомляемость;
    • аритмия;
    • развитие зоба*.

    *В том случае, если нехватка йода будет наблюдаться в течение долгого времени, ткани щитовидной железы могут начать разрастаться. Таким образом они будут «стараться» захватить все больше йода из крови, чтобы синтезировать необходимое количество гормонов. Такое разрастание называется зобом, его появление часто заметно невооруженным глазом.

    Обнаружить нехватку йода можно, сдав лабораторные анализы – концентрацию микроэлемента определяют как в крови, так и в моче. А вот ориентироваться на скорость исчезновения йодной сетки, нанесенной на кожу, не стоит – убежденность, что при дефиците микроэлемента она будет пропадать быстро, а при нормальном содержании останется на коже на долгое время – не более, чем популярный миф.

    Тем, кто думает, можно ли мазать йодом кожу, чтобы таким образом справиться с дефицитом, стоит помнить, что в спиртовом растворе микроэлемент содержится в молекулярном виде, который не усваивается организмом. Пользу приносят только соли йода – йодиды, присутствующие в пище и лекарствах, предназначенных для приема внутрь.

    Зачем нужна йодированная соль и надо ли ей заменять обычную?

    Тело не может синтезировать йод самостоятельно, а также неспособно запасать его – этот микроэлемент должен регулярно поступать с пищей, в составе витаминных комплексов или лекарственных препаратов.

    Всемирная организация здравоохранения считает, что самый простой способ получать необходимое количество йода – заменить всю обычную соль на йодированную. Эта соль не влияет на вкус продуктов, не придает им «рыбный» привкус и запах, а о ее наличии в еде можно догадаться, лишь прочитав информацию на этикетке.

    Исследования показывают, что в тех странах, где йодирование соли уже введено на государственном уровне, дефицит этого микроэлемента встречается гораздо реже или не встречается совсем. Отвечая на опасения, что такой подход может спровоцировать переизбыток йода, эксперты ВОЗ подчеркивают, что шансы получать передозировку чрезвычайно низки, а преимущества тотального йодирования перевешивают возможные риски для здоровья.

    Пока в России не введено тотальное йодирование соли, хотя такой опыт в нашей стране есть – с 1956 года в СССР действовал закон «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом», в рамках которого в поваренную соль добавляли йод. Пациентов, у которых обнаруживали проблемы с щитовидной железой, лечили в специальных противозобных диспансерах, которые со временем – по мере того, как проблема йододефицита решалась – становились ненужными и закрывались.  

    Специалисты в области здравоохранения подчеркивают, что россияне едят довольно много соли – как минимум в 2 раза больше, чем рекомендованные ВОЗ 5 г в сутки (одна чайная ложка). Именно поэтому необходимо соблюдать баланс – сокращать потребление соли, а остальное количество заменять йодированной.

    Как еще можно компенсировать нехватку йода в организме?

    Альтернативой йодированию соли может стать изменение рациона и включение в него йодосодержащих продуктов. Это могут быть морские водоросли, морепродукты и морская рыба, куриные яйца, молоко, капуста и листовые салаты, а также хурма, клюква, грецкие орехи. Дневная норма йода содержится в столовой ложке клюквенного сока или в одном плоде хурмы.

    Йодосодержащие продукты

    В некоторых случаях диеты может оказаться недостаточно – при серьезном дефиците йода может потребоваться прием йодосодержащих добавок и препаратов, а при беременности обычно рекомендуют витаминные комплексы с этим микроэлементом в составе. В большинстве из них он содержится в виде йодида калия, но может присутствовать и в виде других солей йода — йодата калия, йодида и йодата натрия. Щитовидная железа способна усваивать йод в этой форме и использовать для синтеза гормонов.

    Перед началом приема нужно посоветоваться с врачом, который подберет нужную дозировку и определит продолжительность курса.

    Пациентам, размышляющим о том, можно ли йод в виде спиртового раствора или раствора Люголя использовать для профилактики дефицита этого микроэлемента, важно знать, что в этих лекарствах содержатся нефизиологические дозы йода, в несколько раз превышающие рекомендованные. Применение внутрь препаратов, разработанных для наружного применения, может спровоцировать передозировку и проблемы со здоровьем.

    1. Калия йодид, Оболенское. 2. Калия йодид, Витамир. 3. Калия йодид, Озон. 4. Калия йодид Реневал, Renewal.

    Препараты йода пьют после еды, запивая водой. Других специальных рекомендаций, касающихся их приема, нет. В некоторых случаях эти лекарства могут быть противопоказаны, например, при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе), а также пациентам, перенесшим операции по удалению «щитовидки».

    Важно помнить, что проблемы в работе щитовидной железы появляются не только из-за нехватки йода. Нередко они оказываются следствием аутоиммунного процесса в организме, вызванного тиреоидитом Хашимото, при котором щитовидная железа постепенно разрушается, а выработка гормонов значительно сокращается.

    Может ли йода быть слишком много?

    Эксперты уверяют, что употребление продуктов с йодом, в том числе и йодированной соли, не может вызвать передозировку этого препарата. На это указывают данные из Японии, граждане которой ежедневно потребляют более 1000 мкг йода: дефицит этого микроэлемента у них встречается очень редко, но и с симптомами передозировки японцы почти не сталкиваются.

    Она более вероятна на фоне бесконтрольного приема лекарств – при попытках «лечения йодом» без консультации со специалистом. Передозировка йода может спровоцировать как йод-индуцированный тиреотоксикоз (состояние, при котором щитовидная железа начинает вырабатывать слишком много гормонов), так и вызванный избытком йода гипотиреоз (снижение функции «щитовидки»). Кроме того, на фоне постоянного превышения рекомендованной дозы йода общее состояние ухудшается: появляется слабость, металлический привкус во рту, боли в конечностях, спутанность сознания.

    При любых подозрениях на нарушение работы «щитовидки» и дефицит йода стоит обратиться к врачу и пройти обследования – это поможет установить точную причину плохого самочувствия и подобрать способ борьбы с ним.

    Текст: Ксения Скрыпник, к.б.н.


    Новости

    читать все
    наверх