Есть контакт! В России производят свои контактные линзы и аксессуары

    21.04.2022
    Статьи
    1554

    Уход из России зарубежных компаний коснулся самых разных областей, в том числе и рынка оптики. Большинство контактных линз, представленных в торговых сетях до настоящего времени, были импортными. Тем не менее, в нашей стране успешно действуют производства этой категории продукции, история которых насчитывает не одно десятилетие. О них – в материале ФарМедПром.

    Российское VS импортное

    Ряд зарубежных производителей контактных линз продолжают работать на российском рынке, однако есть и ограничения. Появились сообщения о том, что американская компания Johnson & Johnson ограничила отгрузки контактных линз Acuvue, которые составляли половину импорта такой продукции в Россию. Из-за логистических трудностей сроки поставок линз увеличились у таких компаний, как Bausch & Lomb, Alcon, CooperVision.

    Не все «очкарики» даже с многолетним опытом знают, что контактные линзы производятся и в России. При этом у российской продукции есть свои преимущества:

    • Доступная цена по сравнению с импортными аналогами;
    • Большой спектр диоптрий*: от -30,00 до +30, 00, которые могут отсутствовать в линейках западных компаний;
    • Изготовление линз по индивидуальному заказу;
    • Высокий контроль качества в соответствии с российским законодательством и международными стандартами.

    *Диоптрия — это оптическая сила линзы, которая необходима для того, чтобы скорректировать ваше зрение до 100%. 1 диоптрия равна оптической силе линзы с фокусным расстоянием равным 1 метру.

    Российские компании располагают многолетними научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и производственными компетенциями, полученными не за одно десятилетие. В них трудятся опытные врачи-офтальмологи, ученые и инженеры.

    «Окей Вижен»

    Компания «Окей Вижен» производит линзы по полному циклу, от научной разработки до внедрения готового продукта, по собственным дизайнам, с использованием уникальных технологий. Ее история началась в 1994 году с одного офтальмологического кабинета. Сегодня линейки мягких контактных линз компании OKVision® доступны в самых разных форматах: однодневные, а также двухнедельной, ежемесячной, ежеквартальной и полугодовой замены.

    Кроме этого, компания занимается изготовлением жестких газопроницаемых контактных линз, которые используются для пациентов с серьезными дефектами оптической системы глаза при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Мягкие линзы в таких случаях практически неэффективны. В этой линейке представлено 8 видов линз. Некоторые изделия имеют стандартные параметры, но большинство изготавливают по индивидуальному заказу с учетом особенностей пациента. Еще одна разновидность продукции – это линзы для коррекции кератоконуса**.

    *Астигматизм – патология зрения, при которой роговица или хрусталик имеют неправильную форму, что препятствует нормальной фокусировке света на сетчатке и вызывает нечеткость зрения.

    **Кератоконус – дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму.

    Продукция компании «Окей Вижен»

    «Окей Вижен» занимается и инновационными разработками. Например, компания создала и запатентовала уникальную технологию лечения прогрессирующей близорукости Defocus Control Technology с помощью мягких контактных линз, которая уже признана в мировом профессиональном сообществе. Также в спектр продукции входят цветные и тонированные линзы, средства ухода за линзами, увлажняющие капли.   

    Компания зарегистрирована Минэкономразвития Российской Федерации в качестве резидента особой экономической зоны «Дубна», что открывает большие перспективы в дальнейшем расширении производства контактных линз и средств ухода за ними. В марте 2022 года производитель сообщил, что сохраняет все обязательства по изготовлению контактных линз в полном объеме, а изменение цен в ближайшее время не планируется.

    Фирма «КОНКОР»

    Компания начала свою деятельность еще в 1991 году с открытия кабинета контактной коррекции зрения. В дальнейшем было запущено собственное производство. Мягкие контактные линзы «КОНКОР» были признаны лауреатом Программы «100 лучших товаров России» 2004 года в номинации «Промышленные товары для населения».

    Производство осуществляется методом точения природным алмазом, который обеспечивает высочайшую точность, качество и удобство обращения с изделием. Контактные линзы компании предназначены для дневного ношения, показаны для коррекции сферы от -30,00 диоптрий до +30,00. Кроме этого, «КОНКОР» занимается изготовлением индивидуальных рецептурных линз для коррекции кератоконуса и астигматизма. Ассортимент позволяет подобрать изделия практически любому пациенту, в том числе после хирургических вмешательств.

    Продукция фирмы «КОНКОР»

    Компания предлагает и силикон-гидрогелевые детские линзы. Широкий диапазон параметров позволяет подобрать изделия малышам, начиная с 6 месяцев. В таких линзах допускается дневной сон, что очень актуально для детского возраста. Спектр продукции включает также оттеночные линзы и косметические линзы, созданные для закрытия врожденных или приобретенных в результате травм дефектов глаз.

    «Оптимедсервис»

    Начиная с 1990-х годов компания прошла большой путь – от идеи и исследований до производства доступной качественной отечественной продукции. Первой продукцией «Оптимедсервис», появившейся на российском рынке в 1993 году, были контактные линзы под торговой маркой «Optimed».

    Мягкие контактные линзы компании предназначены для дневного ношения. Предлагается широкий выбор параметров с индивидуальным подбором. Для изготовления используется гидрофильный материал с содержанием воды 38%. Это обеспечивает гибкость и мягкость линз, а также кислородную проницаемость.

    Продукция компании «Оптимедсервис»

    Производство располагается в республике Башкортостан и отвечает самым современным требованиям. При его создании были заложены технологии многоуровневой системы проверки качества по таким параметрам как: контроль сырья, поэтапная очистка и стерилизация продукции, двухступенчатый микробиологический контроль, контроль основных показателей универсальных растворов на этапах технологического процесса.

    Помимо линз компания выпускает и сопутствующую продукцию – увлажняющие капли, энзимные очистители, контейнеры, растворы для хранения. В настоящее время ведутся научно-исследовательские работы по созданию 6 видов офтальмологической продукции на основе гиалуроновой кислоты.

    Растворы и расходные материалы для линз

    Уход за контактными линзами, включающий очистку, дезинфекцию и  хранение, достаточно прост благодаря удобным аксессуарам, специальным растворам и каплям. Производством продукции данного направления также занимаются российские производители. Достаточно привести несколько примеров.

    • Фирма «Колинз» производит увлажняющие растворы для комфортного ношения контактных линз «Корнеокомфорт» и «Витагликан».  В состав входит гиалуронат натрия и провитамин B5 (D-пантенол).
    • Научно-производственное предприятие «ЛИНКО» занимается разработкой и выпуском средств ухода за контактными линзами под брендами «ЛИНКОДЕЗ» и «ЛИНКОЗИМ». Деятельность ведется совместно с ведущими научными учреждениями России.
    • Российская фармацевтическая компания «Солофарм» предлагает раствор для ежедневного ухода за всеми типами контактных линз «АкваОптик».
    Продукция компании Solopharm

    При выборе контактных линз и аксессуаров, не спешите называть в торговой сети знакомый иностранный бренд. Вполне возможно, что вам подойдут российские аналоги, которые не уступают по качеству, безопасности и комфорту применения и приятно удивят вас своей ценой.

    Текст: Ирина Грачёва

    Новости

    читать все
    наверх