Гастроэнтеролог: как приготовить и съесть шашлык без вреда для здоровья

    28.04.2025
    Статьи
    81

    Шашлыки… Это слово сразу вызывает в воображении множество приятных ассоциаций: теплый солнечный день на природе, легкий запах дымка, дружеская компания, всеобщее оживление при виде румяных, истекающих соком кусочков мяса на шампуре… Не хочется портить радужную картинку, но, если предаваться этому занятию со всей широтой русской души, то последствия, в том числе для желудка, не заставят себя долго ждать.

    Елена Ротанина, гастроэнтеролог

    О том, как избежать неприятностей для здоровья после поездки «на шашлыки», что учесть при приготовлении лакомства, и какие средства могут облегчить дискомфорт в желудке, мы поговорили с гастроэнтерологом МЦСМ «Евромед» Еленой Ротаниной.

    Из врачебной практики

    Вслед за майскими праздниками поток пациентов к гастроэнтерологам резко возрастает. «Они жалуются на проблемы с желудком или обострение хронических заболеваний. Этому обычно предшествует употребление шашлыков в большом количестве и в сочетании с алкоголем, пивом или газировкой. Русский человек способен съесть очень много шашлыка. Он буквально не может остановиться. В компании, даже если не особо хочет, машинально съедает больше, чем нужно. В таком случае, даже если он здоров, возникают функциональные нарушения: отрыжка, изжога, вздутие живота», — указала врач. 

    Почему говорят, что шашлык вреден

    Шашлык — это популярное блюдо, которое многие из нас любят за его вкус и аромат. Однако важно помнить, что в самом способе способ приготовления шашлыка кроется его опасность для здоровья: сильный огонь, высокая температура, короткое время готовки и зажарка до хрустящей корочки. Именно в ней образуются продукты гликации, или, проще говоря, канцерогены. Эти вещества могут провоцировать развитие раковых опухолей.

    Чтобы минимизировать образование канцерогенов, следуйте нескольким простым правилам:

    • хорошо промаринуйте мясо — это сократит время приготовления и поможет снизить образование канцерогенов; 
    • готовьте мясо небольшими кусками при температуре ниже 150 градусов;
    • вовремя переворачивайте шампура, чтобы не образовывалась избыточная корочка и шашлык не пригорел;
    • если какие-то участки мяса или рыбы подгорели, стоит их обрезать и не употреблять в пищу;
    • лучшие компаньоны для шашлыка —это овощи и зелень. Они не только дополняют вкус блюда, но и делают его более полезным.

    На что влияет выбор мяса

    При приготовлении шашлыка важный фактор — правильный выбор мяса. В первую очередь, обратите внимание на качество продукта. О его свежести говорит насыщенный красный цвет, отсутствие на поверхности слизи и посторонних неприятных запахов. 

    Отдавайте предпочтение менее жирному мясу. Оно легче переваривается и не перегружает желудок. К тому же, во время приготовления жирного мяса на угли капает жир, что приводит к образованию плотного дыма. В нем содержатся вредные вещества, такие как полициклические ароматические углеводороды, которые тоже оседают на мясе и повышают его неблагоприятные свойства. 

    Поэтому лучше используйте говядину, курицу, индейку. Из рыбы лучше отдать предпочтение сельди, судаку или сибасу. Если уж трудно отказаться от свинины, то выбирайте куски, в которых меньше жира. 

    Какие маринады наиболее безвредны для ЖКТ 

    В чем только не маринуют мясо, чтобы сделать из него более вкусный шашлык! С точки зрения пользы наиболее подходит маринад на минеральной воде, соке лука, лимона или апельсина. Хороший эффект дает маринование в фруктовых соках: в гранатовом или яблочном. Помимо прочего, эти маринады содержат минералы и антиоксиданты, они размягчают изнутри мясные волокна, поэтому шашлык получается более нежным. 

    А вот уксус, наоборот, делает мясо более жестким. Его приходится жарить дольше и чаще корочка из румяной становится подгорелой. Не рекомендует врач и майонез, поскольку он добавляет еще больше трансжиров в блюдо.

    Как пожарить шашлык из разного мяса 

    Время готовности зависит от вида мяса. «Курицу, индейку и свинину нужно готовить примерно 15–20 минут. Говядина потребует чуть больше времени — около 25–30 минут. А рыба, если вы любите ее с хрустящей корочкой, должна провести на огне примерно 20 минут, по 10 минут с каждой стороны», — уточнила Елена Ротанина.

    Как понять, что мясо готово? Выберите самый крупный кусок и аккуратно надрежьте его. Если из разреза вытекает бесцветный сок, значит, мясо готово, и можно снимать его с огня. Если же сок розовый или красный, то нужно дать шашлыку еще немного времени, чтобы он полностью прожарился.

    Сколько можно хранить замаринованное мясо   

    Срок хранения маринованного мяса зависит от состава маринада и условий хранения. В холодильнике, при использовании вакуумной упаковки или пакета, оно может находиться, сохраняя свои качества, от 5 часов до 2–3 суток. Без холодильника, при комнатной температуре, этот срок сокращается до 2–4 часов.

    Чем лучше запивать шашлык   

    Для этого лучше всего выбирать обычную воду, соки или чай. Сладкие газированные напитки и алкоголь — подходят меньше всего, если беспокоиться о здоровье своего желудка. 

    Сколько шашлыка можно есть в день без вреда

    Рекомендации по объему потребления касаются не только шашлыка. За один прием пищи женщинам рекомендуется съедать не больше 100 граммов мяса, а мужчинам — 150 граммов. На природе легко поддаться соблазну съесть больше, но лучше ограничиться порцией не более 200 граммов в день. Для детей и пожилых людей норма совсем небольшая — 50-100 граммов в день.

    Маленькая хитрость, как насытиться меньшей порцией. Жуйте каждый кусок дольше и тщательнее. Хорошо измельченная пища легче переваривается и не вызывает тяжести. При этом пережевывание занимает больше времени, поэтому для насыщения потребуется съесть меньше.

    Людям с какими заболеваниями лучше отказаться от шашлыка

    Шашлык в больших количествах противопоказан людям с рядом заболеваний. К ним относятся болезни обмена веществ (подагра, диабет), гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной  кишки, холецистит, панкреатит, мочекаменная болезнь, болезни сердечно-сосудистой системы. К обострению этих заболеваний может привести неправильный выбор мяса, вещества, образующиеся или добавляемые при приготовлении, а также переедание.

    • В первую очередь реагирует пищеварительная система, нарушается работа поджелудочной железы, повышается выброс желчи.
    • При диабете состояние ухудшается из-за того, что шашлык имеет высокий гликемический индекс, что вызывает повышение уровня сахара в крови.
    • При подагре обострение может быть вызвано пуринами в мясе. Пурины увеличивают количество мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, вызывая боль.
    • Обострить заболевания сердечно-сосудистой системы может избыток жиров и трансжиров,увеличение уровня холестерина и образование  бляшек  в сосудах. Поэтому сердечникам можно есть только куриный шашлык и в небольшом количестве. 

     Что поможет избавится от последствий 

    • Для снятия изжоги применяют препараты группы антацидов. Эти лекарственные средства способны нейтрализовать соляную кислоту, присутствующую в желудочном соке. Они помогают уменьшить проявления заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью. К ним относятся лекарственные средства, содержащие соединения алюминия и фосфорной кислоты, а также алюминий и магний. 
    1. Доктор Изжогин, «Миролла». 2. Антацидин, «Квадрат-С». 3. Рамни, «Татхимфармпрепараты»
    • При вздутии и тяжести в желудке используют ферментные препараты (во время или после еды). В состав многих современных средств входит панкреатин — этот компонент расщепляется в кишечнике и способствует усвоению пищи. Это лекарственное средство выпускается под разными торговыми названиями многими российскими предприятиями. Его производят компании: «Биосинтез», «Верафарм», «Авексима», «Фармстандарт», «Обновление», Тюменский ХФЗ, «Ирбитский ХФЗ », «Авва Рус» и другие. Препарат выпускается в виде таблеток, капсул или гранул в чистом виде и с добавлением растительных ферментов.
    1. Панкреатин, «Биосинтез». 2. Микразим, АВВА РУС. 3. Креон, Верофарм
    • При явлениях интоксикации облегчить состояние могут препараты называемые энтеросорбенты. К ним относятся препараты, содержащие клетчатку, пектин, кремний и другие сорбенты. Это активированный уголь, повидон, а также биодобавки с подобным действием. Сорбирующие средства выпускают российские компании «Вест», «Самармедпром», «Ивановская фармацевтическая фабрика», «Южфарм», «Усолье- Сибирский химзавод», «Фармгрупп», «Авексима Сибирь», ООО «ВТВ».
    1. Сорбент Белый Актив, «Миролла» 2. Уголь активированный, «ПФК Обновление» 3. Белый фильтр актив, Green Side 4. Фильтрум-сти, «АВВА РУС». 5. 1. Полисорб, «Полисорб». 6. Неосмектин, «Фармстандарт-Лексредства». 7. Энтеросгель, «ТНК Силма»

    «Если появились более серьезные симптомы — тошнота, рвота, недомогание, боли в животе, нарушение стула — диарея, повышение температуры, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», — предупреждает гастроэнтеролог.

    Шашлык — это вкусное блюдо, но важно помнить о правилах его приготовления и употребления, чтобы избежать проблем со здоровьем. Выбирайте качественное мясо, используйте полезные маринады, не превышайте рекомендуемые порции и не сочетайте шашлык с алкоголем и газировкой. Наслаждайтесь вкусом на природе, заботясь о своем здоровье!

    Текст: Елена Бадьина

    Фото: youril, naturetron, nanisimova, fxquadro © 123RF.com

    Новости

    читать все
    наверх