Федор Куркин, «Авивир»: «Наши зарубежные партнеры понимают стратегическую ценность российского рынка»

18.03.2022
Статьи
1295

На фоне текущих геополитических событий пациенты и медики опасаются дефицита лекарств и медицинского оборудования и с тревогой следят за сообщениями о возможных нарушениях в логистике и поставках этой жизненно важной продукции. ФармМедПром попросил рассказать, какой видится эта ситуация со стороны дистрибьютеров, Федора Куркина, генерального директора компании «Авивир» – одного из лидеров российского рынка высокоточной диагностики и комплексного поставщика медицинского оборудования. Спойлер:  после прочтения статьи ваше настроение улучшится.

Небольшая предыстория: поводом для нашего обращения к Федору Куркину стал пост в Телеграм-канале «Без рецепта» о том, что «Авивир» готов поддержать сотрудников фармацевтических и медицинских компаний, которые уходят с рынка. Такие радужные планы серьезно выделялись на фоне тревожного хора других сообщений.

Федор, расскажите, пожалуйста, что позволяет компании не просто держаться на плаву, но и расширяться в такой кризисный для отрасли момент?

Мы расширяемся и диверсифицируемся благодаря многолетним тесным партнерским отношениям с зарубежными поставщиками, которые успели понять стратегическую ценность российского рынка за время работы с нами. Сейчас для них появился отличный шанс занять освобождающиеся сегменты рынка в РФ. Это касается и диагностики с расходными материалами, и медицинской техники, и профессиональной косметологии, и других. Кроме того, для нас это возможность реализовать материальный и нематериальный капитал, полученный в ходе работы за предыдущие годы работы нашей команды.

Как постоянно развивающаяся компания мы находимся в поиске новых рынков и расширении существующих, поэтому проводим постоянный отбор опытных и талантливых специалистов в свою команду. Сейчас мы сконцентрированы на медицинском и лабораторном оборудовании, ГЧП проектах (государственно-частное партнерство – прим. ред.), телемедицине и развитии собственной линейки фармацевтических препаратов, дистрибуции дефицитных медицинских продуктов. Деятельность нашей компании в настоящий момент очень разнообразна, мы стараемся максимально широко охватить практически все аспекты фармацевтической сферы, поэтому мы готовы рассматривать резюме и предложения всех специалистов из этого сектора рынка.

На сайте «Авивир» размещено объявление: «Несмотря на все ограничения, мы гарантируем поставку любого медицинского оборудования из Европы, США и других стран по вашей заявке». Каким образом вы гарантируете поставки сейчас, когда ломаются привычные логистические цепочки? Как вообще повлияла текущая геополитическая обстановка на ваш бизнес?

Основная сложность связана с беспокойными настроениями у зарубежных партнеров, в основном обусловленная не конкретными запретами, санкциями и ограничениями, а быстро меняющейся непрогнозируемой обстановкой и непониманием того, как будут решаться возникающие сложности. Тем не менее, это сложности, которые можно спокойно преодолеть переговорами и обсуждением деталей принимаемых законодательных актов и постановлений. По итогу, всегда получается сохранять рабочий настрой и продолжать партнерство.

Мы всегда делали упор на логистику. Изначально была сформирована очень сильная база и контрагенты, которым не страшны ни пандемия, ни быстро меняющиеся маршруты, связанные с недружественными действиями некоторых компаний и санкциями. Сейчас мы прорабатываем вопрос предоставления наших логистических услуг и для внешних компаний.

Речь идет о вашем привычном ассортименте или вы готовы поставить действительно любое медицинское оборудование?

Мы эксклюзивные поставщики продукции для экспресс-диагностики. Что касается медицинского оборудования, мы «всеядны». Мы действительно можем обеспечить поставку максимально широкого спектра оборудования и техники. Наша компания занимается этим уже продолжительное время в рамках проектов по комплексному оснащению ЛПУ, медицинских служб и строительству медицинских учреждений широкого профиля.

Есть сообщения о том, что зарубежные поставщики замораживают сотрудничество с российскими компаниями из-за колебаний валюты и сложностей с оплатой в связи с наложенными на Россию банковскими санкциями. Сталкивались ли вы с такой проблемой и, если да, то как решали?

Мы сталкивались с некоторыми сомнениями со стороны партнеров касательно платежеспособности российских компаний из-за банковских санкций, но это решилось после разъяснения деталей ограничений. Далеко не у всех было понимание, что банки находятся в различных санкционных списках, а ограничения или запреты на валютные операции наложены лишь на небольшое число финансовых организаций в национальном масштабе. Да, сталкиваемся с проблемами банков-корреспондентов. Иногда Swift проходит, а поставщик получает деньги только через несколько дней. Что касается ЦБ и регулирования, на нас его политика никак не сказалась. Все принимаемые меры деятельности нашей организации не вредят, а наоборот — способствуют в данной ситуации. Наши банковские партнеры с первого дня помогают и предлагают лучшие условия как компании-импортеру.

Выросли ли цены на продукцию, дистрибьютором которой в России является «Авивир»?

Профильная линейка экспресс-диагностики не дорожает, нам удалось убедить поставщиков пойти на уступки. Более того, мы максимально стараемся проводить мероприятия для снижения цен в розничных каналах, стараемся наоборот понизить цены на полках у наших партнеров.

Требуется ли вам государственная поддержка для стабилизации и дальнейшего развития бизнеса в качестве дистрибьютора? Если да, то какие меры помогут?

Мы не привыкли жаловаться. Мы находимся в нормальных рыночных условиях. Колебание курсов валют — это важный фактор, который нужно учитывать в настоящем мире. Поэтому в данном случае возникает вопрос правильного построения финансовых моделей. Государство создаёт достаточные условия для абсолютно нормального функционирования предприятий.

В России принят курс на полное импортозамещение. Как вы считаете, суждено ли сбыться этим планам, и если да, то когда, если говорить о медицинском оборудовании, которым занимаетесь вы?

Безусловно. Все, что происходит последние годы, очень сильно подталкивает российские предприятия к разным формам локализации, импортозамещению. Многие элементы невозможно создавать в России по объективным причинам, но даже сборка и частичное производство положительно сказываются на экономике. Все понимают, что это не панацея и тотальная локализация невозможна, но к этому необходимо стремиться, у нас огромный потенциал.

Загадываете ли вы наперед, какой вектор развития ожидает вашу компанию, специализирующуюся на поставках оборудования из-за рубежа?

В настоящий момент наша компания поставила перед собой задачу по поиску нового оборудования, как инновационного, так и базового, из дружественных стран. Будем стараться выводить как можно больше решений для рынка, особенно с компаниями, которые готовы идти на локализацию. Уже есть предварительные договоренности с рядом южнокорейских производств. Кроме того, мы будем усиливать работу в направлении ГЧП и квази-ГЧП инструментов. Это очень востребованный механизм сегодня, когда мы живем в ситуации постоянных колебаний курсов валют. Также подобная форма взаимодействия по реализации проектов способствует снижению нагрузки на бюджет регионов.

Как изменится фокус компании сейчас, когда пандемия идет на спад? На каких сегментах вы планируете сосредоточиться?

Мы развиваемся в других направлениях помимо диагностики COVID-19 уже некоторое время. Это медицинская техника, профессиональная косметология, лабораторное оборудование, инфраструктурные проекты по концессиям и ГЧП, телемедицинские системы для государственного и частного секторов. Еще мы работаем над выходом на рынок лекарственных средств и сейчас формируем портфель препаратов, занимаемся регуляторным и техническим обеспечением производства.

Произойдут ли, на ваш взгляд, в ближайшее время изменения в части сертификации? Как это повлияет на вашу деятельность?

Мы ожиданием облегчения и ослабления процесса регулирования. Считаем, что это положительно скажется как на разнообразии предложения, снижения цен, так и на скорости вывода инновационных решений, решении проблем дефицитных позиций.

В конце декабря 2021 года в СМИ появились сообщения, что вы делаете серьезные вложения в производство экспресс-тестов на коронавирус в Московской области. На каком этапе реализация этого проекта и не отказались ли вы от него?

Проект двигается в соответствии с планом, отказываться от инвестиций в него и его развитие не планируем, особенно в свете курса на импортозамещение и отечественное производство. Сейчас ведется работа над получением всей необходимой сертификации на производимые продукты и над получением статуса резидента особой экономической зоны.

Насколько вы будете зависеть от зарубежных поставок комплектующих для своей продукции?

Со временем зависимость будет снижаться с углублением степени локализации. Через несколько лет производство планируется сделать полностью российским.

Учитывая концепцию импортозамещения, скорректировали ли вы свои планы по локализации экспресс-тестов?

Нет, ведь курс на импортозамещение отнюдь не новшество для России. Потребность в локализации была нам изначальна понятна, в этом смысле политика нашей компании никак не поменялась.

Планируете ли вы заниматься какими-то собственными разработками?

Это один из принципов нашей компании. Хотим напомнить, что мы вместе с компанией резидентном «Сколково» РАПИД БИО, первые в мире сделали тест на иммунный ответ после вакцинации Экспресс-ВАК SARS-CoV-2-ИХА. Сейчас мы активно занимаемся несколькими различными проектами в IT-сфере, в том числе, ведем активную деятельность по проектированию, разработке и скорейшем запуске телемедицинской платформы.

Беседовала Александра Комарова

Новости

читать все
наверх