Эксперты назвали пять слагаемых успешной прививочной стратегии

17.05.2021
Статьи
873

Появление коронавирусной инфекции четко показало необходимость быстрой и всеобщей вакцинации даже самым ярым противникам прививок. Но список инфекций не ограничивается одним COVID-19. Каким образом следует выстраивать наиболее эффективную защиту населения от болезней с помощью иммунизации, выясняли участники Российского фармацевтического форума на сессии, организованной совместно с ФармМедПромом.

№1 – Поддержка государства

Согласно принятой государством стратегии иммунопрофилактики, в России будет расширяться Национальный календарь профилактических прививок. В ближайшие годы туда включат вакцинацию от ветряной оспы, ротавирусной и менингококковой инфекции, вируса папилломы человека, расширится иммунизация против коклюша – для детей старшего возраста. Также планируется оказывать поддержку производителям вакцин. Начальник отдела проектного управления департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Дмитрий Болотов рассказал о том, как это будет происходить. Во-первых, предприятия-экспортеры лекарственных препаратов, к которым относятся и вакцины, смогут рассчитывать на возмещение до 80% расходов на сертификацию своей продукции на внешних рынках. Максимальный размер компенсации может дойти до 500 млн рублей за один продукт. Сюда также можно отнести расходы на проведение клинических исследований и инспекций на соответствие стандартам GMP (надлежащей производственной практики) за рубежом. В этом отношении сейчас отводится особая роль гриппозным вакцинам, которые уже активно экспортируются на внешние рынки, пояснил он.

Но этим помощь государства в распространении вакцин не ограничивается. По словам Дмитрия Болотова, особое внимание уделяется содействию процедуре преквалификации вакцин Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Ее смысл в проверке качества, безопасности и приемлемости цены. Она упрощает возможность заключения договоров о поставке вакцин в другие страны, как правило, не имеющие собственных. Закон предусматривает возмещение затрат и на эту процедуру. Дмитрий Болотов сообщил, что у России уже есть один преквалифицированный ВОЗ продукт. Это вакцина от желтой лихорадки. По его словам, также планируется развивать и другие вакцины, которые будут производиться у нас в стране и попадать на внешние рынки. Он также уточнил, что предлагаемые меры будут распространяться и на производителей из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), участником которого является и Россия. Кроме того, фармпроизводители могут рассчитывать и на льготную ставку по кредиту на развитие экспортно-ориентированных производств.

Что касается именно российского Национального календаря прививок, то для него необходима поддержка производителей полного цикла на территории страны и создание долгосрочных контрактов государства с производителями. Это означает, что государство обеспечивает закупку препаратов на определенный срок, а производитель обязуется обеспечить им страну – за счет собственного выпуска или локализации.

№2 – Справедливая цена и гарантия востребованности

Тема долгосрочных контрактов оказалась волнующей для всех участников дискуссии. Большинство высказало точку зрения, что долгосрочными нельзя назвать контракты, которые заключаются на два-три года. По мнению генерального менеджера в евразийском регионе компании «Санофи Пастер» Фредерика Жумеля, для производителя нужна более длительная перспектива, например, пять-семь лет. Этот срок контракта он назвал идеальным для России, поскольку это поможет лучше представить развитие событий, провести трансфер технологий и другие процессы. По его словам, в Бразилии у компании заключены двадцатилетние контракты.

«Санофи Пастер»- вакцинное подразделение международной фармкомпании «Санофи», которая подписала контракт о производстве на территории России вакцины «Пентаксим» с российским «НАНОЛЕК» сроком на два года. Ожидается, что со следующего года препарат будет полностью производиться в России по лицензии разработчика. Эта вакцина защищает детей сразу от пяти заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции (ХИБ-инфекции). Она входит и в российский национальный календарь профилактических прививок для детей с первого года жизни, и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Однако, по мнению Фредерика Жумеля, двух лет для этого недостаточно. «Для производства пятивалентной вакцины нужно от 24 до 36 месяцев. При производстве нужно убедиться в соблюдении стандартов GMP, чтобы дети получали качественный продукт», – считает он.

Также представитель иностранной компании назвал ценообразование необходимым фактором успешной программы прививок. «Вакцинация – это не расходы, а скорее, инвестиция. За последние несколько лет мы спасли 13 миллионов жизней. Вакцинация помогла повысить продолжительность жизни, это инвестиция также в детей, в рождаемость. Поэтому цена вакцины будет правильной, если смотреть на нее как на инвестицию, а не на расходы», – аргументировал он.

Исполнительный директор союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова подчеркнула, что цена должна быть прежде всего справедливой и для государства, которое закупает вакцины для максимального охвата населения, и для производителя, чтобы оставалась маржа на развитие науки. «Очень важно, чтобы производители имели возможность экспорта. При экспорте покупатель смотрит на цену внутри государства. Если ее очень занизить, то он будет экономически невыгоден», – отметила она. Она также назвала новую тенденцию для России в плане вакцин – в стране появились новые производители, расширились номенклатура. Когда есть конкуренция – цена снижается,  а значит, наличие нескольких производителей выгодно.

№3 – Сотрудничество с иностранными партнерами

В поддержку партнерств с зарубежными производителями вакцин на благо населения высказался первый заместитель генерального директора «НАНОЛЕК» Максим Стецюк. По его словам, разработка собственных вакцинных препаратов с нуля и использование уже имеющихся иностранных достижений в этой области не должны быть взаимоисключающими понятиями. «Сейчас в России уже есть зарегистрированные доступные вакцины. Мы можем ждать 25-го или какого-то еще года по разработке локальной вакцины. Тем временем, мы знаем, что один рубль, вложенный в вакцинацию, оправдывает себя в районе 10, а то и 15 раз. Мы будем заботиться о здоровье нации или ждать, пока мы разработаем собственную вакцину?», – прокомментировал он этот вопрос, добавив, что оба направления должны взаимно дополнять друг друга.

№4 – Развитие науки

Как наглядно продемонстрировал 2020 год, появление новых вакцин невозможно без стоящих за ними научных разработок. И для того чтобы инновационная разработка имела успех, также нужна взаимосвязь науки, бизнеса и государства. В этом убежден Заведующий кафедрой фармакологии Института трансляционной медицины и биотехнологии Научного-технологического парка биомедицины Первого МГМУ им. Сеченова Вадим Тарасов. Он также сообщил, что в результате опыта с вакцинами и препаратами от коронавируса, которые вводились в «ручном режиме», появилась новая инициатива Минздрава. «Сейчас на обсуждениях  и в проработке находится проект, который называется “Медицинская наука для человека”. Он будет призван систематизировать работу, объединив в себе, с одной стороны, научные центры, с другой стороны – бизнес и с третьей – государство. Это позволит формулировать потребности в медицинских технологиях не только по вакцинам, но также лекарственным препаратам и решениям в области IT-технологий и медицинских изделий», – рассказал Вадим Тарасов.

Это нужно для того, чтобы огромные ресурсы министерств и фондов, которые идут сейчас в науку, были направлены на удовлетворение реальных потребностей здравоохранения, пояснил он. Чем больше научные работники будут ориентированы на решение практических задач, тем лучше будет результат и тем ниже вероятность дефицита научных кадров, считает ученый.

№5 – Приверженность вакцинации  

В том, что успех иммунизации напрямую зависит от доверия к вакцинам в обществе, убеждены все участники дискуссии. Ведь только при широком охвате населения прививками можно будет говорить о коллективном иммунитете и победе над болезнями. Работать над повышением доверия у пациентов следует, начиная с медицинских работников, от которых люди могут получать достоверную информацию. Также важна открытость данных о контроле качества и проверки безопасности вакцинных препаратов, убеждены эксперты. По мнению Фредерика Жумеля, идеальным было бы отношение к прививкам, как к пристегиванию ремня безопасности перед поездкой в автомобиле. Это дело двух секунд, но ценность его огромна. Например, подсчитано, что болезни, которые включены в календарь прививок, могут приносить потери до 20 млрд в год из-за расходов на госпитализацию и лечение.

Автор: Екатерина Янкевич

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх