Диетолог объяснил, почему витамины и БАДы нельзя назначать себе самому

    23.07.2023
    Статьи
    4347

    Витамины и БАДы относятся к средствам, которые чаще всего покупают россияне. В 2022 году 92% опрошенных заявили, что принимают эти препараты, причем назначают их сами себе. И только 8% перед покупкой консультируются с врачом. В чем состоят отличия витаминов от БАДов, как узнать, нужно ли их принимать, почему не все можно употреблять одновременно, «ФармМедПрому» рассказала Мария Сидорова, врач-диетолог, начальник службы по организации и обеспечения питания ЦКБ РЖД-Медицина.

    В чем разница между БАДами и витаминами

    Мария Сидорова, врач-диетолог

    «Основное отличие этих категорий препаратов заключается в том, что витамины — это лекарства, а БАДы – пищевые продукты, со всеми вытекающими последствиями. Прежде чем попасть к потребителю, витамины или витаминные комплексы, как и лекарства, проходят клинические испытания, а при изготовлении — тщательный лабораторный контроль, чего не скажешь о БАДах. Витаминные препараты содержат активные компоненты в фиксированных дозах, в БАДах они строго не нормируются», — так объяснила Мария Сидорова главные отличия этих средств. 

    • Витамины являются органическими веществами, они поддерживают правильное функционирование организма и обеспечивают нормальное протекание в нем химических реакций. За исключением витаминов D, K и В3, большинство из них не воспроизводятся самим организмом. Люди получают эти вещества с пищей. Поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеках, – это искусственно синтезированные вещества, поэтому по химическому строению они отличаются от тех, что есть в продуктах питания. В составе витаминов действующее вещество содержится в строго нормируемой дозе. Рекомендации по количеству необходимого ежедневного объема витаминов разрабатываются с учётом возраста, пола, состояния здоровья человека. Подробнее физиологически обоснованные нормы можно посмотреть здесь.
    •  БАДы (биологически активные добавки) — это «природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». К ним же относятся пробиотические микроорганизмы. БАДы не проходят детальных исследований, поэтому говорить о точности их состава заявленному на этикетке можно с натяжкой. Если в драже витамина может содержаться от 5 до 100% суточной дозы, то в БАДе может быть доза, которая выше или ниже суточной. Есть такая категория БАДов, как пробиотики — микроорганизмы, которые составляют биофлору кишечника. Пробиотики содержатся как в витаминах, так и в биологически-активных добавках. Последним некоторые пациенты доверяют больше из-за природного происхождения. Однако в БАДах концентрация бактерий ниже, чем в медпрепаратах. Поэтому правильность выбора зависит от конкретного состояния человека.

    Как регулируется производство

    Витамины являются лекарственным препаратом с высокой концентрацией полезного вещества. Прежде чем они попадут к потребителю, на них необходимо получить регистрационное удостоверение Минздрава и оформить декларацию ГОСТ. Дополнительно производитель может пройти добровольную сертификацию, таким образом он повышает конкурентоспособность продукции, гарантируя соответствие ее национальным стандартам.

    Деятельность, связанная с обращением биологически активных добавок, лицензированию не подлежит. Качество БАДов должно отвечать требованиям технического регламента (ТР) Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Они допускаются к производству и реализации после государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Факт госрегистрации подтверждается внесением препарата в Единый реестр специализированной пищевой продукции. Поскольку БАДы — пищевые продукты, то их производство и реализация нормируются Санитарными правилами. Изготовитель подтверждает качество продукции удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов. Среди обязательных требований надпись на этикетке, что они не является лекарственным средством.

    Для чего нужны витамины и БАДы

    Витамины участвуют в обменных процессах организма. Во время заболевания и после выздоровления (как это наглядно было видно после ковида) многие пациенты переживают длительный период восстановления. В это время витаминные комплексы назначаются для «подпитки» ослабленного организма, когда пища не может быстро восполнить недостаток.  

    По какой причине может возникнуть недостаток витаминов? Большинство людей в настоящее время употребляют продукты, произведенные с помощью новых технологий: рафинированные, длительного хранения, которые практически не содержат витаминов. Положение усугубляют вредные привычки, к примеру, курильщики испытывают дефицит витамина С. Загрязнение окружающей среды вызывает повышенный расход витаминов–антиоксидантов, влияют и геохимические особенности — низкое содержание йода в воде на отдельных территориях. Кроме того, ряд заболеваний внутренних органов приводит к снижению содержания витаминов в организме, также, как и длительный прием некоторых лекарств.

    Влияет на уровень содержания витаминов и минералов сезонность. К примеру, летом витамин Д под действием солнечных лучей вырабатывается в организме и может накапливаться в депо. Его хватает на некоторое время. А вот в осенне-зимний период целесообразно употреблять витамин Д в терапевтических дозах.

    Как определить, каких витаминов не хватает

    Большинство людей относятся к витаминам достаточно несерьезно. Распространенное заблуждение состоит в убеждении, что чем больше витаминов, тем лучше. Это не так, переизбыток витаминов может и навредить. Чтобы точно узнать, нужны ли конкретному человеку витамины, лучше провести анализ крови на их содержание. Этот анализ покажет наличие витамина А, Д, Е, К С и группы витаминов В. Анализ можно сделать платно, поскольку он не входит в ОМС.

    Можно ли самостоятельно выбирать витамины

    Ко всему, что человек принимает внутрь, нужно относится с осторожностью. Обычно человек приходит в аптеку и говорит: «Дайте мне какие-нибудь витамины». Ему предлагают, а он заодно решает купить еще и «что-нибудь для волос», «для ногтей». Таким образом, употребляя их одновременно, он удваивает или утраивает дозу какого-либо компонента, который может повторяться в составе разных комплексов. В составе БАДа может содержаться и 100, и 200% суточной дозы активного вещества. Поэтому, что, как часто и в каком количестве принимать, лучше узнать у врача.

    О совместимости витаминов

    Во врачебной практике нередки случаи, когда люди сами назначают себе витамины и БАДы, а они оказываются не совместимыми. К примеру, от витамина В1 не будет пользы, если его принимать в комплексе с В2 и В3, поскольку они не дадут ему усвоиться. Препараты железа рекомендуется употреблять вместе с витамином С для лучшего усвоения железа. А вот совмещать прием препаратов железа с кальцием и магнием нельзя, поскольку они блокируют всасывание железа, и курс лечения не даст эффекта. Превышение дозы витамина А вообще является токсичным для организма. Его пьют коротким курсом не более 3 недель, а дозировку определяет врач. такие рекомендации есть по каждому из витаминов.  

    Поступление витаминов с пищей

    Потребность организма в витаминах в какой-то степени зависит от региона проживания человека, но нужно учитывать и самочувствие, и рекомендации врача. Если сосояние хорошее, нет упадка сил, хронической усталости, то витаминные комплексы могут и не понадобиться. Полноценное и разнообразное питание удовлетворяет потребность в витаминах и минералах. Гиповитаминозы, авитаминозы, – такие заболевания сейчас достаточно редки. А тем, кто сомневается, лучше сдать анализ и проверить.

    БАДы и витамины с большой долей вероятности нужны тем, кто сидит на жесткой диете, вегетарианцам, поскольку им не хватает элементов, поступающих с продуктами животного происхождения (Омега-3, витамин В12 и другие).

    Как долго можно принимать витамины и БАДы

    Обычно срок приема поливитаминного комплекса – один месяц. Если анализы показывают нехватку определенного витамина, то длительность приема индивидуально определят врач. Дополнительный прием витаминов назначают при признаках гиповитоминоза, частых ОРВИ, вялости и сонливости, сухости кожи и ногтей и других проявлениях.

    Как БАДы влияют на организм

    БАДы настолько многообразны, что оценить, какой будет реакция на их прием, достаточно трудно. По данным Роспотребнадзора, в России насчитывается до 20 тысяч наименований БАД.  Нередко производители включают в состав незаявленные лекарственные средства, причем в концентрациях больших, чем в фармпрепаратах. Роспотребнадзор признает эту проблему и выявляет много случаев нарушения правил в отношении БАДов. После бесконтрольного приема БАДов встречаются различные реакции. Это зависит не только от основного вещества, но и от степени его очистки, наличия примесей.

    По правилам, на этикетке БАДов должны быть перечислены все входящие компоненты. Но бывает, что их указывают не полностью, там находят нежелательные примеси, а порой опасные. Так по сообщению Роспотребнадзора, в США был отозван обращения пробиотик из-за летального исхода, связанного с употреблением указанного продукта. Там был обнаружен грибок, вызывающий мукоромикоз. Продукт помимо США продавался в Великобритании и Израиле, и был доступен через Интернет. По некоторым данным, только в США порядка 23 тысяч человек обращаются в больницы с жалобами на побочные эффекты или токсические симптомы, свидетельствующие о передозировке.

    Почему нельзя жевать витамины

    Таблетка, содержащая витамины, изготовлена таким образом, что она растворяется постепенно, один компонент за другим. Ломать или разжевывать драже нельзя, чтобы не нарушить ее структуру. Важно также не заедать витамины не той едой. Например, не запивать препараты железа молоком, поскольку кальций замедляет всасывание железа. Усвоение железа улучшает витамин Д, эти компоненты можно принимать совместно. Витамины, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6) не следует употреблять вместе с крупами, так как клетчатка препятствует всасыванию.

    Основные правила: не принимать витамины натощак, запивать только водой, не нарушать дозировку и следовать рекомендациям в инструкции.  

    Текст: Елена Бадьина

    Новости

    читать все
    наверх