Беременность и прививки – можно делать или нельзя?

07.04.2021
Статьи
213

На самом деле, не только можно, но и нужно, но с осторожностью и не все подряд.  Какие-то прививки лучше сделать при планировании беременности, а какие-то – отложить до родов и окончания периода грудного вскармливания. Почему так?

Для каждой вакцины указано возможность ее использования при беременности. Большинство аттенуированных вакцин (то есть состоящих из живой, но ослабленной формы патогена) нельзя применять при беременности. В случае отсутствия противопоказаний при назначении вакцинации врач соотносит возможную пользу и риски от введения вакцины для матери и ее ребенка. Такая осторожность связана с большой нагрузкой, которую испытывает организм женщины при беременности. Повышенная нагрузка ложится и на иммунную систему, поэтому реакция на одинаковый препарат у беременной и не беременной женщин могут сильно различаться.

В то же время есть ряд прививок, которые необходимо сделать до начала беременности. Заболевания, против которых защищают эти прививки, чрезвычайно опасны именно для здоровья беременных женщин и (или) новорожденных и не представляют серьезной угрозы для людей, уже переболевших или вакцинированных раннее. К таким заболеваниям относятся паротит, ветряная оспа, корь и краснуха. Поэтому, если у женщины, планирующей беременность, нет иммунитета к этим заболеваниям, то нужно записаться на вакцинацию.

Во время самой беременности стоит привиться от гриппа, так как грипп у беременных проходит в более тяжелой форме, и коклюша, который опасен для младенцев. Также беременных женщин прививают в случаях экстренной вакцинации: глубокий порез с занесением грязи — столбняк, укус собаки – бешенство.

Будущим мамам рекомендовано сделать прививку от COVID-19, если она еще не была сделана до начала беременности. Особенно это касается женщин из групп риска: больных сердечно-сосудистыми, хроническими, онкологическими и рядом других заболеваний. В настоящей момент одобренной для применения в период беременности является вакцина от COVID-19 Спутник V.

Новости

читать все
наверх