Александр Герштейн: наша миссия — обеспечить россиян современными перевязочными средствами

05.04.2022
Статьи
1125

В конце марта в Конгресс-центре ТПП РФ прошла церемония награждения лауреатов премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА – 2022», которую ежегодно организует журнал RBG при поддержке Торгово-промышленной палаты России. Награды получили лучшие представители российского инновационного и социально ориентированного бизнеса. Среди них награду в номинации «Социальные инициативы и благотворительные проекты» взяла компания «БИОТЕКФАРМ».

Исполнительный директор компании Александр Герштейн рассказал порталау ФармМедПром об участии в премии, о социальной ответственности бизнеса и своей продукции и поделился производственными планами.

Александр Юрьевич, по каким критериям организатор выбрал вашу компанию? Это был отдельный проект или в целом оценивалась деятельность компании в направлении КСО?

Оценивалась деятельность и миссия компании. Прежде всего, мы производим социальноориентированную продукцию.  Наша миссия — обеспечить россиян современными перевязочными средствами, которые позволяют улучшить качество жизни и протекание болезни. Линейка материалов большая — от стандартных стерильных хирургических пластырей до сложнейших специализированных хирургических повязок.

Есть крупные компании, которые занимаются пожертвованиями десятками миллионов рублей. Мы небольшая организация, и наша благотворительная деятельность, социальная инициатива, опять же, связана с производством перевязочных средств, но уже под конкретные запросы.

Так, совместно с фондом «Дети-бабочки», который помогает детям с генными дерматозами, мы разрабатываем новые технологии, заменяем импортную продукцию. Например, буквально несколько недель назад мы представили первый образец когезивного бинта, который полностью соответствует требованиям Фонда и будет запущен в производство. Не заимствуя опыт и материал иностранных брендов, мы разработали свой полимер. Этот инновационный материал имеет свойство фиксироваться только на себе, не липнет к одежде или коже. Такие бинты в России никто не производит, поэтому это уникальный продукт для нашей страны.

Можно было использовать простой способ: например, нарезать китайские бинты и продавать, но мы пошли своим путем. Он, к сожалению, долгий и дорогостоящий, но это наша зона ответственности, мы отвечаем за качество своей продукции. В этот проект мы вложили порядка 25 млн рублей.

Алена Куратова, председатель и руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки»: «Мы уже более 5 лет сотрудничаем с компанией “Биотекфарм”. Для фонда очень ценно, когда фармацевтические компании поддерживают нас не только продукцией, но и новыми разработками. Нашему партнеру было важно модернизировать медицинские изделия специально под потребности наших пациентов. Понимая, что тема импортозамещения становится все более актуальной, мы взаимодействуем с производителем и одна из его разработок – бинт для пациентов с буллезным эпидермолизом. Компания производит продукцию, которая хорошо подходит пациентам с ожогами, но для наших подопечных требуются еще более деликатные перевязочные материалы. Прямое сотрудничество с пациентской организацией – важный и ценный опыт для производителя перевязочных средств. Мы понимаем, что в результате нашего взаимодействия на российском рынке появится ряд продуктов, заменяющих импортные перевязочные материалы».

Выходит, ваша продукция относится к категории импортозамещающей. Сегодня эта тема, как никогда, актуальна. Какие цели себе ставите в этом направлении?

Актуально в любое время, поэтому мы стремимся создавать полностью отечественную продукцию. Качественные характеристики изделий и их эффективность не уступают импортным аналогам, а цена – заметно ниже.

У нас есть продукция как уникальная, так и импортозамещающая. Есть и та, где пока используется иностранное сырье. Если говорить о процентном соотношении, то с 2014 года из 100% мы довели долю импорта до 35%.

БИОТЕКФАРМ – ведущий российский разработчик и производитель современных перевязочных средств под торговой маркой «Все заживет»

В целом, мы работаем по принципу, чтобы в плюсе были все стороны — государство, бизнес, врачи и конечный потребитель. Поэтому стремимся к балансу в своей деятельности.

Как и кем используется ваша продукция? Как находите своего клиента?

Наши раневые повязки и пластыри применяются как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в быту. В далеком 2000 году в содружестве с ведущими медицинскими специалистами началась разработка мазевых повязок с пчелиным воском. С тех пор линейка сильно расширилась, увеличились и сферы применения.

Сейчас наша продукция используется в российских клиниках и госпиталях на всей территории Российской Федерации и даже в некоторых зарубежных странах. Широко применяется в ведущих российских клиниках – НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, НИИ хирургии им. А.В. Вишневского, Детском ожоговом центре г. Москвы, МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, МУНКЦ им. П.В. Мандрыка и др., а также поставляются на нужды медицины ФСБ РФ, ФСИН РФ, МЧС РФ, МВД РФ и других ведомств.

В этом направлении мы успешно находим клиентов через участие в отраслевых конференциях, становясь в них партнером и спонсором, сотрудничаем с ассоциациями паллиативной помощи, гнойной хирургии, врачами-комбустиологами, проводим апробации нашей продукции на базе московской скорой помощи — в тех случаях, где оказывается первая помощь при ожогах, открытых ранениях.

Но прежде всего нам важен конечный потребитель в отдельности. Для нас конечный потребитель — это тот, кто накладывает повязку, будь то врач или просто бабушка. И всегда приятно слышать отзывы, что наша продукция лучшая в своем роде, что она кому-то действительно помогла. Ко мне даже лично подходят с такими благодарностями, делятся своими историями. Я передаю отзывы своей команде. Это очень воодушевляет нас, ради этого мы и работаем. Своего рода достижение — и мое как организатора, и всей команды.

БИОТЕКФАРМ – ведущий российский разработчик и производитель современных перевязочных средств под торговой маркой «Все заживет». Компания, чьи производственные мощности находятся в Московской области, основана в 2000 году.

Над чем вы еще работаете в компании? Планируете осваивать новые ниши?

Уже осваиваем! Недавно мы открыли для себя совершенно новую сферу деятельности – стали производить уходовые косметические средства для женщин 30+. Мы подумали: если умеем успешно лечить кожу, то точно сможем создать состав, который будет эффективно работать на увлажнение, иметь лифтинг-эффект, запускать процессы регенерации. В итоге, те же профессионалы, которые работали над нашей основной продукцией, разработали и состав для наших косметических средств под брендом SheSmart – умная косметика для нее.

В линейку входит 7 продуктов, каждый из которых выполняет определенную функцию и является неотъемлемой частью ухода. Наша косметика разрабатывалась биохимиками, врачами и технологами совместно с российскими и французскими косметологами, одобрена нашими медиками, что для нас очень важно.

Линейка косметических продуктов SheSmart

В этом проекте ориентировались на кого-то из косметических брендов? Может, российских?

Нет, у нас исключительно научный подход, свой состав только с необходимыми ингредиентами без лишних добавок и маркетинговых фишек. Только то, что действительно способно работать и давать эффект. Как оказалось, российских косметических брендов не так много, и далеко немногие производители прибегают к научному подходу.

В какой ценовой категории ваша косметика? Где можно приобрести?

На полке от 1000 рублей за продукт. Если приобретать всю линейку, то это выйдет чуть более 13 000 рублей. Мы делаем небольшую наценку, которая позволяет покрыть расходы и дает возможность заработать всем участникам цепочки – не зверствуем в этом плане. Плюс у нас нет рекламы, поэтому эта часть расходов не входит в стоимость продукта. Косметика появилась на Wildberries, осваиваем Ozon, завели в сеть магазинов Л’Этуаль, в процессе «Золтое яблоко». Торговые сети с охотой берут нашу продукцию, так как она имеет научную основу.

Какие планы у компании на ближайшее будущее? Планируете расширяться в продуктовой линейке?

Ежегодно под конец года мы строим планы на предстоящий, в том числе по обновлению продуктовой линейки. На 2022 год были планы к лету расшиться в производственной площади. Планировали переезд в здание побольше, но, скорее всего это произойдет позже, так как сейчас мы работаем на восстановление складских запасов. Это сейчас в приоритете, так как заказы идут и идут, нельзя останавливать производство. Как восполним запасы, осуществим задуманное с переездом.

Производство останется в том же городе, так как основная часть профессионального коллектива работает со дня основания компании — жители Сергиево-Посадского района. Да и в целом локация нас устраивает, планируем расшириться до 5000 кв.м.

Что касается планов по продуктовой линейке, то расширение как раз планировали сделать на новых площадях. Пока в нашем арсенале порядка 120 товарных позиции. Продукция делится на виды, различные основы, отличается по размерам и количеству в упаковке. Это и повязки для ведения острых и хронических ран различной этиологии, и пластырные повязки для закрытия послеоперационных швов, фиксации катетеров, закрытия лапароскопических разрезов и мелких бытовых травм, а также фиксирующие рулонные пластыри.

Новости

читать все
наверх