Какие лекарства опасно принимать в жару и на ярком солнце

    27.07.2023
    Статьи
    1885

    Немногие знают, что существуют препараты, прием которых в жаркую солнечную погоду может обернуться неприятными побочными эффектами. Возникают они не у всех, а их появление – повод не отказаться от терапии, а обсудить с врачом возможность подбора альтернативного препарата. Редакция «Фарммедпрома» разобралась, какие лекарства и почему могут стать опасными в жаркое время года.

    Хорошо известно, что слишком жаркая погода может спровоцировать проблемы со здоровьем, например, тепловой или солнечный удар. Но недомогание может быть вызвано влиянием солнечных лучей на организм человека, принявшего те или иные препараты.

    Как и почему лекарства делают нас более чувствительным к солнцу

    Все дело в том, что некоторые лекарства (а также компоненты косметических средств и даже составляющие продуктов) делают тело чувствительным к солнечным лучам и жаре. Это явление называется химической фотосенсибилизацией. Именно из-за нее организм в целом и кожа в первую очередь начинают реагировать на солнечные лучи нетипичным образом.

    Проявляться химическая фотосенсибилизация может по-разному. Все реакции делят на две большие группы: фотоаллергия и фототоксичность.

    Реакция фототоксичности развивается довольно быстро – через несколько минут или часов после того, как человек попадает под действие солнечных лучей. Симптомы в чем-то похожи на проявления, которые возникают при солнечном ожоге. Кожа краснеет, отекает, болит, в некоторых случаях приобретает коричневый или сероватый оттенок. Эти изменения возникают только в тех местах, где на кожу действовали солнечные лучи. Те участки, которые были скрыты одеждой или находились в тени, остаются неповрежденными.

    Все это происходит из-за того, что некоторые компоненты лекарств вступают в реакцию с проникающими сквозь кожу солнечными лучами, что приводит к немедленному высвобождению молекул, называемых медиаторами воспаления. Именно их выделение и приводит к тому, что кожа начинает болеть, краснеть и отекать.

    Фотоаллергия проявляется иначе и ее симптомы довольно типичны для аллергической реакции: покраснение, зуд, волдыри, шелушение. Поражения могут возникать как на открытой коже, так и на других участках – как правило они появляются не раньше, чем через 24 часа после нахождения на солнце.

    Механизм возникновения фотоаллергии отличается от реакций, приводящих к фототоксичности. Под действием солнечного света меняется структура некоторых химических веществ в составе лекарств или косметики, в результате чего организм начинает воспринимать их как аллергены. Для борьбы с ними организм запускает ряд иммунных реакций – на это нужно время, именно поэтому развивается фотоаллергия не мгновенно, а через некоторое время.

    Фототоксичность обычно связана с приемом определенных препаратов или продуктов внутрь. Фотоаллергия в большинстве случаев возникает как ответ на использование наружных косметических средств, например, гелей для душа, лосьонов для бритья и даже солнцезащитных кремов, хотя ее может вызвать и прием некоторых лекарств.

    Какие лекарства повышают чувствительность кожи к солнцу?

    Среди препаратов, которые вызывают химическую фотосенсибилизацию есть лекарства разных групп:

    • антибиотики – прежде всего сульфаниламиды, фторхинолоны и тетрациклины;
    • антигистаминные препараты;
    • гормональные препараты, в том числе противозачаточные средства;
    • мази и кремы на основе кортикостероидов;
    • противогрибковые средства с кетоконазолом;
    • тиазидные диуретики, например, на основе фуросемида;
    • популярные безрецептурные анальгетики на основе ибупрофена, а также те, в состав которых входит диклофенак;
    • антисептики с хлоргексидином в составе;
    • трициклические антидепрессанты;
    • косметические средства с салициловой кислотой и третиноином;
    • гипотензивные препараты – ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина 2.

    Спровоцировать чрезмерную реакцию кожи на солнце могут продукты, богатые веществами фуранокумаринами – это лайм, лимон, петрушка, сельдерей, щавель, а также косметические средства со спиртом, маслами апельсина и бергамота, амброй и мускусом. Опасна может быть и губная помада, в которую добавлен эозин – краситель розового цвета.

    Что делать, если кожа стала чересчур чувствительна к солнцу

    В большинстве случаев для борьбы с фотосенсибилизацией не требуется специальное лечение. Симптомы проходят сами собой, если избегать находиться на открытом солнце или прекратить прием лекарств. Повышение чувствительности кожи – не слишком распространенная проблема, однако в том случае, если она появилась, важно обсудить с врачом возможность приема альтернативных препаратов со сходным действием и другим составом. Узнать, может ли прием лекарства вызвать фотосенсибилизацию, можно, изучив инструкцию – она будет указана среди других побочных эффектов.

    Для того, чтобы кожа быстрее пришла в норму, можно использовать охлаждающие повязки и компрессы, а также антигистаминные средства – как для приема внутрь, так и для наружного применения в виде гелей и мазей. Важно обратить внимание на состав, некоторые препараты от аллергии сами по себе повышают чувствительность кожи к солнцу – необходимо выбрать те, у которых эта «побочка» отсутствует.  

    Какие лекарства еще надо принимать летом с осторожностью и почему

    Медикаментозная терапия жарким летом может вызывать не только кожные реакции, но также увеличивать риск дегидратации. Слишком большие потери жидкости увеличивают риск развития перегрева и теплового удара, который приводит к летальным последствиям в каждом третьем случае.

    Среди лекарств, которые приводят к дегидратации, не только диуретики, функция которых и заключается в усилении мочеиспускания, но и препараты, которые имеют совсем другой механизм действия:

    • трициклические антидепрессанты;
    • антигистаминные средства на основе дифенгидрамина;
    • антипсихотики (нейролептики) как атипичные, так и традиционные;
    • лекарства для снижения давления;
    • препараты лития;
    • антихолинэргические препараты на основе оксибутинина и солифенацина.

    Многие лекарства из этого перечня необходимо принимать на постоянной основе, а их отмена может вызвать ухудшение самочувствия. Врачи рекомендуют не забывать о поддержании водного баланса, исключив в жаркое время из своего рациона продукты и напитки, которые дополнительно могут способствовать потерям жидкости, например, алкоголь или кофе.

    Жара может навредить и самим лекарствам

    Высокие температуры – не самый подходящий режим для хранения лекарств. Некоторые препараты могут довольно быстро испортиться в условиях жары: их оболочка может растаять, капсула – треснуть, мазь – стать текучей. В результате таких изменений лекарства могут стать менее эффективными либо даже опасными для употребления. 

    Старайтесь не хранить упаковки с таблетками под действием солнечных лучей (кстати, в холодильник – тоже не лучшее место для многих из них), руководствуйтесь инструкцией, где производитель четко прописывает оптимальный температурный режим.

    Текст: Ксения Скрыпник, к.б.н.

    Новости

    читать все
    наверх