Новости

В Китае образовались очереди за нелегальной вакциной от COVID-19

Газета The New York Times опубликовала статью, в которой рассказывается, как китайцы наперебой стремятся купить инъекцию «спасительной», но непроверенной вакциной от коронавируса. Многие из них уверены, что эти прививки безопасны: ведь чиновники и политики вакцинировались первыми. Эксперты, однако, говорят, что риски перевешивают преимущества.

По всему государству прошла рекламная кампания профилактических COVID-вакцин. Свои не прошедшие клинические испытания иммунобиологические препараты Китай сделал широкодоступными населению, чтобы показать их безопасность и эффективность всей стране, которая после серии скандалов с качеством вакцин долгое время была настроена к ним  скептически. Сегодня китайские госчиновники и высшее руководство фармацевтических компаний о вакцинации говорят с гордостью. Реклама, как пишет The New York Times, оказалась «слишком успешной»: выпущенных доз не хватает на всех желающих.

В Иу, городском уезде округа Цзиньхуа провинции Чжэцзян и в некоторых других городах провели эксперимент по вакцинации – сначала здесь мог привиться любой желающий, но, когда дозы подошли к концу, появилось большое количество спекулянтов. Они перепродают вакцину за сотни долларов. Желающих приобрести ее находилось множество, вакцина стала роскошью, теперь в очереди за ней к торгашам стоят такие люди, которые обычно покупают айфоны новейших моделей. За инъекцию они платят до 1500 долларов.

Власти Китая заявляют, что контролируют покупателей экспериментальных вакцин, но подробностей не раскрывают. Между тем, люди, которые получили неэффективный препарат (а эффективность все еще не доказана), уверены, что находятся в безопасности и могут подвергать других риску. Были случаи, когда непроверенные вакцины наносили здоровью вред. The New York Times сообщает, что на формах согласия для вакцинации не указано, что препарат находится на стадии испытаний.

Хуан Яньчжун, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения Совета по международным отношениям и эксперт по здравоохранению в Китае рассказал, что риски от применения экспериментальных препаратов все еще не выявлены достаточно четко. Эксперт считает, что любая информация о смертельных исходах или сопутствующих тяжелых заболеваниях могут снова вызвать недоверие к вакцинации. Между тем, Китай потратил годы, исполняя клятву о том, что очистит после скандалов с иммунобиологическими препаратами репутацию своей фармацевтической промышленности. Кристин Макартни, директор Национального центра исследований и надзора за иммунизацией в Сиднее (Австралия), сказала, что из-за такой ситуации в Китае «мы рискуем потерять доверие к людям, если действительно возникнут побочные эффекты».

Как пишет The New York Times, неизвестно, сколько людей в Китае уже получили вакцину-кандидата. Три из четырех вакцин здесь находятся на третьей стадии клинических испытаний – и они уже с июля доступны десяткам тысяч сотрудников государственных предприятий, чиновников и руководителей компаний. После завершения третьего этапа испытаний компании представят результаты регуляторам стран, куда они хотят продавать свои вакцины.