Китай предлагает ввести во всем мире механизм QR-кодов здоровья

    23.11.2020
    Новости
    59

    Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на саммите G20, предложил сформировать единый глобальный механизм QR-кодов здоровья, в основе которого будут лежать результаты анализов и тестирования на COVID-19. В Москве похожая система уже действовала весной и в начале лета 2020 года.

    «Китайская сторона предлагает создать международный механизм взаимного признания кода здоровья, который будет реализован с помощью QR-кода и будет основан на результатах тестов на нуклеиновую кислоту коронавируса», – так выразился председатель. Си Цзиньпин надеется, что к предложению присоединятся многие страны.

    Пока неизвестно, как председатель видит этот механизм в глобальных масштабах. В самой КНР подобная система работает уже с начала пандемии. Так, в каждой провинции, в каждом городе существуют специальные онлайн-площадки: внутрикитайский мессенджер WeChat и китайская платежная система Alipay, которая уже стала своеобразной соцсетью. На этих площадках должны быть зарегистрированы как местные жители, так и приезжающие. Согласно результата своих анализов и тестов они получают QR-коды, которые позволяют отследить все передвижения и оценить их с позиции
    эпидемиологической обстановки. Программа выдает пользователю один из трех цветовых кодов: красный, желтый или зеленый. Свободно перемещаться (пользоваться транспортом, заходить в дома, посещать мероприятия) можно только получив зеленый код. Красный код, предполагающий, что человек болен COVID-19, запрещает ему выходить на улицу. Весной подобная система QR-кодов, позволяющая человеку передвигаться, была введена в Москве.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх