Новости

На рынок можно будет выпускать дженерики лекарств без разрешения правообладателя

15 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий право в исключительных случаях, а именно в интересах защиты национального здоровья, не дожидаясь разрешения компании – обладателя патента выпускать незаменимые лекарства. Такое право государству в других сферах уже было обеспечено Гражданским кодексом раньше. Это позволит в экстренных ситуациях обеспечить население ранее недоступными по разным причинам медикаментами.

Новый законопроект позволит правительству в экстренных ситуациях, таких, как сегодняшняя пандемия новой коронавирусной инфекции, для защиты населения применять изобретения и полезные модели, а также выпускать лекарства. Патентообладателю при этом назначат обязательную компенсацию. Размер и порядок выплаты определит новый закон.

Отметим, что уже сегодня в России можно «обходить» патентное право «в интересах обороны и безопасности». Эти нормы применимы к изобретениям, промышленным образцам и полезным моделям, - сегодня государство вправе их использовать, в срочном порядке уведомив изобретателя и выплатив ему компенсацию. Принимаемый сегодня кабмином закон уточняет, что кроме обороны, экстренные случаи касаются «охраны жизни и здоровья граждан». Это расширяет возможности государства, добавляя к образцам и моделям выпуск лекарств.

В пояснительной записке к проекту сказано, что изменения существующего законодательства позволят «оперативно восполнить отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, которые необходимы для жизни и здоровья населения».

Судя по всему, изменения вносятся из-за сегодняшних патентных затруднений, которые встретили некоторые российские производители дженериков. Например, выхода на рынок дожидаются незаменимые лекарства «Софосбувир-ТЛ» (софосбувир) от «Р-Фарм» и «Ремдеформ» (ремдесивир) от «Фармасинтеза», которые все еще не могут получить официального разрешения от обладателя патентов компании Gilead Sciences. Оригинальные же лекарства либо не поставляются в Россию, либо стоят чрезвычайно дорого.