Новости

Маркировка лекарств временно становится уведомительной: все, что известно на этот час

Минпромторг России благодаря многочисленным обращениям на время перевел систему маркировки лекарственных препаратов в уведомительный режим работы, чтобы не оставить население без лекарств во время пандемии и сезонных болезней. Причиной беспрецедентно масштабных сбоев системы назвали несовершенство программ аптечных кассовых аппаратов. 

Денис Мантуров, руководитель Минпромторга, сообщил, что в системе продолжаются сбои, связанные с неготовностью участников торговой цепочки к работе с маркированными лекарствами: «Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки».

Денис Мантуров подчеркнул, что благодаря этому люди смогут без лишних проволочек покупать лекарства в аптеках на фоне повышенного спроса в стране на ряд средств. «Готовность производителей лекарств оценивается как крайне высокая – как в части маркировки, так и в части наращивания объемов производства лекарств, что особенно важно в условиях сезонного подъема заболеваемости», - отметил министр.

Судя по всему, Минпромторг принял решение о переводе системы маркировки в уведомительный режим благодаря ряду обращений представителей отрасли и депутатов Госдумы. Так, 23 октября руководители девяти отраслевых объединений и Всероссийского союза общественных объединений пациентов направили премьер-министру Михаилу Мишустину коллективное письмо, в котором предложили предусмотреть особый порядок работы СМДЛП, который действовал бы во время пандемии. Кроме того, в этом обращении также предлагалось разрешить возможность временной поставки немаркированных медикаментов в исключительных случаях, если аналогичных маркированных лекарств нет. Ответственность же за подобные инциденты нужно возложить на оператора. Это письмо также направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Тогда же депутаты ЛДПР обратились с письмом к вице-премьеру Татьяне Голиковой и попросили ввести мораторий на штрафные санкции к участникам рынка, пока работа системы полностью не нормализуется: «Просим Вас, уважаемая Татьяна Алексеевна, рассмотреть возможность введения временного моратория на применение системы МДЛП в период роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и сезонного всплеска ОРВИ до момента устойчивой эпидемиологической обстановки и стабильного функционирования системы МДЛП».

К идее присоединились и другие фракции в Госдуме. Так, глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил, что в адрес правительства РФ будет направлена просьба приостановить маркировку лекарств, чтобы предотвратить повальный дефицит на аптечных прилавках. Сергей Миронов заявил так: «Маркировка, безусловно, нужна, но не за счёт дефицита и увеличения цены на лекарства. Профильные министерства должны опуститься на землю и сохранить доступность лекарственных средств для наших граждан. В целях срочного исправления ситуации мы направим соответствующий запрос в адрес правительства РФ».

Компания «Гедеон Рихтер», которая одной из первых пострадала от проблем в системе маркировки и даже была вынуждена развернуть на границе России машины с препаратами из списка ЖНВЛП, прокомментировала ситуацию: «Мы очень обеспокоены сложившимся положением дел и надеемся, что этот независящий от нас вопрос будет решен в самые кратчайшие сроки, - говорится в письме компании в отраслевые ведомства. - Мы готовы продолжать бесперебойные поставки, однако ситуация сложилась таким образом, что в СМДЛП в конце сентября произошла авария, в связи с чем нарушены процессы реализации маркированных лекарств и не все препараты доходят до пациентов».

В ответ на вопрос журналистов Дмитрию Пескову об этой ситуации пресс-секретарь президента России сказал, что Кремль не располагает информацией: «Мы не располагаем информацией о деталях этого сбоя», - сообщил он и прибавил, что «Кремлю было бы неправильно выступать в этой ситуации с какими-то рекомендациями», поскольку «это целиком и полностью вопрос правительства».

Оператор маркировки лекарств 23 октября заявил, что все сбои в части продажи маркированных лекарств произошли из-за технических проблем кассового программного обеспечения, и сейчас они устранены. Программисты 1С даже направили аптечным сетям письмо, где сказано, что оператор разрешил добавить в программу параметр настройки "Разрешить розничную продажу неподтвержденных номеров упаковок". Если включить этот режим, станет возможным продавать в розницу маркированные лекарство вне зависимости от статуса.

Теперь Росздравнадзор и ЦРПТ должны провести дополнительный вебинар для тех регионов, аптеки которых меньше всего оказались подготовлены к работе с маркировкой.

Напомним, что сегодня в системе маркировки лекарств работает 77 тысяч различных организаций. Маркированных лекарств в обороте сегодня находится около миллиарда упаковок, и все же доля препаратов с цифровой отметкой на рынке достаточно низкая, не более 15% общего объема. Минпромторг поясняет, что бесперебойное движение лекарственных средств в торговой цепочке из одного звена системы в другое должно происходить почти мгновенно.