Новости

Вакцина от COVID-19 BioNTech и Pfizer показала 90%-ю эффективность

9 ноября компания BioNTech сообщила, что разработанная ей совместно с Pfizer вакцина по результатам промежуточных испытаний показала 90%-ю эффективность и будет отправлена на регистрацию уже в этом месяце. Сообщение вызвало фурор в политическом и деловом мире. Так, акции фармкомпаний на биржах сразу «взлетели», а политики сделали на этом фоне ряд заявлений.

Компания BioNTech в понедельник обнародовала промежуточные результаты испытаний новой антикоронавирусной вакцины – и согласно публикации, риск заражения у привитых этим препаратом становится меньше, чем 10%. «Окрыленные» результатами Pfizer и BioNTech подают запрос на регистрацию своей генной вакцины в FDA после 16 ноября. BioNTech сразу объявила о намерении выпустить по всему миру уже в этом году до 50 млн доз препарата, и нарастить в следующем году эти объемы до 1,3 млрд доз.

В тот же день, после заявления компаний, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем твиттере написала, что намерена подписать с ними договор о закупке 300 млн доз вакцины: «Еврокомиссия в ближайшее время подпишет с ними контракт на закупку 300 млн доз», и подчеркнула, что европейская наука работает.

Однако несмотря на значительный успех испытаний вакцины, сам руководитель американской фармкомпании Pfizer Альберт Бурла не знает, как долго инъекция вакцины сможет защищать человека. При этом Бурла уверил, что вакцина очень эффективна и не вызывает опасений насчет своей безопасности. Тем не менее, говорит глава Pfizer, нужно дождаться конечных результатов исследования.

Что сказали о вакцине эксперты

На опубликованные данные отреагировал ряд международных экспертов. Ученые, опрошенные британским агентством PA, сходятся во мнении, что биологические особенности вакцины создадут некоторые трудности: для транспортировки и хранения генного препарата потребуются особые условия, которые смогут соблюсти не все дистрибуторы.

Так, Гордон Дуган, профессор Кембриджа, заметил, что в отличие от прочих вакцин, этот препарат должен храниться не при температуре +4⁰С, а при -70⁰С: «Система поставки вакцины будет зависеть от того, как долго препарат может храниться при комнатной или близкой к ней температуре. Видимо, компании объявят об этом позднее». Другой ученый, Майкл Хед, старший научный сотрудник Университета Саутгемптона согласен с Дуганом: «Сообщалось, что вакцина должна храниться при температуре -70⁰С, но это трудно обеспечить даже в большинстве медицинских учреждений Великобритании, не говоря о других странах», - отметил он. Однако у доцента кафедры биомедицины Университета Рединга Александра Эдвардса сомнений нет: «Предприятия и научные институты быстро отреагируют на наличие спроса на специальное оборудование для хранения вакцины».

Даниэль Камю, инфекционист Института Пастера Лилля (Франция), появлением нового препарата скорее насторожен: «Это значительная новость, которая вселяет надежду, потому что у них получилось выработать защиту в 90%. Это очень значительный результат. Но они пока не опубликовали результаты, поэтому ряд данных еще неизвестны. Мы знаем, что это новая технология, но мы не знаем точно, какие методы они использовали». Ученый также поднял вопрос о длительности действия препарата. «Как мы можем понять из коммюнике Pfizer, будут необходимы две инъекции с трехнедельным интервалом, - заметил Камю. - И это может оказаться проблемой, когда начнется массовая кампания по вакцинации. Представьте, есть огромное количество вакцин, людей начинают вакцинировать... и три недели спустя нужно делать вторую инъекцию. И тогда надо будет приостановить вакцинацию ряда людей, чтобы была возможность сделать вторичные инъекции первой группе вакцинированных... Желательно иметь вакцину, которая будет эффективна после первой инъекции. Но мы еще не видели результатов, поэтому пока невозможно ничего сказать по этому поводу».

Эксперт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина также прокомментировала заявление компаний BioNTech и Pfizer. «По поручению Минздрава России мы проводим контроль эффективности вакцины "Спутник V" у граждан, прошедших вакцинацию в рамках гражданского оборота. По нашим наблюдениям, она также составляет более 90%. Появление еще одной эффективной вакцины – это хорошая новость для всех», - отметила эксперт.

Как отреагировали на заявление BioNTech и Pfizer политики

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в ответ на сообщение о вакцине заверил журналистов, что массовая вакцинация этим препаратом начнется не раньше, чем его безопасность утвердит национальный регулятор: «Мы пока не видели полной информации о безопасности этой вакцины. Необходимо пройти несколько этапов проверки, чтобы понять, можно ли ее использовать».

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере отнес объявление об успешных результатах испытаний к политическим действиям: «FDA и демократы не хотели, чтобы вакцина была получена до выборов. Вместо этого вакцина пришла пять дней спустя, о чем я и говорил все это время. Если бы Джо Байден был президентом, у вас бы не было вакцины еще четыре года, равно как и FDA не одобрило бы [препарат] так быстро. Бюрократия бы стоила миллионов жизней. Pfizer объявила бы [о вакцине] только после выборов, поскольку не имела решительности. FDA должно было объявить об этом раньше, не для политических целей, а для спасения жизней». Действительно, кандидат в президенты США Джо Байден объявил журналистам, что в ближайшие месяцы вакцина населению доступна не будет.

Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, результатами испытаний вакцины был обнадежен и сообщил в своем твиттере: «Мы приветствуем обнадеживающие новости о вакцинах Pfizer и BioNTech и приветствуем всех ученых и партнеров со всего земного шара, которые разрабатывают новые безопасные и эффективные инструменты для борьбы с COVID-19».

На фоне «шумихи» о вакцине акции обеих компаний стремительно растут

Вечером в понедельник 9 ноября акции Pfizer на электронной бирже Nasdaq выросли на 17%, достигнув $42,5 за бумагу, а акции BioNTech – более, чем на 30%, достигнув $118,79 за бумагу. Утром 10 ноября на этом фоне примерно на 1,5% выросли ключевые индексы Токийской фондовой биржи